Лекарственные настойки могут подорожать

11:45, 15.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы России поддержал законопроект, ужесточающий требования для производителей спирта и продавцов алкогольной продукции.

Лекарственные настойки могут подорожать
Фото: фото с razbolit.ru

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2011 г. в действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.

Как отмечают эксперты, если данный законопроект будет принят, то в стране может быть поставлено под вопрос производство лекарственных настоек. Многие фармпредприятия сейчас выпускают сырье для своих настоек сами, и это не пищевой 96-процентный спирт, который должно контролировать Росалкогольрегулирование (РАР), а специальный медицинский препарат «Спирт этиловый 95-процентный», более низкой концентрации и более высокой степени очистки от вредных примесей. И если за качество этого спирта фармпредприятие, на котором он изготавливается, несет полную ответственность, то контролировать качество спирта, рекомендованного РАР, оно не сможет.

«Может произойти перераспределение полномочий, именно это сейчас пытается продвинуть РАР, в компетенцию которого не входит фармацевтическая область», – говорит президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский. Это значит, что после принятия поправок Росалкогольрегулирование будет назначать производителя, у которого фармпредприятие обязано будет выкупать спирт как для водки, по цене, указанной этим производителем, отмечает он. Помимо качества, это естественным образом скажется и на конечной цене на лекарственные препараты.

При перераспределении полномочий 96-процентный этиловый спирт придется покупать у заводов РАР не менее чем за 590 рублей за декалитр. А реально спиртзаводы отпускают сырье по 620-640 рублей за декалитр и еще 120 рублей приходится платить за доставку. Итого сырье обойдется фармзаводам в 720 рублей за декалитр, что в 4,3 раза превышает себестоимость производства медицинского спирта. Если учесть еще затраты не менее 80 млн руб. на установку дополнительного оборудования на фармпредприятиях, как на обычных спиртзаводах, то конечная стоимость лекарства значительно увеличится.

Источник: pharmapractice.ru

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×