Пособие маме — напрямую из Фонда соцстраха

12:20, 27.11.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Накануне Дня матери Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ напомнило о том, что в особых случаях «материнское» пособие можно получать напрямую из Фонда соцстраха.

Пособие маме — напрямую из Фонда соцстраха
Фото: фото с mama.sarbc.ru

Начальник отдела правового обеспечения Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Алексей Максимов сообщил, что сегодня большая часть бюджета петербургского отделения фонда соцстраха расходуется на пособия матерям. За 9 месяцев 2010 года на пособия  по беременности и родам, единовременные пособия при рождении детей, по уходу за ребенком до полутора лет, при постановке на учет в ранние сроки беременности уже израсходовано более 6,1 миллиарда рублей – примерно столько, сколько за весь прошлый год. Число оплаченных пособий с января по сентябрь составило 159 тысяч. Показатели прошлого года называли рекордными, но в этом году они будут еще выше.

С начала 2010 года в региональное отделение обратились более 300 женщин, которые не могут получить пособие из-за тяжелого финансового положения предприятия или его ликвидации. Алексей Максимов утверждает, что каждое обращение по этому поводу находится в региональном отделении на особом контроле, проводится тщательное расследование, чтобы реально помочь попавшей в трудную ситуацию женщине. Например, в числе процедур по начислению пособия через региональное отделение практикуются проверки проблемного предприятия. Совместными усилиями филиала и налоговой службы выясняется финансовое положение фирмы. При необходимости делаются запросы в банковские учреждения о состоянии счетов предприятия или в службу судебных приставов. По отдельным заявлениям материалы направляются в прокуратуру.

С начала года удалось помочь 267 женщинам из 302 обратившихся в региональное отделение, им выплачено около 16 миллионов рублей. Сейчас рассматривается возможность назначения пособий в связи с материнством еще 26 женщинам. К сожалению, в 10 случаях отказано в получении пособий по решению суда.

Алексей Максимов напоминает, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 года «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», выплата пособий в связи с материнством возможна непосредственно региональным отделением при документальном подтверждении прекращения деятельности предприятия или невозможности выплаты в связи с недостаточностью денежных средств на счете предприятия. Чтобы получить пособие непосредственно в фонде, женщинам следует обращаться в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС РФ по месту регистрации предприятия с заявлением. Образец можно найти на сайте  регионального отделения или получить непосредственно в филиале. Кроме заявления необходимы: документ, подтверждающий трудовые отношения на предприятии, листок нетрудоспособности, сведения о среднем заработке. При назначении пособия по уходу за ребенком нужно еще его свидетельство о рождении.

Владимир Корчев

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Здраствуйте у меня к вам вопрос я слышала что в самом Питере есть токая программа что выплачивают губернаторские а в ленинградской облости есть такое и как можно получить я из города Подпорожья

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×