Пациенты с заболеваниями почек написали письмо Медведеву

10:33, 15.12.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Всероссийская общественная организация нефрологических и трансплантированных больных «Право на жизнь» обратилось с открытым письмом к президенту РФ. Авторы письма обеспокоены низкой обеспеченностью населения диализом, нехваткой нефрологов, трудностями с получением жизненно необходимых лекарств и недостаточным развитием отечественной трансплантологии.

Пациенты с заболеваниями почек написали письмо Медведеву
Фото: фото с psychologytoday.com

Как отмечается в обращении пациентов, в России уделяется недостаточное внимание ранней диагностике заболеваний почек. В программу плановой диспансеризации населения не включены базовые исследования, направленные на выявление нефрологических заболеваний, в том числе анализ крови на креатинин и анализ мочи на альбуминурию.

Помимо этого, в ряде регионов отмечается острый недостаток врачей-нефрологов. Так, в Южном федеральном округе, население которого составляет 22 миллиона человек, насчитывается всего 165 таких специалистов. Недостаточной считают пациенты и обеспеченность населения РФ гемодиализом: по их данным, в некоторых регионах РФ, например в Ростовской области, этот показатель находится на уровне стран Африки.

Также существует проблема лекарственного обеспечения пациентов с заболеваниями почек. В частности, в отдельных регионах наблюдаются перебои с лекарствами для предотвращения отторжения пересаженных органов, которые входят в программу «7 нозологий». Кроме того, в утвержденные правительством перечни льготных лекарств не включены препараты для лечения тяжелого осложнения хронической почечной недостаточности – гиперпаратиреоза. Получить соответствующие лекарства можно только по решению врачебной комиссии, направление на которую пациенты получают далеко не всегда, однако даже если такое решение имеется, местные чиновники в большинстве случаев игнорируют его.

С аналогичными проблемами, как отмечается в сообщении, сталкиваются граждане РФ, перенесшие пересадку сердца. В настоящее время в России насчитывается около 200 таких пациентов.

Общей проблемой для многих пациентов с хроническими заболеваниями, при которых необходима пересадка органов, является низкий уровень развития отечественной трансплантологии. Одной из причин этого, как полагают авторы обращения, является негативное отношение к трансплантологии, сформированное недобросовестными СМИ. По мнению пациентов, ситуацию может изменить методичная информационная и просветительская работа, пропаганда донорства органов. Помимо этого в серьезной корректировке нуждается действующий закон о трансплантации.

С полным текстом обращения к президенту РФ можно ознакомиться на сайте организации «Право на жизнь» nefrohelp.ru.

Источник: medportal.ru

Рубрики: Урология

2 комментария Оставить комментарий

Хочу стать донором почки. Мне 40 лет, гр крови 1 . Не болел, хронических заболеваний нет, здоров. Посоветуйте, куда обратится? Везде одни мошенники. С уважением к Вам Андрей. Мой электронный адрес:
rodina_1202@mail.ru

Андрей, на Ваш вопрос ответит Федор Михайлов. Ответ Вы можете увидеть здесь: http://doctorpiter.ru/doctors/113/

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Американская медицинская клиника
    Был в клинике на эндоскопии желудка. Перед походом к врачу ужасно нервничал, если честно, так как имел небольшое представление, что меня ждет...
    4.7 Отзыв от 17 августа 2018 11:47
    Читать дальше
  • Медильер
    Замечательный врач. Делала пластику груди,не разу не пожалела, что именно Бородулин Владимир Николаевич Мой лечащий врач. Перечитала много отзывов...
    5.0 Отзыв от 16 августа 2018 18:54
    Читать дальше
  • Отделение хоспис (Городская больница №20)
    Хочу выразить огромную благодарность врачам и медперсоналу хосписа при больнице на Гастелло 21!!!! Папы нет уже 2 месяца, боль не утихала...поэтому...
    5.0 Отзыв от 13 августа 2018 14:46
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×