Какие витамины нужны постящемуся

15:02, 10.04.2013 / Верcия для печати / 1 комментарий

Способен ли современный человек вынести Великий пост во всей строгости, какие именно продукты позволят обеспечить полноценное, сбалансированное питание? Экспертную справку коллектива кафедры биохимии СПбГУ представил лектор курса «Биохимия витаминов» доктор химических наук Кирилл Мошков.

Какие витамины нужны постящемуся
Фото: фото с clip.dn.ua

- Только здоровые люди, постоянно употребляющие разнообразную, полноценную, сбалансированную и экологически чистую пищу, могут держать 48-дневный Великий пост в его самом строгом варианте без какого-либо ущерба для своего организма. И никакие искусственные витаминные препараты им не требуются.

(Рецепты постного стола смотрите здесь)

Но это идеал. Реальная же ситуация в России такова, что дефицит витамина С наблюдается у 80-90% населения, дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты – у 40-80%, дефицит бета-каротина (провитамин витамина А) – у 40-55%.

(Как правильно принимать витамины и минералы, читайте здесь)

Исходя из этих удручающих данных, можно рекомендовать желающим поститься вначале проконсультироваться о режиме соблюдения поста, учитывая данные об их здоровье и уровне нагрузки. Тем же людям, которые все-таки твердо намерены воздерживаться от любой скоромной пищи на протяжении всего Великого поста, специалисты в области витаминологии настоятельно советуют тщательно следить за тем, чтобы количество поступающих с пищей витаминов не падало ниже требуемого физиологического диапазона.

(Может ли организм обходиться без мяса, узнайте здесь)

Сделать это достаточно просто. Для ориентировки привожу сведения о суточной потребности организма человека в витаминах и их содержании в ряде пищевых источников.

Витамин

Пищевые источники (не скоромные)

Суточная потребность

Тиамин (В1)

Пшеничный хлеб грубого помола, соя, фасоль

1,1 – 1,5 мг

Рибофлавин (В2)

Миндальные орехи (мало!)

1 – 3 мг

Витамин В3

Гречиха, овес, бобовые, пчелиное молочко

10 – 15 мг

Никотинамид (РР)

Рис, хлеб, картофель

20 – 25 мг

Пиридоксин (В6)

Бобовые, зерновые, картофель, рыба

2 – 2,2 мг

Фолиевая к-та (В9)

Шпинат, салат, капуста, томаты, земляника

150 – 200 мкг

Кобаламин (В12)

Крабы, лососевые, сардины

2 – 3 мкг

Биотин (Н)

Бобовые, цветная капуста, грибы

150 – 200 мкг

Аскорбиновая к-та

Шиповник, перец, смородина, щавель, цитрусовые

150 – 200 мг

Ретинол (А)

Морковь, красный перец, лук, тыква, томаты

1,5 – 2 мг

Токоферол (Е)

Свежие растительные масла, орехи, капуста

8 – 10 мг

Кальциферол (D)

Растительные масла (менее акт. форма – D2)

5 – 25 мкг

Нафтахиноны (К)

Капуста, зеленые томаты, шпинат, рябина

0,1 – 0,15 мг

Рутин (Р)

Виноград, лимоны, виноградные вина, яблоки

25 – 50 мг

Витамин F (омега-3 и 6)

Растительные масла

8 - 10 г

Витамин U

Капуста, петрушка, морковь, зеленый чай, лук

400 -500 мг

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

>Люди веками постились и не парились по таким мелочам!!!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×