У ректора Первого меда провели обыск

14:04, 24.12.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Сегодня следственной службой управления ФСБ по Санкт-Петербургу и оперативниками службы экономической безопасности петербургского УФСБ проведена крупномасштабная операция, напрямую связанная с Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова – одновременно было проведено более десятка обысков.

У ректора Первого меда провели обыск
Фото: фото с naukaspbmedu.ru

Как стало известно АЖУРу, все они прошли в рамках уголовного дела, недавно возбужденного УФСБ по статье 160 часть 4 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), – в том числе у ректора Первого меда Михаила Дидура, проректора по хозчасти Константина Глубоковского, начальника УМТО вуза Николая Витенко и в помещениях бухгалтерии заведения.

В том числе – и по месту жительства как ректора, так и двух проректоров. Остальные обыски производились в офисах различных фирм Петербурга, через которые, по версии оперативников, были обналичены бюджетные средства.

На данный момент следствие подозревает руководителей вуза в том, что они завышали объемы работ по ремонту и строительству различных помещений вуза, а разницу присвоили. Сейчас следователи говорят о сумме в 14 млн. рублей.

Глубоковский и Витенко до сих пор допрашиваются в рамках уголовного дела, сам ректор, по информации сотрудников Первого меда, находится за пределами Петербурга - в служебной командировке в Москве.

По информации источников АЖУРа в прокуратуре Петербурга, завтра будет решаться вопрос об избрании меры пресечения руководителям вуза.

Напомним: Следственный отдел СУ СКП Петроградского района 12 марта 2009 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ректора Первого меда Михаила Дидура, проректора по хозяйственной части Константина Глубоковского и еще четырех сотрудников университета. Оперативники ГУ МВД по СЗФО, которые проводили проверки в вузе, искали в действиях руководства признаки преступления по статьям злоупотребление должностными полномочиями, превышение должностных полномочий и покушение на мошенничество УК РФ. Предположения органов основывались на результатах аукционов на поставку продуктов питания и оказания охранных услуг университету, которые проводились в декабре 2008 года. Большая часть фирм, подавших заявки на участие, были отстранены от участия, а с единственно оставшимся претендентом заключался контракт по максимальной заявленной стоимости. Отстранение участников университет мотивировал тем, что те неправильно оформили документы на заявку. Все это, как полагали в ГУ МВД по СЗФО, делалось с одной целью - поставить на контракт нужную фирму, которая якобы должна была 10% от выделенных денег отдавать «в конверте» Дидуру и Глубоковскому.

Отстраненные от участия в аукционах фирмы подали жалобы в антимонопольную службу, которая установила, что тендеры были проведены с нарушением законодательства, и приняла решение об аннулировании результатов аукционов. Однако к тому моменту часть договоров (в частности на поставку продовольствия) уже была заключена. Это вызвало гнев ФАС, который обратился в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить против руководства вуза уголовное дело. В свою очередь, университет решил обжаловать решения антимонопольщиков в Арбитражном суде.

Разбираться в экономических хитросплетениях пришлось следователю СО Петроградского района. В течение месяца он скрупулезно опрашивал всех участников аукционов. Допущенные до бюджетных денег участники – ООО «Торговля от «Петмола» опт», ООО «Балтфуд», ЗАО «Спецобслуживание (продовольствие), и ООО ОП «Акрон-Безопасность» (охранные услуги) – в один голос утверждали, что никаких неформальных отношений с руководством университета у них нет и не было, никто не предлагал им делиться бюджетными деньгами, да и заключение контрактов по максимальной заявленной цене для них не было выгодно.

Источник: fontanka.ru

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Хороши в Петербурге ректоры вузов - http://www.fontanka.ru/2010/02/19/031/

Когда идет атака на руководителей здравоохранения - смотри кому выгодно, но только не больным, а разрушителям нашего здравоохранения. Все эти аукционы не помогают лечебному процессу, обеспечению больных дешевыми лекарствами, современной диагностической аппаратурой и т.д. и т.п.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×