Курильщикам - новые правила

14:37, 21.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесен законопроект, направленный на реализацию утвержденной Россией рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Вводя новые ограничения, он отменяет некоторые существующие ограничительные нормы.

Курильщикам - новые правила
Фото: фото с healthprogram.ru

Действующий антитабачный закон применяется уже почти уже девять лет. Но при присоединении к конвенции ВОЗ возникла необходимость привести отечественное  законодательство в соответствие с международными стандартами.

Проект закона, внесенного в Госдуму 10 декабря, затронет, в первую очередь, розничную торговлю табачными изделиями. Сигареты должны исчезнуть из ассортимента кафе, запрещается их продажа во время проведения культурно-массовых мероприятий в танцевальных и развлекательных клубах и т. д. Ларьки и палатки будут продавать «курево» только если они являются специализированными.
Продавцы теперь обязаны удостовериться в возрасте покупателя, а если возникнут сомнения — должны потребовать паспорт или иной удостоверяющий личность документ, содержащий сведения о возрасте. При отказе продавец не вправе отпускать сигареты.

Также, для защиты несовершеннолетних, табачные изделия не могут реализовываться через торговые автоматы, интернет-магазины или иные каналы дистанционного распространения. Также запрещается изготовление и розничная продажа конфет, закусок, игрушек или иных предметов в форме табачных изделий, привлекающих внимание несовершеннолетних.

Ограничиваются и права самих курильщиков: им запретят курить на всех видах транспорта, в том числе железнодорожном (сейчас курить разрешается в нерабочих тамбурах поездов), в кабинах лифтов, на предприятиях оказания бытовых услуг населению и т. д.

Курить на работе можно будет, как и сейчас, в специально отведенных местах. Однако если действующий закон возлагает на работодателей обязанность выделять помещения для желающих травить себя никотином, то предлагаемый проект делегирует им лишь право.

А вот владельцы многозальных ресторанов и иных организаций общественного питания, к 2013 году будут обязаны выделить специальный изолированный зал для курящих. Они должны оборудоваться системой приточно-вытяжной вентиляции, а их площадь не может превышать половину общей площади обслуживания посетителей.

Авторы законопроекта – группа депутатов Госдумы, - отмечают, что Россия занимает первое место в мире по потреблению табака – курит 43,9% взрослого населения. В том числе четверть женщин, а около 40% из них не прекращают вдыхать никотин даже во время беременности. Среди юношей число курильщиков составляет до 67%, девушек – до 55,  дети начинают курить с 12 лет. «Все это расценивается как табачная эпидемия», – констатируют парламентарии.

Предлагая запретительные меры, разработчики закона апеллируют к конвенции ВОЗ и принятой правительством России концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы. Хотя во многом предложенный проект либеральнее относится к производителям и продавцам табачных изделий, чем даже действующий. Например, полностью исключена норма о предупредительных надписях на сигаретных пачках. В отличие от правительственной концепции и международной конвенции, не предусматривается полный запрет на курение в местах массового отдыха и большого скопления людей, на вокзалах, в аэропортах, ресторанах и даже на работе (специальные залы для курения предлагалось создать лишь на переходный период).

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×