За фальсификат будут лишать свободы

11:00, 22.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьями 238.1 и 238.2, устанавливающими более жесткую уголовную ответственность за производство, продажу, хранение и перевозку в целях сбыта фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) и биологически активных добавок (БАД).

За фальсификат будут лишать свободы
Фото: фото с med2c.ru

В соответствии с документом, продавцы и производители поддельных лекарств и БАД могут провести за решеткой до 15 лет, если они действовали по предварительному сговору или организованной группой, а их деяния повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц. Штрафы достигают полумиллиона рублей.

Проблема ФЛС стоит остро не только в нашей стране. С точки зрения прибыльности лекарственный рынок находится на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. По прогнозам экспертов, в 2010 году прибыль от реализации фальшивых таблеток в мире составит 75 млрд. долларов.

Однако зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственность за производство и оборот ФЛС, говорится в пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму депутатом Антоном Беляковым.

В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн. долларов или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии торговля подделками карается пожизненным заключением. Во Франции производство и импорт фальсификатов караются лишением свободы на четыре года или штрафом в размере 400 тыс. евро, а организация незаконной сети сбыта – сроком на пять лет или штрафом в размере 500 тыс. евро. В уголовном законодательстве России нет специальных норм об ответственности за подделку лекарств, а общие предусмотрены статьей 238 Уголовного кодекса, по которой преследуются производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. А из этого следует, что фальсифицированный лекарственный препарат, несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, попадающему под определение данной статьи.

Статья 238 Уголовного кодекса устанавливает мягкую ответственность за производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности  в контексте оборота фальсифицированных лекарств и БАД. Так, согласно действующей норме, за сбыт фальсифицированных лекарств, повлекших смерть человека, можно «отделаться» штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.

Источник: pharmapractice.ru

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×