Медики делят больницу

16:46, 13.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Больница Святого Великомученика Георгия находится на грани закрытия — медики физически не могут обеспечить необходимые лицензионные требования. Причиной тому то, что часть помещений стационара (целый этаж) отдана знаменитому Центру имени Алмазова. В КУГИ Петербурга уверены: к марту 2011 года дилемма будет разрешена.

Медики делят больницу
Фото: фото с pusk-spb.ru

Проблемы у стационара возникли довольно давно. Как говорят медики, еще в бытность Германа Грефа главой КУГИ Петербурга. Началось все, когда помещения общей площадью более 3 тысяч квадратных метров в городской больнице Святого Великомученика Георгия (больнице № 4), расположенной по адресу Северный проспект, дом 1, были переданы в безвозмездное бессрочное пользование Северо-западному окружному центру сердечно-сосудистых заболеваний — ГУ «НИИ кардиологии имени Алмазова».

«Эта история длится многие годы. НИИ имени Алмазова занимает у нас почти целый этаж, а нам больных размещать негде. В итоге, в период сезонных обострений гриппа или во время повышенного травматизма койки приходится разворачивать в коридорах. Часть помещений фактически пустует», - заявили в городской больнице №4. По словам главврача стационара Анатолия Домошенко, помещения рассчитаны на прием 600 пациентов. В данный момент заняты 530 коек, 70 — отданы окружному центру.

Городская больница на Северном проспекте работает в режиме экстренной госпитализации и обслуживает 3 района — Калининский, Приморский и Выборгский. По подсчетам врачей, это около 400 тысяч населения, которому в любое время могут потребоваться квалифицированные услуги медиков.

Руководство петербургского стационара №4 с 2004 года пытается зарегистрировать право оперативного управления зданием. Однако пока попытки тщетны. Как сообщили в КУГИ Петербурга, в настоящее время главный врач больницы оформляет все необходимые документы. Договор с Центром имени Алмазова уже расторгнут, но выехать из занимаемых помещений федеральная клиника пока не может. В качестве причины медики называют необходимость «долечить» нуждающихся (стационар финансируется из бюджета страны и обязан полностью выполнить госзаказ). В КУГИ нас заверили, что 3 тысячи квадратных метров на Северном проспекте, скорее всего, будут освобождены до марта 2011 года.

В Центре имени Алмазова от комментариев по сложившейся ситуации пока предпочитают воздерживаться. Возможно, переезд все же состоится, ведь в 2009 году для него было возведено современное здание клинико-поликлинического корпуса, оборудованное по последнему слову техники, а буквально через год состоялось торжественное открытие перинатального центра. Более того, к концу 2011 года на территории, выделенной под нужды федерального института на улице Аккуратова, дом 2, должен быть построен лечебно-реабилитационный корпус общей площадью 20 тысяч квадратных метров.

Тем временем, Городская больница Святого Георгия, принимающая в режиме скорой помощи более 18 тысяч человек в год, не в состоянии соблюсти элементарные лицензионные условия. Как итог, если ситуация не изменится, стационар и вовсе может прекратить медицинскую деятельность.

Мария Цыганкова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×