Первые среди равных

17:41, 20.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ноябре-декабре мы предложили руководителям медицинских учреждений Петербурга, а также руководителям компаний ДМС назвать самых влиятельных людей и авторитетных врачей в городской системе здравоохранения. Под влиятельностью подразумевалась репутация среди коллег, способность добиться нужных решений и их масштаб.

Первые среди равных
Фото: фото с umbc.edu

Самые влиятельные люди в системе здравоохранения Петербурга

Вычислить лидеров в системе здравоохранения в Петербурге непросто. Слишком у нас много уважаемых в стране и даже в мире медицинских учреждений - признанных научных школ (МАПО, СПбГМУ, СПбГМА им. Мечникова, научно-исследовательские институты), сильных многопрофильных больниц, развивающихся частных клиник… В них работают и рядовые врачи и звезды - медицинских светил у нас тоже немало, и выбрать из них лучших сложно. Поэтому чем больше ответов на вопросы нашей анкеты мы получали, тем больше расширялся список людей, которых эксперты называли влиятельными. Так что просчитанный и составленный нами рейтинг влиятельности, скорее всего, получился субъективным, и во многом его можно считать результатом публичности или непубличности того или иного организатора здравоохранения.

1. Яков Накатис – явный лидер рейтинга. Доктор медицинских наук, профессор, он возглавляет множество авторитетных профессиональных сообществ, два года назад  стал главным оториноларингологом Минздравсоцразвития России. Но не регалии и почетные звания поставили его в первую строку. Яков Накатис возглавляет Клиническую больницу № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА (до 2007 года - ЦМСЧ № 122) с 1993 года, и участники опроса о нем говорят как о менеджере, превратившем обычную ведомственную медсанчасть в медицинское учреждение нового типа, аналогов которому на Северо-Западе нет. Он одним из первых начал рассматривать лечение как производственный процесс, доказал, что экономика и здравоохранение – понятия совместимые, а их сочетание не противоречит принципам врачевания. Коллеги говорят о «феномене» Накатиса: «То ли гений в экономике и управлении, то ли полный профан со сверхъестественной интуицией».

2. Юрий Щербук – бессменный председатель комитета по здравоохранению на протяжении последних 7 лет. Так долго на этой должности еще не задерживался никто. Период его руководства городским здравоохранением можно назвать благополучным – в медицину пошли деньги. Результат – за последние семь лет материально техническая база учреждений, подведомственных комитету, постоянно обновляется. Только томографов закуплено более двадцати, переоснащается автопарк «Скорой помощи», больницы ремонтируются и переоборудуются. Почему Юрий Щербук занял лишь вторую позицию в рейтинге? Похоже, эксперты подозревают, что скоро место председателя ему придется освободить. Одни говорят, что в Минздравсоцразвития на каком-то кабинете уже висит табличка с его фамилией. Другие уверяют, что он хочет возглавить новую онкологическую больницу в Песочном, которую ради этого вывели из состава Городского онкологического диспансера и оборудовали по самым высоким мировым стандартам.

3. Александр Голышев, главный врач Городской детской больницы № 5 им. Филатова, занимает высокое место в рейтинге благодаря активному продвижению идеи частно-государственного партнерства в здравоохранении. Как председатель правления Региональной ассоциации менеджеров здравоохранения (РАМЗ) он много и часто выступает с предложениями о сокращении чиновничьего аппарата и предоставлении больших прав (и обязанностей) главному врачу, стремящемуся сделать медучреждение ориентированным на запросы пациентов. Его детская городская клиническая больница № 5 сегодня - одно из лучших учреждений в городе по медицинским показателям, в период, когда была закрыта на капремонт больница Раухфуса, в ней получали помощь почти треть детей (более 60 тысяч в год), нуждающихся в стационарном лечении. При этом пациентам вместе с мамами приходилось довольствоваться местами в коридоре из-за переполненности больницы.

4. Георгия Манихаса еще в 1989 году коллектив выбрал главным врачом Городского онкологического диспансера. Его большой заслугой считается принятие в Петербурге программы «Развитие онкологической службы» и создание стационара для онкологических больных в здании бывшей МСЧ Кировского завода. Огромная больница досталась ему со скрученными унитазами и провалившимися полами. Сегодня это современное медицинское учреждение, хоть и не с евроремонтом во всех отделениях, но хорошо оснащенное для оказания помощи, в том числе высокотехнологичной.

5. Евгений Шляхто, директор Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН. Новый федеральный центр внушает уважение нашим врачам, как и руководитель, способный им управлять. Евгений Шляхто войдет в историю петербургской кардиологии как организатор здравоохранения, под руководством которого строился и оснащался по мировым стандартам федеральный центр, проводились первые операции по пересадке сердца и другие высокотехнологичные хирургические вмешательства. А также как руководитель «Центра сердца и крови…», обескровивший городскую кардиохирургическую службу: много опытных сердечно-сосудистых хирургов перешли в его центр.

6. Надежду Алексееву, главного врача «Кардиоклиники», президента Ассоциации частных клиник Петербурга, называли в основном участники негосударственного сектора системы здравоохранения, интересы которого она активно отстаивала, особенно последние годы. От имени ассоциации Надежда Алексеева доказывает, что частные клиники способны быть равноправными партнерами государственных клиник и имеют на это полное право. Идеи Ассоциации частных клиник Петербурга звучали и в городских, и в федеральных СМИ, они направлялись в органы власти в качестве поправок в законопроекты «Об обязательном медицинском страховании» и «Об охране здоровья граждан».

7. Лев Авербах создатель и руководитель крупнейшей в России негосударственной службы «Скорой помощи», занесенной в Книгу рекордов Петербурга. Сегодня у него ежедневно на выезде работают 16 бригад. Лев Авербах сам начинал карьеру врачом скорой помощи, возможно, именно это и помогло создать успешный «скоропомощной» бизнес. Он открыл первый в России частный травматологический пункт с лор-отделением и отделением офтальмологии, которому по спектру услуг пока нет равных. Лев Авербах – человек популярный в профессиональном сообществе и входит в список лидеров не впервые. В 2008 году он был признан лучшим менеджером частной медицины по версии ДП и вошел в TOP-100 лучших менеджеров Петербурга.

8. Об Отари Хурцилаве, и.о. ректора Петербургской медицинской академии последипломного образования (МАПО), говорят как об очень влиятельном человеке в медицинском мире еще с тех времен, когда он был главным врачом Покровской больницы. И в это стоит верить, потому что кандидаты медицинских наук просто так на руководство академией не назначаются. Его коллеги говорят, что он поднял академию на новый уровень.

9. Глеб Михайлик – один из уважаемых менеджеров здравоохранения. Его в первую очередь приводят в пример, отвечая на вопрос: «Нужно ли директору клиники иметь медицинское образование?» Не нужно. Глеб Михайлик вовсе не врач по образованию, а руководит российско-финской клиникой «АВА-Петер», специализирующейся на лечении бесплодия, с 1996 года, а многопрофильной клиникой «Скандинавия» с 2004 года. По итогам 2009 года был признан самым эффективным менеджером в сфере медицины на Северо-Западе по версии «Коммерсанта».

10. В список самых влиятельных людей в городской системе здравоохранения учреждений попала и вице-губернатор Людмила Косткина, несмотря на то что мы уже привыкли видеть ее фамилию в других рейтингах влиятельности. С таким же успехом в рейтинг можно было бы включить и губернатора Матвиенко, которая к тому же имеет фармацевтическое образование. Тем не менее, участники опроса оценили роль Людмилы Косткиной в формировании общей политики в области здравоохранения. Это и целевые программы («Онкология», «Инфаркт/инсульт», «Туберкулез», «Психиатрия», «Сахарный диабет», «ВИЧ-инфекция», программа «Старшее поколение»), и Концепция модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004 - 2010 годы…

Совсем немного не дотянули до лидерских мест рейтинга главный врач Института скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко, председатель комиссии по здравоохранению Законодательного собрания СПб Олег Сергеев, главный врач популярного в Петербурге роддома № 9 Владимир Атласов, президент Ассоциации главных врачей Петербурга и главный врач Елизаветинской больницы Борис Тайц, главный хирург Петербурга, под руководством которого впервые в России выполнена трансплантация легких, директор НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский, директор НИИ акушерства и гинекологии имени Д. О. Отта, академик Эдуард Айламазян. Среди влиятельных людей в городской системе здравоохранения называли и заместителя председателя Комитета по здравоохранению по экономическим вопросам Фарита Кадырова. Но его мы намеренно не включили в рейтинг, поскольку он уже почти два месяца работает в Минздравсоцразвития.

Самые авторитетные врачи Петербурга

Назвать хороших врачей, к которым можно направить пациента или доверить собственное здоровье и здоровье своих близких, для респондентов не составило большого труда. Но список этот мог бы быть бесконечным.
Самыми популярными в Петербурге оказались кардиохирурги, онкологи и акушеры-гинекологи. Наверное, это отражает как серьезность, так и распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний в городе и проблем с репродуктивной системой. Но в десятку самых известных и авторитетных врачей города попали доктора разных специальностей. Мы не включили в него явного лидера рейтинга Вадима Любомудрова – лучшего детского кардиохирурга России, спасшего в ДГБ  № 1 тысячи детских сердец с самой сложной патологией, поскольку полгода назад он уехал из России. Наверное, до участников опроса эта новость еще до дошла.

1. Михаил Гордеев, д.м.н., главный кардиохирург Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. Алмазова, один из лучших кардиохирургов России. Самые сложные операции в центре выполняет именно он, в том числе и первые операции по пересадке донорского сердца, проведенные в Петербурге в этом году. Михаил Гордеев  руководит научно-исследовательским отделом хирургии сердца и сосудов, занимается развитием кардиохирургической и других служб нового центра. Но, несмотря на занятость, оперирует. За последние 5 лет он выполнил 2910 операций на сердце и сосудах, из них 2730 на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Пациенты считают, что попасть к нему на операцию – то же, что выиграть жизнь в лотерейный билет.

2. Алексей Баиндурашвили, главный детский травматолог-ортопед, ведущий хирург Детской городской больницы № 1 и директор НИИ им. Г. И. Турнера, удивительный человек и замечательный доктор. За свою жизнь он сдал 26 литров крови, а сколько жизней и судеб спас, не сосчитать. Алексей Баиндурашвили и его врачи - чемпионы мира по пересадке пальцев с ноги на руку, около 740 детей фактически получили с их помощью новые кисти. После этих ювелирных операций выросшие пациенты становятся художниками, есть даже скрипач. Когда в институт приезжают высокопоставленные чиновники и видят результаты лечения, они всегда повторяют: «Фантастика, этого не может быть».

3. Несмотря на то что Анатолий Каган главный врач клиники, его участники опроса называют одним из лучших детских врачей. В 1-ю городскую детскую больницу он и пришел врачом, работает в ней с момента ее открытия – с 1975 года. Главным его выбрали сотрудники в начале 1990-х. В рейтинг влиятельности он не попал. Поскольку после 3 лет работы председателем городского Комитета по здравоохранению и вице-губернатором,  совсем ушел из городской политики и из публичности. Вернулся в родную больницу –детское учреждение, в котором выхаживают младенцев весом до 1 кг (даже 700-граммовым делают операции на сердце), спасают обожженных детей в единственном на Северо-Западе ожоговом центре, делают нейрологические микрооперации с помощью эндоскопической хирургии.

4. Юрий Шулев, д.м.н., профессор кафедры нейрохирургии МАПО, заведующий 2-м нейрохирургическим отделением Городской многопрофильной больницы № 2. Еще в 2001 году Юрий Шулев создал  Институт тригеминальной невралгии (Jannetta Institute), который объединил специалистов (нейрохирургов, неврологов, челюстно-лицевых хирургов для  оказания помощи страдающим от лицевых болей с невралгией тройничного нерва. Это серьезная патология, которая трудно поддается лечению, и до открытия института человеку, страдающему невралгией, сложно было даже понять, к кому с ней обращаться. Сегодня этот институт работает при нейрохирургическом отделении 2-й больницы и в медицинском центре «XXI век».

5. Елену Аравийскую называют одним из самых известных дерматологов и косметологов страны. Недаром она частый гость программы «Здоровье» на Первом канале. Внучка известного советского дерматовенеролога А. Н. Аравийского, профессор кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. Павлова, д.м.н. Для одних участников опроса она – авторитетный преподаватель, по ее учебнику, написанному в соавторстве с профессором  Е. Соколовским, учится вся страна. Для других – опытный практикующий врач, к которому всегда можно обратиться за помощью. В этом году Минздравсоцразвития выделило косметологию в отдельную медицинскую специальность. И теперь косметологом может быть только врач, получивший специализацию «дерматология» и дополнительную специальность «косметология». Программа, по которой теперь обучается каждый косметолог в стране, разработана при участии Елены Аравийской.

6. Борис Мороз – главный стоматолог Петербурга, д.м.н., профессор МАПО почти не практикует, но получить его консультацию хотят многие. Борис Мороз, с одной стороны, занимается организацией службы стоматологической помощи, с другой - научной работой. Причем, как он сам говорит, его не устраивает отношение к стоматологии, как к едва ли не механическому занятию: кариес, пломба-коронка-удаление-протез, поскольку челюстно-лицевая система сложна и имеет огромное значение для организма, в котором все взаимосвязано. Одна из последних научных работ – развитие пародонтита у мужчин на фоне менопаузы и андрогенного дефицита тестостерона.

7. Татьяна Трофимова – практикующий профессор (СПбГМА им. Мечникова), к которой можно без проблем попасть на прием: она и исследование проведет, и диагноз поставит. И когда Татьяна Трофимова работала проректором МАПО, и теперь, будучи главным врачом клиники «Скандинавия», она участвует в деятельности аттестационной комиссии по рентгенологии и радиологии Комитета по здравоохранению и в разработке стандартов медицинской помощи по лучевой диагностике (Минздравсоцразвития).

8. Андрей Обрезан, кардиолог, профессор, д.м.н., зав. кафедрой госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ. Летом он стал главным врачом нового Международного многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ». Как отмечают участники опроса (в основном представители компаний ДМС), у пациентов теперь есть возможность попасть на прием к одному из ведущих кардиологов города и получить своевременную и квалифицированную помощь.

9. Один из лучших хирургов-офтальмологов страны, д.м.н., профессор кафедры офтальмологии МАПО Юрий Тахтаев работает в петербургском филиале ФГУ «МНТК "Микрохирургия глаза" им. академика Федорова». Он один из самых популярных и активно оперирующих хирургов Петербурга, но проводит операции и за рубежом – по приглашению ведущих клиник мира. Юрий Тахтаев - первый российский хирург, оперировавший на конгрессах Европейского и Американского общества катарактальной и рефракционной хирургии (2006, 2007 год) и Американской академии офтальмологии (2009), где получил самую высокую оценку за блестящую хирургическую технику.

10. Вячеслав Любименко – руководитель самой непростой медицинской службы – неонатальной, он главный неонатолог города и заведующий отделением реанимации, заместитель главного врача ДГБ № 1. Когда говорят о том, что в Петербурге – самый низкий уровень младенческой смертности в стране, это говорят о Вячеславе Любименко и его службе – фактически уникальной в стране.

Чаще других в опросах называли также Геннадия Хубулаву, главного кардиохирурга Петербурга, лауреата Государственной премии, д.м.н., профессора ВМА; Маргариту Репину, д.м.н., профессора кафедры репродуктивного здоровья МАПО; Виталия Кустарова, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии № 2 МАПО; Аллу Карпенко, к.м.н., руководителя диагностической службы Консультативно-диагностического центра при Управделами президента РФ; Андрея Савина, заведующего лор-отделением Мариинской больницы; Виктора Абашина, д.м.н., начальника кафедры акушерства и гинекологии; Евгения Имянитова, д.м.н., профессора, руководителя отдела биологии опухолевого роста в НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова; Дмитрия Жерихова, к.м.н., врача-ортодонта стоматологической клиники «Форум Интернэшнл Технолоджи».

Комментарий

На что влияют врачи?

Лев Авербах, генеральный директор ООО «КОРИС ассистанс (СПб)»:
- Участвовать в оценке влиятельных людей в медицинском мире Петербурга - дело сложное, потому что, называя известные имена, непонятно, как ответить на вопрос: «А на что они, собственно, влияют?» За исключением председателя Комитета по здравоохранению Юрия Щербука и вице-губернатора Людмилы Косткиной, которые по должности, безусловно, являются не просто влиятельными людьми, а решающей инстанцией в принятии тех или иных решений. И я бы поставил их на первые места в рейтинге.

Создается ощущение, что участники опроса оценивали представителей петербургской медицины, говоря не столько о влиятельности, сколько об известности. Если первые три места отданы, безусловно, самым известным благодаря СМИ личностям, то на месте других могли бы оказаться с большой долей вероятности и другие достойные главные врачи. Скажем, почему врачи больше предпочтений отдали ректору МАПО Отари Хурцилаве, а не ректору СПбГМУ Михаилу Дидуру или ректору академии им. Мечникова Александру Шаброву? Наверное, потому, что все-таки большая часть из них и сами учились или учатся в МАПО, а еще в связи с юбилеем академии в этом году Отари Хурцилава много и часто выступал в СМИ, в то время как Дидур и Шабров люди менее публичные. Чем плоха, скажем, 31-я больница и ее главный врач Анатолий Рывкин? Но он редкий гость на телеканалах, так же как и многие другие руководители многопрофильных больниц. Я очень уважаю Якова Накатиса и Александра Голышева, возглавивших список лидеров, но мне ближе главный врач Института скорой помощи им. Джанелидзе Сергей Багненко, потому что он – лидер в сфере моего профессионального интереса.

Думаю, что в составленном рейтинге велика статистическая погрешность, поскольку слишком широк круг авторитетных и уважаемых в городе людей, который не может быть ограничен десятью именами. Медицинская школа Петербурга – это часть медицинской элиты страны, а люди, которые имеют влияние и руководят крупнейшими учреждениями, умеют все: лечить, учить, строить и ремонтировать, зарабатывать деньги и содержать огромные штаты сотрудников и при этом успевают заниматься научной деятельностью. Я лично в этот список добавил бы еще как минимум 10 человек.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×