Философия аnti-age: не стареть, не болеть

11:50, 16.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Современная косметология и хирургия творят чудеса, благодаря которым легко можно обмануть время и выглядеть лет на 15 – 20 моложе. Но что делать, если самочувствие напоминает о возрасте, указанном в паспорте, и о том, что скоро придется отказаться от активной деловой и творческой жизни? Мало обмануть время, стоит попытаться его остановить, то есть победить болезнь, неизбежно настигающую всех, - старость.

Философия аnti-age: не стареть, не болеть

Совсем недавно в России начала развиваться область медицины, получившая название антивозрастной, или – медицина аnti-age. Ее задача - дать возможность человеку не болеть, не стареть, не умирать, а если и умирать, то как можно позже. Первые аnti-age-программы разработаны в США в начале 1990-х годов, затем они начали развиваться и в Европе. Появление антиэйджинговых программ в России было вопросом времени, поскольку потребность в них очевидна: по статистике, возраст 80 процентов успешных и социально-активных людей в нашей колеблется в диапазоне от 40 до 50 лет, то есть когда сохранение работоспособности и молодости становится вовсе не праздным вопросом. При этом продолжительность жизни в России меньше, чем на Западе, как раз потому что, мы стареем и увядаем раньше, чем американцы и европейцы.

Биологическое старение человека начинается, как ни странно, с 20 лет. Но невооруженным глазом оно еще не заметно. А вот к 30 годам, когда снижается выработка гормонов – эстрогена, тестостерона – организм постепенно теряет устойчивость к стрессам, процесс формирования мышечной массы замедляется, возраст уже начинает напоминать о себе … В 35 лет выработка коллагена в организме замедляется настолько, что снижение тонуса, ее упругости и появление первых морщин становятся очевидными. Дальше – больше. И в период, который можно назвать расцветом физических, умственных и творческих способностей начинает «подводить» здоровье. Замедлить все эти негативные для человека процессы, «отложить», так сказать, на неопределенное будущее помогает медицина аnti-age. Иначе ее называют медициной здоровых людей, поскольку ее задача – не лечить острые или хронические болезни, а предотвращать их. То есть в отличие от эстетической медицины, антивозрастная работает не только с внешними признаками старения, а комплексно воздействует на все, что вызывает возрастное снижение жизнестойкости организма. В отличие от классической – объектом ее внимания является не заболевания внутренних органов, а их раннее выявление и даже выявление предрасположенности к определенной патологии. Поэтому медицина аnti-ageпересекается с другими медицинскими направлениями: генетикой, иммунологией, эдокринологией, эстетической медициной, валеологией, эндокринологией, гастроэнтерологией, психологией…

Желающему воспользоваться достижениями аnti-age-медицины придется начать с традиционной диагностики. Кроме тех методов обследования, которые применяются в обычных медицинских центрах и клиниках, программой аnti-ageпредусмотрено определение биологического и психологического возраста, а на специальных приборах измеряется процентное соотношение жировой и мышечной массы, водный баланс, индекс массы тела и уровень основного обмена, показывающий с какой скоростью в организме протекают физиологические процессы. Кроме того, оценивается также уровень жизненной энергии человека, способность организма к адаптации в изменяющихся условиях, а также недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов. Когда все исследования завершены, установлена теоретическая предрасположенность к определенным заболеваниям, дана оценка состояния органов и систем организма (сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, костно-мышечной, гормональной и т. д.) пациенту составляют индивидуальную комплексную программу терапии. Ее результаты зависят не только от врачей, но и от того, как пациент будет следовать рекомендациям специалистов по изменению образа жизни, соблюдению диеты, физическим нагрузкам…

Часто в комплексный курс anti-age-терапии включается гормономоделирующая терапия. Объясняется это тем, что негативные изменения в эмоциональной, интеллектуальной и сексуальной сферах, объединяемых общим диагнозом «кризис среднего возраста», связан именно с изменением гормонального статуса. Гормономоделирующая терапия  помогает отрегулировать «гормональные часы тела», а значит, изменить или отсрочить эффект старения: если выработка гормонов сохранится на уровне более молодого организма, человек выглядит и чувствует себя моложе.

Молодость – это состояние души. Поэтому много внимания в медицине аnti-age уделяется психологическому и ментальному состоянию пациента. Известно ведь, что творческая и интеллектуальная активность, постоянные тренировки памяти и внимания препятствуют старению, причем не только с точки зрения психологии, но и физиологии. В медицине аnti-age много внимания уделяется различным психологическим практикам,, ароматерапии, физиотерапии, разным видам массажа и косметологии. Все это направлено на решение главной задачи - повышение адаптивных возможностей организма к всевозможным стрессам, то есть создание для него таких условий, при которых стресс не вызовет сбой в его работе. Это задача выполнима при комплексном подходе к процессу оздоровления (омоложения), важной частью которого специалисты называют правильное питание. Рацион каждого пациента составляется индивидуально, исходя из того, требуется ли человеку похудеть или такой необходимости нет и из дефицита тех или иных витаминов и микроэлементов, выявленного в результате обследования.

Дело в том, что с пищей доставляется все то, из чего организм создает нашу кожу, волосы, мышцы, кости и другие ткани, производит  вещества, необходимые для производства гормонов и энзимов, контролирующих функции каждой клетки организма. Поэтому правильное питание, в котором в сбалансированном объеме присутствуют макроэлементы - углеводы, белки, жиры и микроэлементы - витамины, минералы и другие компоненты очень важно для организма. Правильная диета позволяет не только справиться с лишним весом и сохранять идеальные пропорции фигуры, но и предотвратить развитие многих болезней.

Врачи аnti-age медицины утверждают, что самым продуктивным возрастом для женщины считается 30 лет, для мужчины – 25. И если привести в норму все системы и органы 40 – 45-летнего человека, то он способен «задержаться» в этом возрасте надолго и даже достигнув пенсионного возраста он не будет обречен шаркать тапочками по квартире и ждать помощи от внуков, а сохранит ясный ум и бодрость духа.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×