Морщины разглаживают ядом

12:08, 16.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Принцип: «В больших дозах – яд, в малых – лекарство» используют не только гомеопаты, но и косметологи. Так, «инъекции красоты», основным действующим веществом которых является нейротоксин ботулизма типа А (ботокс), стали самой популярной процедурой омоложения. За 30-40 минут, проведенных в кресле косметолога, мы избавляемся от самых заметных морщин.

Морщины разглаживают ядом

В косметологии используются два препарата, созданных на основе ботулотоксина, – «Ботокс» и «Диспорт». По воздействию они не отличаются друг от друга, это всего лишь разные фирменные названия одного и того же средства - один производится американской фирмой, другой – французской. А поскольку «Ботокс» появился первым, он и дал название процедуре коррекции мимических морщин с помощью ботулотоксина. Это вещество блокирует передачу нервных импульсов в мимических мышцах, благодаря чему морщины разглаживаются, кожа выравнивается, восстанавливается ее естественная эластичность.

Как правило, «Ботоксом» обкалывают верхнюю треть лица – те области, где мимические мышцы особенно активны: лоб, переносицу, «лучики» у глаз. Однако если уже образовались очень глубокие морщины (заломы), то после процедуры, они остаются заметными, хоть и не такими глубокими, как прежде. Чтобы разгладить их окончательно, следует заполнить такие заломы легкими гелями для контурной пластики, например, Restylane, Juvederm, Surgederm. Несмотря на то, что уже на следующий день после процедуры чувствуется, как исчезает сама способность хмуриться или щуриться, а кожа в области уколов разглаживается, полностью эффект проявляется через 2 недели, а длится от 3 месяцев до полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Дольше он наблюдается у пациентов старшего возраста, у молодых – проходит быстрее, из-за особенностей обменных процессов. Но если регулярно выполнять процедуру коррекции морщин по мере завершения действия препарата, то мышцы, привыкнув к расслабленному состоянию, «забудут» о привычке напрягаться. А зна­чит, и кожа в этих местах останется гладкой, поскольку мы­шцы не сокращаются. Именно поэтому, кстати, «Ботокс» рекомендуют молодым людям, которые по каким-то причинам часто хмурятся или щурятся. Временное обездвиживание мышц отучает их от этой вредной привычки и фактически является профилактикой образования межбровной складки, морщин на лбу или образования «гусиных лапок» в будущем.

Чаще, конечно, к этой процедуре прибегают люди среднего возраста. Несмотря на то, что ее можно делать до 60 лет, к этому времени она может быть противопоказана, если у пациента выражены жировые грыжи в области глаз или есть склонность к отечности, а также если уже явно проявляется возрастной птоз (опущение) тканей лица.

«Ботокс» давно уже используется исключительно по медицинским показаниям для лечения заболеваний, связанных с локальным мышечным спазмом, - кривошеи, нервного тика, ДЦП. В косметологии он применяется более 10 лет, причем в «инъекциях красоты» ботулотоксин настолько разбавлен, что не может причинить вреда организму. Он целенаправленно расслабляет мышцы, участвующие в мимике, устраняя причину образования морщин, но сохраняя их питание и кровоснабжение. Опасения, что после процедуры лицо превратится в неподвижную маску, сегодня безосновательны. Технологии уже безупречно отработаны и если соблюдать рекомендации врача, то никаких неожиданностей вроде опущения бровей или ассиметричности не произойдет. А рекомендации заключаются в том, чтобы пациент после процедуры в течение 3-4 часов сохранял вертикальное положение, в течение дня – не делал активных мимических движений в зоне введения препарата, а в течение двух недель – не посещал баню, сауну, солярий и не употреблял алкоголь.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×