Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не дразните змею

Встреча со змеей в наших краях – событие рядовое. Каждый год десятки человек становятся жертвами пресмыкающихся. В Ленинградской области, Карелии, Псковской и Новгородской областях нужно быть особенно осторожным – гадюки, щитомордники и медянки встречаются особенно часто. Но больше всего пострадавших — от укусов гадюк.

15 июля 2014
Не дразните змею

Симптомы отравления змеиным ядом зависят от вида змеи, ее размера (количества яда), а также от места укуса: очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление, нередко заканчивающееся летальным исходом.

В первые минуты в зоне укуса появляется местное покраснение, отечность, местные кровоизлияние («синяки»), боль. Кровоизлияние распространяется вверх и вниз от зоны укуса, усиливается отек, кожа принимает багрово-синюшный оттенок, возможно образование на коже пузырей со светлым или кровянистым содержимым. В зоне укуса образуются некротические язвочки, ранки от укуса могут длительно кровоточить. В пораженной конечности развивается лимфангит с поражением подмышечных или паховых лимфоузлов. Часто возникает слабость, тошнота, головокружение, возможно носовое или желудочно-кишечное кровотечение, нарушение сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности. Температура тела повышается, затем понижается, развивается токсическая нефропатия с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут образоваться участки омертвевшей ткани, понижается давление, проявляется спутанность сознания, бред.

При укусах змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отек тканей и множество мелких кровоизлияний.

Укус ядовитыми змеями детей еще более опасен, потому что в сравнении со взрослым количество яда, попавшего в организм, оказывается большим в процентном соотношении, а кроме того, функциональные системы и органы у них еще окончательно не сформированы, а значит под воздействием яда быстрее нарушается белковое, водное, электролитное равновесие, изменяется кислотно-щелочной баланс и формула крови.

Первая помощь

Требуется срочно создать условия для обездвижения пораженной ноги (руки), чтобы замедлить распространение яда и вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в клинику, в которой могут ввести противозмеиную сыворотку. При этом пострадавший должен находиться в положении лежа, ноги (руки) должны быть обездвижены с помощью шины или подручных средств.

Категорически запрещается:

• Прижигать места укуса.
• Обкалывать их любыми препаратами.
• Перетягивать ноги или руки жгутом - всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усугубляет первичное повреждение и способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей, в итоге после снятия такого жгута состояние резко ухудшается.
• Употреблять алкоголь - он ускорят процесс всасывания и силу токсического действия яда.

В ожидании врача пострадавшему необходимо обеспечить полную неподвижность: яды змей распространяются по организму в основном через лимфатическую, а не кровеносную систему, при отсутствии движения отток лимфы слабый. Ходить или сидеть пострадавшим нельзя – проявляется действие яда: возникают головокружение, головная боль, тошнота, рвота, обморочное состояние.

  • В первые секунды после укуса желательно выдавить первую каплю яда: широко захватив место укуса в складку, быстрым нажимом выдавить из ранки каплю жидкости, после чего ранка становиться зияющей и из нее можно высосать ртом серозную или кровянистую жидкость.
  • В течение первых 10 минут после укуса имеет смысл отсосать яд ртом или с помощью маленькой банки или пузырька. Создайте разряженное пространство в полости банки, поднеся пламя, и быстро наложите банку горлышком на рану. Хорошо бы сделать это вакуумными экстракторами, но обычно их под рукой не оказывается. Отсасывание ртом и проглатывание яда змей не представляет опасности, поскольку его нейтрализует желудочный сок. Но если во рту есть ранки или ссадины, кариозные зубы или гингивит (пародонтит) с кровоточивостью десен, делать этого ни в коем случае нельзя! В любом случае после отсасывания яда необходимо тщательно прополоскать рот.
  • Отсасывать яд можно и через кожные разрезы. Их делают, пересекая отметки змеиных клыков, параллельно вдоль туловища (вертикально), но ни в коем случае не поперек, при этом разрез не должен проникать глубже подкожножировой клетчатки. Кожа вокруг раны обрабатывается спиртом, зеленкой, йодом или водкой, не очень туго накладывается стерильная повязка или лейкопластырь.
  • Необходимо побольше пить (вода, чай, кофе) для удаления змеиного яда из организма (через почки, потовые железы).

Пострадавший экстренно госпитализируется в зависимости от тяжести поражения либо в токсикологическое отделение стационара, либо в отделение реаниматологии.

Как предупредить укус змеи?

Отличить ядовитое пресмыкающееся от не ядовитого при встрече с ним непросто. Поэтому любую змею необходимо считать потенциально опасной. Лучшее средство самозащиты - резиновые или кожаные сапоги: зубы у змей очень хрупкие и легко ломаются при проникновении через плотную кожу или резину. Даже обычные плотные шерстяные носки могут в определенной степени защитить от укусов.
Змеи не агрессивны и беспричинно не нападают на человека. Они кусают, когда их потревожишь случайно и неожиданно для самого себя. Поэтому наиболее надежная, верная защита от укусов — это соблюдение осторожности там, где водятся змеи, то есть надо просто внимательно смотреть под ноги и по сторонам. Особенно осторожным надо быть ночью, когда змеи ведут активный образ жизни.

Не ловите змей и не играйте с ними, даже если они малы размером и выглядят вялыми. Будьте осторожны с мертвыми змеями — у некоторых из них яд долго сохраняет свои свойства, с только что отрубленной головой змеи – она некоторое время сохраняет активность. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

(Чем опасен яд гадюки, читайте здесь)

После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Новое  потомство появляется в августе. Молодые гадюки рождаются длиной 17 см и уже ядовиты. Летом их можно встретить в норах, гнилых пнях, кустах, расселинах. Часто они греются на солнце. При встрече с человеком змея пытается скрыться, но если чувствует угрозу, занимает активную оборону, шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые провоцируются движущимся объектом. Прежде чем напасть змеи предупреждают противника: раздраженный щитомордник мелко трясет кончиком хвоста, гадюки, угрожая броском, свертываются «тарелочкой», зигзагообразно выгибают переднюю часть тела, сильно шипят. Если вы увидели змею рядом с собой, замрите, дайте ей возможность уйти, если змея предупреждает о том, что готова к укусу, отступите медленно назад, при этом не делайте резких, пугающих змею движений, не выставляйте, защищаясь вперед руки, не разворачивайтесь к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Принимайте решение спокойно и обдуманно - опасна не та змея, которую вы видите, а та, что не обнаружена.

© ДокторПитер