Кишечная палочка — в каждом втором весовом салате

15:40, 30.12.2010 / Верcия для печати / 3 комментария

В преддверии новогодних праздников закупочная комиссия петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» решила проверить безопасность и качество весовых и фасованных салатов. Результаты оказались «пренеприятными» для покупателей — в каждом втором салате оказался «неучтенный ингредиент» — кишечная палочка.

Кишечная палочка — в каждом втором весовом салате
Фото: фото с point.ru

Кишечную палочку нашли в следующих салатах: «Ветчинный» (универсам «Сезон», ООО «Приморское»), «Каприз» («ИдеЯ», 1-я Красноармейская), «Московский Данессия» (ООО «Фабрика вкуса», Московская область), «Салат куриный с овощами» (торговая марка «Влад & К», ООО «Влад»), «Самый вкусный» (собственное производство «Ленты» на набережной Обводного канала, 118).

Кишечная палочка (Escherichia coli) в норме содержится в организме человека. Она вырабатывает витамины В1, В2, В3, В5, В6,  B12, К и вещества, препятствующие росту патогенных бактерий. Но существуют и патогенные штаммы бактерии, вызывающие эшерихиозы – инфекционные заболевания желудочного тракта и мочевыводящих путей. Кишечная палочка может быть причиной колита, холангита, аднексита и других заболеваний.

Кстати, как сообщили в организации «Общественный контроль», в «Ленте» и «Сезоне» подобные нарушения фиксировались и в прошлом году. Но производители выводов для себя не сделали.

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Инфекционные болезни, Образ жизни

3 комментария Оставить комментарий

При каких условиях погибает палочка коли? В каких продуктах она может быть?

При 60 градусах кишечная палочка погибает в течение 15 минут. При кипячении погибает быстрее. Прямой солнечный свет тоже убивает кишечную палочку, но не сразу. Человек может заражаться эшерихией через воду и некачественную пищу, вот такую, как эти салаты.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №99
    Уважаемые граждане. По всем вопросам Вы можете позвонить на горячую линию и все вопросы решить с руководством поликлиники -8- (812) 907-44-21
    5.0 Отзыв от 20 февраля 2018 11:20
    Читать дальше
  • "Профессор", медицинский центр
    Хотелось бы оставить слова благодарности в адрес мед центра "Профессор". Проходила тут ультразвуковую денситометрию костей. Не везде...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 21:36
    Читать дальше
  • Городская больница №40
    Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-оториноларингологу АФЛИТОНОВУ МАКСИМУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ за его компетентное отношение, профессиональный и...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 16:14
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×