Минздрав запретит клонирование человека

10:41, 07.12.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздравсоцразвития разработало законопроект запрещающий клонирование человека. Об этом сообщила заместитель главы ведомства Вероника Скворцова.

Минздрав запретит клонирование человека
Фото: фото с vokrugsveta.ru

«На сегодняшний день правовое регулирование в России в области биомедицинских клеточных технологий является достаточно фрагментарным, не носит системного характера и характеризуется большим количеством пробелов. Это становится проблемой для развития биомедицинских клеточных технологий», - сказала Вероника Скворцова. Законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» регулирует порядок их разработки, доклинических и клинических исследований, экспертизы и госрегистрации. Документ также определяет правила вопросов ввоза и вывоза, производства, хранения, применения и утилизации продуктов биотехнологий.

По словам замминистра, биомедицинские клеточные технологии создают основу для зарождения новой отрасли медицины, сутью которых является использование живых клеток. «То есть это решение задач регенеративной медицины – восстановление структуры и функций поврежденных органов и тканей человека, создания эквивалентов органов и тканей человека с помощью биоинженерных методов с последующим их применением в медицинской деятельности для трансплантации, а также решение проблемы адресной доставки препаратов в конкретные места повреждения в организме человека», - пояснила Вероника Скворцова.

Как заключила замглавы Минздравсоцразвития, разработка и применение биомедицинских клеточных технологий – важнейшее стратегическое направление развития современной медицины, позволяющее подойти к формированию персонифицированной медицины, отражающей особенности каждого человека. «Это позволит не только улучшить результаты лечения, но и сделать излечимыми те заболевания, которые сегодня неизлечимы», - сказала замминистра.

Но, как подчеркнула Вероника Скворцова, «биомедицинские клеточные технологии – чрезвычайно чувствительная сфера», которая сопряжена с этическими проблемами и вопросами. «Поэтому необходимо выверенное правовое регулирование всех вопросов и сфер применения биомедицинских клеточных технологий», - добавила она.
В заключение Вероника Скворцова сказала, что законопроект «О биомедицинских технологиях» опубликован на сайте Минздравсоцразвития России для общественного и экспертного обсуждения.

«Мы надеемся, что и общественность и экспертное медицинское сообщество обратят пристальное внимание на законопроект. Ведь у нас единая для всех цель – этот закон должен помочь в ближайшем будущем осуществить прорыв в отечественной медицине и биомедицине, но при этом не нарушив никаких этических норм», - сказала Вероника Скворцова.

Для справки:

Проект закрепляет основные принципы в сфере применения биомедицинских клеточных технологий: законность, уважение человеческого достоинства, добровольность участия пациентов в клинических исследованиях клеточного продукта, запрет на использование биомедицинских клеточных технологий в целях клонирования человека. Клетки, получаемые от пациента (донора), не могут являться предметами купли-продажи или других коммерческих сделок.

Законопроектом устанавливается, что на территории Российской Федерации используются только биомедицинские клеточные технологии, которые прошли государственную регистрацию по результатам биомедицинской экспертизы и этической экспертизы, и осуществляется ведение реестра данных технологий.

Лечение пациентов с применением клеточных продуктов смогут осуществлять только медицинские работники, получившие дополнительное образование по вопросам применения клеточных продуктов в объеме и порядке, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Источник: pharmvestnik.ru

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×