Первая помощь при солнечном ударе

22:53, 14.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Долгое пребывание под прямыми солнечными лучами может закончиться солнечным ударом. Это одно из проявлений теплового удара, которое отличается от общего перегрева организма тем, что в большей степени перегревается голова: сосуды расширяются, и кровь в них застаивается. При этом, прежде всего, страдает нервная система, так что солнечный удар еще опаснее теплового.

Первая помощь при солнечном ударе

Признаки солнечного удара проявляются вначале ощущением прилива крови к голове и пульсации в крупных сосудах, головокружением, головной болью, тошнотой, шумом в ушах, покраснением лица (при тепловом ударе краснеет кожа всего тела). Руки и ноги начинают дрожать, походка становится неуверенной, появляется одышка, резкая слабость, рвота, потемнение в глазах, носовое кровотечение. Возможны, чаще в тяжелых случаях, снижение артериального давления, судороги, галлюцинации, потеря сознания.

(Как оказать помощь человеку при тепловом ударе, узнайте здесь)

Пострадавшего необходимо срочно увести в тень или прохладное помещение, расстегнуть воротник и пояс, положить холод на голову и под голову. По возможности – принять холодный душ или ванну. Вообще, при солнечном ударе необходимо оказать такую же первую помощь, как и при тепловом ударе:

  • Основная задача – снизить температуру: расстегните одежду, а если она плотная или синтетическая, снимите ее. Оберните голову смоченным холодной водой полотенцем, тело - мокрой простыней или опрыскайте холодной водой, если есть возможность, включите вентилятор.
  • Уложите пострадавшего на спину с приподнятой головой, на голову и под голову положите холодный (ледяной) компресс.
  • Если пострадавший в сознании, обильно поите его.
  • Если человек в обморочном состоянии, приведите его в чувство с помощью ваты, смоченной нашатырным спиртом и поднесенной к носу.

(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона)

В тяжелом состоянии пострадавшему обязательно требуется помощь врача – вызовите скорую помощь или обратитесь к терапевту.

Избежать солнечного удара можно, соблюдая разумные меры предосторожности: загорайте на пляже под зонтом, страйтесь не находиться на солнце с 11.00 до 16.00, обязательно надевайте головной убор, если отправляетесь на прогулку в солнечную погоду.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия, Экстренная помощь

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×