Сердцу Пугачевой ничего не грозит

13:10, 23.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Вчера Алле Пугачевой сделали операцию по стентированию кровеносных сосудов. Как сообщают информагентства, накануне ей стало плохо с сердцем и Аллу Борисовну доставили в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Директор центра Лео Бокерия сообщил, что операция прошла без осложнений, и Пугачева чувствует себя хорошо.

Сердцу Пугачевой ничего не грозит
Фото: фото с pugacheva-2006.narod.ru

Ведущие специалисты центра Бакулева стентировали четыре сосуда. Прежде Алле Пугачевой уже приходилось делать подобную операцию. Ее проводят из-за закупорки кровеносных сосудов, которая, если не прооперирована вовремя, угрожает инфарктом или инсультом

Стентирование (коронарная ангиопластика) – это современный метод хирургического лечения при сужении сосудов. Название операции происходит от слова стент. Это тонкая металлическая трубка из проволочных ячеек. Она вводится в суженные сосуд, ее раздувают специальным баллоном и, расширяясь, она вжимается в стенки сосуда, расширяя его просвет. Для полной уверенности в том, что стент расширился правильно, баллон раздувается несколько раз. Затем он сдувается и удаляется из артерии вместе с проводником и катетером. Стент остается и сохраняет просвет сосуда, что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Для проведения этой операции даже не требуется общего наркоза: катетер вводится в сосуд (чаще всего на бедре, реже - на руке) под местным обезболиванием и проводится к месту сужения коронарной артерии, а за ним в сосуд вводят стент. Все манипуляции выполняются под рентгеновским контролем, постоянно регистрируется кардиограмма пациента. При этом он может говорить в процессе операции, и даже участвует в процессе - делает вдохи и задерживает дыхание по команде доктора.

Осложнения после подобных операций случаются редко – у 5-7 % пациентов. Наиболее распространенное из них - тромбоз области стентирования. Поэтому после операции следует принимать препараты, препятствующие тромбообразованию. Но относительно недавно у кардиохирургов появились новые стенты с лекарственным покрытием: после того, как их устанавливают, в течение нескольких недель высвобождается препарат, препятствующий тромбообразованию. Смертность при операциях стентирования не более 1%.

Как заявляют врачи, Алле Пугачевой никакой опасности не угрожает, а послеоперационный период проходит нормально, без каких-либо проблем.

Причины развития закупорки сосудов: повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.), курение, злоупотребление алкоголем, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, образ жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, несоблюдение здоровой диеты, стрессы), повышение холестерина крови, сахарный диабет, применение оральных контрацептивов.

В Петербурге стентирование проводится в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова, Клинической больнице № 122 им. Л. Г. Соколова, Городской многопрофильной больнице №2, Клинике кардиологии СПбГМА им.И.И. Мечникова, СПбГМУ им. И.П. Павлова, Северо-Западном окружном медицинском центре Росздрава, НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Городской больнице №40.

© Доктор Питер

Рубрики:

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×