Недокормленные больные обходятся здравоохранению на 26 тысяч рублей дороже

17:08, 24.09.2012 / Верcия для печати / 11 комментариев

У пациентов, которые не могут питаться самостоятельно и не в должном объеме получают искусственное питание, риск развития осложнений гораздо выше. Выздоравливают они медленнее, а их лечение обходится здравоохранению на 26 тысяч рублей дороже.

Недокормленные больные обходятся здравоохранению на 26 тысяч рублей дороже
Фото: фото с medportal.ru

От 45 до 52 процентов пациентов российских больниц страдают недостаточностью питания. У части из них она есть уже при поступлении, а у кого-то появляется в стационаре из-за болезни. Если пациент способен питаться сам — хорошо. Но иногда человек не может или не хочет есть самостоятельно.

Это происходит после операций, при тяжелых ожогах, некоторых неврологических и психических заболеваниях и других патологических состояниях. В таких случаях медики прибегают к искусственному питанию. Пациентов кормят смесями, содержащими в оптимальных пропорциях все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Такие смеси бывают парентеральными и вводятся в вену и энтеральными — вводятся через зонд в желудок или кишечник, или же, если состояние пациента позволяет, как обычно — больной просто выпивает раствор.

При снижении массы тела у стационарного больного всего лишь на 5% продолжительность госпитализации увеличивается в 2 раза, а частота осложнений — в 3,3 раза.

В то время как при своевременном применении энтерального питания послеоперационная летальность уменьшается на 8–15%, сроки пребывания в стационаре сокращаются в среднем на 25% (на 2–3 суток), а потребность в препаратах крови снижается на 15–30 %.

Между тем, правильно подобрать искусственное питание врачи могут лишь в 60% случаев. Эта цифра характерна как для России, так и для Европы. И дело здесь вовсе не в том, что питательные смеси недоступны — в российских стационарах их предоставляют пациентам бесплатно.

Как сообщил главный научный сотрудник института хирургии им. Вишневского Альфред Звягин, основная проблема неправильного подбора искусственного питания — отсутствие стандартов и недостаточная осведомленность врачей.

– У нас сейчас нет стандартов, которые четко регламентировали бы, как и при каких патологиях назначать парентеральное и энтеральное питание. Вот и получается, сколько врачей — столько и мнений. Каждый оценивает состояние пациента по-своему, и дает свои рекомендации. Кстати, единой системы оценки питательного статуса пациента у нас тоже нет, — утверждает Альфред Звягин.

По его словам, должное внимание питательному статусу пациента в лечебных учреждениях уделяют только в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Там его оценивают не только при поступлении, но и регулярно отслеживают в динамике.

По большому счету, этим должны заниматься не только доктора реанимации, но и лечащие врачи в отделении. И исследовать питательный статус нужно у всех пациентов, а не только у тех, кто оказался в реанимации.

Для этого в каждом стационаре должен быть хотя бы один специалист по клиническому питанию, а еще лучше, чтобы каждый врач имел бы о нем достойное представление. Но сейчас, к сожалению, это роскошь — даже московские и петербургские больницы не всегда могут этим похвастаться. Во-первых, многие врачи недооценивают важность проблемы. А во-вторых, возможность пройти курс дополнительной подготовки есть далеко не у всех докторов, да и обучают этому не везде даже в столичных городах, что уж говорить обо всей России.

Между тем, по мнению Альфреда Звягина, проблему правильного назначения искусственного питания решить не так уж и сложно.

Для этого надо ввести единую систему оценки питательного статуса пациента, которую легко могли бы применять в любой больнице страны, и разработать стандарты назначения искусственного питания. Кроме того, нужно включить в программу вузовского обучения отдельный курс клинического питания, чтобы представления о нем были у врачей всех специальностей.

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

11 комментариев Оставить комментарий

Я могу питаться самостоятельно, но во всех городских стационарах полноценное питание отсутствует. Я худею в стационаре на 1-2 кг еженедельно. Я одинока, на свою пенсию покупать продукты в больничных кафе или обычных магазинах не могу из-за ее мизерности. Привозить с собой продукты не могу из-за разрушения опорно-двигательного аппарата в результате производственной травмы и ее неадекватного лечения. Больничное питание неполноценно, т.к. во всех стационарах все полноценные по составу продукты - белки, фрукты, частично овощи, полноценные крупы (греча, овсянка) разворовываются больничными коллективами из-за их мизерных зарплат, которых недостаточно даже для простого физического выживания работающего человека. У меня обязательно либо после, либо уже в стационаре образуется геморроидальный узел от недостатка белковых веществ в больничной еде. Позор власти, не обеспечивающей полноценным питанием в стационарах по ОМС пациентов и такой оплатой труда работающих в стационарах, которая бы позволяла им достойно жить, не опускаясь до уворовывания еды у пациентов.

Ольга! Честное слово, уже сил нет читать ту ерунду, которую Вы пишете. В каждой теме Вы лезете со своими протезами или чем там еще! Пенсия мизерная, на еду не хватает, зато на интернет есть. Ну где логика? Надоели эти песни о мизерных пенсиях! Ладно, я не об этом. Я немножко о больничном питании, потому как мои пациентки часто предъявляют претензии. Которые надо адресовать поварам, у которых руки растут оттуда, откуда у нормальных людей ноги. Я сама удивляюсь насколько можно испортить нормальные продукты кривыми руками. Да, воруют, воруют везде. На пищеблоке это святое. Лови-не лови, КРУ не КРУ, наша страна такая и наш менталитет - воровали, воруют и будут воровать, даже если будут ну очень большую зарплату получать. А питание в наших больницах отличается от домашнего тем, что оно лечебное. То есть с голоду вы не помрете. Но и отъестся и прибавить в весе вам тоже не удастся. Геморрой от недостатка белка в питании? Хм, это что-то из области фантастики. Чем еще нас порадуете?

Ольга
Если Вы троллль, уважаемая, в чем я перестала сомневаться, перестаньте уже засорять эфир. На самом деле, надоели в каждой теме по поводу и без ваши комментарии. Ну первые 10 раз еще можно было прочитать. Но вы уже даже тему перестали читать, за то везди свои 5 копеек вставляется. Честно, хватит!
А геморрой от недостатка белка меня просто восхитил! Мне кажется, всему, даже троллизму, должна быть некая мера.

не про белок, а про коллаген, вы забываете, питание оставляет желать лучшего, этого не стоит отрицать.

Я - не тролль. Воруют люди, потому, что зарплата у них такая, что на нее не выжить. Пишу я по теме, а именно здравоохранение в РФ не финансируется достаточно, что бы обеспечить необходимым питанием не только пациентов, которые не могут самостоятельно, но и тех, которые могут съесть сами, да им полноценной еды по белкам и витаминам не дают. И не только пищеблок и санитарки и медсестры, но в половине городских стационаров, а также в НИИ Альбрехта, и врачи питаются больничной едой, т.к. зарплата у них то же смешная. Печально, что правду в этой стране не хотят слышать. Здоровья вам. A без полноценной еды любой пациент не может поправиться, несмотря на любое лечение.

В данной статье речь идет об ИСКУССТВЕННОМ питании. Разницу между обычным питанием улавливаете? При чем тут больничная еда, воровство в больницах, нищенские зарплаты и Ваш геморрой, Ольга? Искусственное питание (энтеральное, парентеральное) - это лекарственное средство. Оно назначается больным людям врачом и по показаниям, а не всем подряд. Получают его на отделение через аптеку, а не через кухню. Соответственно, запись в листе назначения как лекарства. И речь в статье о проблеме стандартизации этого искусственного питания, то есть лечения (не путайте с лечебным питанием), а вовсе не о том, что, простите, жрать нечего. И больничная кухня здесь ни при чем. И тем более - воровство. Вы, Ольга, заметили, что больничной едой питаются и санитарки, и сестры, и врачи? Вас таким образом объели?

Про геморрой - просто промолчу. No comments...

Lis_blanc, скажите, пожалуйста, можно ли так внутривенно кормить человека после химиотерапии? (организм долгое время после х/т отказывается принимать обычную еду и даже питьё)

Уважаемый Guest, добрый вечер. Самое лучшее питание - это, конечно, естественное. То есть энтеральное. Конечно, когда это невозможно (опухоли головы и шеи, опухоли ЖКТ и др., когда есть механическое препятствие для прохождения пищи и зонд не установить), приходится применять внутривенное введение растворов аминокислот, жиров и углеводов. Но везде есть "подводные камни". Назначение такого вида питания осуществляется только врачом, и проводится в стационаре. И этому есть основания. Как правило, это большие объемы (два литра и более), соответственно, возрастает нагрузка и на сердце, и на почки. Во-вторых, такие капельницы очень продолжительные; иногда приходится вводить их десять часов. В-третьих, довольно часто развивается такой побочный эффект как понос. Бывают также аллергические реакции, так называемые общесоматические реакции в виде познабливания, "потряхивания", общего недомогания и беспокойства. Конечно, справиться с этим всем можно и это все быстро проходит.
То, что Вы описываете - это, возможно, связано с тошнотой, и как следствие, потерей аппетита? Тут надо разбираться. Пожалуйста, можете более подробно написать мне в личку liliastel@mail.ru, постараюсь помочь. Еще вот Вам ссылка, может быть, пригодится
http://palliativ.ru/index.html
Всего Вам доброго

Коллаген - это да. Меня взволновал коллаген. Что про коллаген забывают, Анна?

Может, я что не догоняю? Коллаген-то тут, пардон, с какого боку? Упоминание о коллагене в косметологии еще может быть уместным, а вот что касается геморроя... Я в растерянности... Объясните, плиз...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×