Пострадавших в ДТП будут спасать по-новому

10:36, 16.12.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня в Елизаветинской больнице открывается противошоковая операционная и другие подразделения, предназначенные для оказания экстренной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Пострадавших в ДТП будут спасать по-новому

В больнице уже спасают пациентов – жертв ДТП с множественной (сочетанной), то есть с самой тяжелой травмой в трех хирургических, двух травматологических и нейрохирургическом отделениях.

Новая система оказания помощи организована в рамках реализации федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Она позволит пострадавшим в ДТП, минуя приемное отделение, сразу попадать в специализированный блок экстренной помощи и противошоковую операционную, где будут проводиться все диагностические процедуры, а при необходимости выполнены операционные вмешательства. Эти подразделения отремонтированы и оснащены новым современным медицинским оборудованием: дыхательными аппаратами, хирургическими столами и светильниками, аппаратом для ингаляционного наркоза, лапароскопической стойкой и мониторами, рентгеновской передвижной установкой и т.д.

В случае катастрофы с большим числом пострадавших дополнительно предусмотрено два оборудованных хирургических стола в операционном блоке, а также 5 специальных функциональных кроватей в реанимации, оснащенных дыхательной аппаратурой и мониторами наблюдения. Далее пациенты поступают в отделение сочетанной травмы, также созданное в Елизаветинской больнице.

Елизаветинская больница вложила в ремонт помещений отделения экстренной помощи (противошокового блока, операционной, гипсовой), а также в оборудование новых вентиляционных систем и газообеспечения более 3,16 млн. рублей собственных средств, полученных от хозрасчетной деятельности. Кроме того, в это учреждение направлено 27 млн. бюджетных средств на «медицинскую часть» программы «Повышение безопасности дорожного движения» для Петербурга в 2010 году.

По информации ГУВД, за 10 месяцев (январь-октябрь) 2010 года в Российской Федерации произошло 164 036 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 21 328, а 206 489 человек получили ранения. При этом, как считают эксперты, высокие показатели смертности и травматизма при ДТП обусловлены, с одной стороны, неэффективностью системы обеспечения безопасности дорожного движения, с другой, невозможностью своевременной доставки и оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшим в первые минуты, а также отсутствием в учреждениях здравоохранения, расположенных вдоль автомобильных трасс, соответствующего медицинского оборудования. А Елизаветинская больница – крупный многопрофильный стационар экстренной медицинской помощи на севере Петербурга. Она обслуживает территорию с населением более 1,5 млн. человек и располагается рядом с Кольцевой автодорогой.

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Экстренная помощь

1 комментарий Оставить комментарий

Дай бог, чтобы в этой больнице изменилось отношение врачей к пострадавшим в результате ДТП. 3 года назад попала туда (сбил автомобиль на пешеходном переходе на зеленый свет), мне врач наотрез отказался делать рентген позвоночника и выдал справку, что я здорова и трудоспособна. На следующий день обратилась в травму 1 меда. Там врачи умницы. Был поставлен диагноз "компрессионный перелом позвоночника", после чего последовали 6 месяцев реабилитации.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×