«Народная» медицина ужаснула топ-менеджера

12:05, 22.12.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Посещение Елизаветинской больницы настолько впечатлило топ-менеджера торговой сети Сергея Луценко-Аристова, что он посвятил этому событию заметку в социальной сети, а также обратился в СМИ и прокуратуру. В своих заявлениях он обвиняет медиков в нечеловеческом обращении.

«Народная» медицина ужаснула топ-менеджера
Фото: фото с primamedia.ru

В учреждении выпадов в свой адрес не принимают и говорят, что вряд ли пациент мог давать адекватные оценки, так как был сильно пьян.

Как сообщил замдиректора сети магазинов автозапчастей Сергей Луценко-Аристов, свои впечатления от Елизаветинской больницы он изложил на личной странице в одной из социальных сетей. В медицинское учреждение он был доставлен из 58 отдела милиции, куда в свою очередь попал после того, как его избили и ограбили неизвестные. Поздним вечером 11 декабря Луценко-Аристов возвращался от друзей, во дворе дома в районе пересечения улицы Композиторов и проспекта Просвещения на него напали двое. От многочисленных ударов по голове и другим частям тела мужчина потерял сознание. Когда очнулся, преступники уже успели скрыться, унеся с собой деньги и мобильный телефон потерпевшего. В отдел милиции Сергея доставил проезжавший мимо наряд ППСМ, уже оттуда избитого увезли на карете скорой помощи в Елизаветинскую больницу.

Свое пребывание в медицинском учреждении Луценко-Аристов описывает следующим образом. (Здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. ред.). «В приемном отделении у меня забрали личные вещи (без описи!!!), и посадили в изолятор-карцер к бомжам, сославшись на мое нетрезвое состояние (никогда не знал, что медицинская помощь оказывается исключительно трезвым гражданам), - пишет он в своем обращении. -  Я очень долго сидел в карцере, требуя выпустить меня, но никто не реагировал. Только изредка предлагали заткнуться. Все это время я сидел с рваной раной на голове и истекал кровью. Когда я все таки  достал всех своими криками, обработать раны согласились. Однако, когда мне начали обрабатывать и зашивать рассеченный лоб без обезболивающего, на мой вопрос «почему», услышал ответ: - «Зачем тратить обезболивающее на всякое дерьмо!!!» А дерьмо – это я!».

По словам Луценко-Аристова, после всего пережитого он обратился в прокуратуру -  отправил заявление  по электронной почте. В нем он указал, что после наложения швов без наркоза его повели в палату экстренной помощи и привязали к кровати. «Я начал сопротивляться и вырываться, но один из присутствующих ВРАЧЕЙ сдавил руками мне горло, и я начал терять сознание. Придя в себя и сказав, что веревки очень перетягивают мне руки, я услышал от «Доктора»: - «Будешь орать и сопротивляться, вырежем почки и выбросим на улицу». По мнению пациента, все происходящее вполне можно квалифицировать по ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

«В таком положении  я находился очень долгое время,- продолжает он. - На мои крики о помощи никто не отзывался. Иногда заходил «доктор» и бил меня в пах кулаком. ...  В туалет соответственно никто не водил. Для этих целей кушетка-кровать под пациентом была заблаговременно застелена полиэтиленовой пленкой. В палате были настежь открыты окна (температура на улице -6!) Вероятно, для того, чтобы пациенты привязанные к кушеткам не чувствовали удушье и не потели». Согласно рассказу автора обращения, только после того как потерявшие Сергея родные дозвонились до приемного отделения, Луценко-Аристова развязали, сводили в туалет и позволили умыться.

«В приемной мне выдали куртку и сказали, что больше при мне ничего не было, а от описи имущества я отказался. (…) Выписали с переломом носа, сотрясением головного мозга, со швами и многочисленными гематомами на голове. Дали справку  с рекомендацией обратиться в травмпункт (это из больницы!!!) и к психиатру! (у меня есть документ о моем психическом состоянии, подтверждающий, что я никогда не состоял на учете у психиатра) А психиатр мне, видимо, необходим для того, чтобы я осознал правильность лечения в Елизаветинской больнице. Так же мне было предложено забыть то, что я увидел и прочувствовал. Спасибо тебе, Медицина!!!» - заканчивает свое повествование замдиректора торговой сети.

В настоящее время Сергей Луценко-Аристов находится на больничном. Фотографии, которые он прислал в редакцию, должны служить доказательством, как минимум того, что его избили. На одном из снимков он демонстрирует запястья со следами, которые якобы остались от веревок. Заявление в прокуратуру было отправлено, по его словам, несколько дней назад, и ответа до сих пор не получено.

В свою очередь, администрация ГУЗ «Городская больница Святой преподобномученицы Елизаветы» довольно оперативно подготовила ответ на запрос. Выпады пациента в свой адрес они расценивают как клевету. Поступивший сразу же был осмотрен врачом экстренной медицинской помощи, врачом-нейрохирургом, были взяты необходимые анализы, выполнена компьютерная томография.

Как говорится в официальном заявлении медучреждения, 38-летний петербуржец был доставлен в Елизаветинскую больницу 12 декабря в 4 часа 46 минут ночи подстанцией скорой помощи 22 с диагнозом направления: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга под вопросом, закрытый перелом носа под вопросом, ушибленные раны лба, параорбитальные гематомы обеих глаз, запах алкоголя. «При поступлении пациент сразу же был осмотрен врачом-нейрохирургом и врачом отделения экстренной медицинской помощи, ему был выполнен клинический анализ крови, произведен забор крови на содержание этанола. В 5.00 пациенту была выполнена компьютерная спиральная томография. Очагов патологической плотности головного мозга не выявлено. Срединные структуры не смещены. Пневматизация лобной, основной пазух решетчатой кости не нарушена. Костных повреждений не выявлено», - таким образом, в ходе обследования предварительный диагноз не подтвердился.

Зато результат анализа показал, что у Луценко-Аристова содержание этанола в крови составляет 2,58%, что соответствует тяжелой степени опьянения. «Первичная обработка раны осуществлена с 5.50-6.10 с применением обезболивания (Sol. Novocaini 0,5%) врачом-нейрохирургом, - подчеркивается в сообщении. - Пациенту проведена профилактика столбняка путем введения противостолбнячного анатоксина. Пациент 7 раз в течение пребывания в Елизаветинской больнице (менее суток) был осмотрен врачами: 4 раза врачом приемного отделения-блока экзогенной детоксикации, 2 раза врачом-нейрохирургом и один раз врачом-отоларингологом».

Как заявляют в Елизаветинской больнице, ни карцера, ни изолятора для бомжей у них не существует. Есть только недавно отремонтированный комфортабельный блок экзогенной детоксикации, который действует на основе специального разрешения комитета здравоохранения. Сюда помещаются пациенты, которые могут представлять опасность (а такие случаи бывали) для врачей или других больных. По мнению медиков, из-за тяжелой степени алкогольного опьянения Луценко-Аристов не мог адекватно оценивать обстановку. «Пациент проявлял беспокойство и агрессию по отношению к медицинскому персоналу, в результате был зафиксирован при помощи специальных матерчатых ремней». При этом никто Луценко-Аристова не бил, - говорят в Елизаветинской, добавляя, что это может подтвердить запись камеры видеонаблюдения, которую они готовы предоставить с письменного  разрешения пациента.

Выписали Сергея из больницы в 16 часов 31 минуту 12 декабря в удовлетворительном состоянии с рекомендациями отказаться от алкоголя, подлечиться у нарколога и посетить травматолога по месту жительства. При этом вещи и ценности Луценко-Аристову при выписке не выдали по весьма логичной причине — их попросту не было при поступлении. Об этом свидетельствует квитанция 003651 от 12.12.2010 г. «Размещенная Луценко-Аристовым информация является ложной. Она порочит честь, достоинство и деловую репутацию крупнейшего стационара экстренной медицинской помощи Петербурга», - выражает свою позицию администрация, подчеркивая при этом, что личные проблемы человека, находящегося в состоянии тяжелого алкогольного опьянения и оказавшегося на улице в 3 часа ночи, избитого неизвестными и ими же, возможно, ограбленного, Елизаветинская больница решать не может.

Юлия Никитина

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий


Первое правило - напился, вызывай такси. Никогда не ходи пьяным по улице, не езди в метро.

Также интересно, что в итоге. Чем плоха наша журналистика - поднимут тему и не ведут. Чем закончилось то всё?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×