Для профилактики гриппа соблюдайте диету и мойте нос

15:09, 26.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты рекомендуют очень осторожно относиться к навязчивой рекламе, сомнительных препаратов и ориентироваться на те средства, которые рекомендованы Минздравсоцразвития РФ и всем медицинским сообществом. Потому что лекарства от гриппа и ОРВИ стали предметом для спекуляции фармкомпаний.

Для профилактики гриппа соблюдайте диету и мойте нос

С таким сообщением выступил директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев на межрегиональной телеконференции «Гигиена полости носа как эффективное средство профилактики гриппа и ОРВИ». А ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доцент Александр Кудрявцев сообщил: «В этом году в Россию грипп движется с Мадагаскара. Вообще вирус гриппа дрейфует возле экватора. Там чаще всего регистрируются больные вирусом гриппа».  

Как отметили специалисты, в Ленинградской, Самарской, Свердловской и Новосибирской областях заболеваемость гриппом находится ниже эпидемиологического порога. В основном выделяется аденовирусы и вирусы парагриппа. Во всех перечисленных областях проходит плановая вакцинация населения, что способствует снижению заболеваемости.

- Проблема гриппа более чем серьезная, мы имеем настораживающие показатели смертности от гриппа и его осложнений у молодых людей и беременных женщин. Главными входными воротами инфекции является носоглотка, поэтому ей внимание - первостепенное, - сказал в своем докладе директор петербургского НИИ гриппа Олег Киселев. - Через слизистые оболочки при отсутствии иммунитета вирус вызывает поражение организма. Может развиваться вторичная пневмония и т.д. Известны случаи смерти от гриппа, когда один фермер погиб, заразившись через коньюктивит.

- Вирус гриппа попадает в организм с дыханием и капельками и конденсируется в клетках респираторного тракта – гортани, трахее, бронхах. Инфицированные клетки погибают, под действием вируса оголяется базальная клеточная мембрана и возникает процесс в цитоплазме пораженных клеток, заканчивающийся их некрозом и отторжением. Грипп приводит к значительной интоксикации, его осложнения могут привести к летальному исходу. Заболевание сопровождается сильнейшей интоксикацией и катаральными симптомами, поражается носоглотка. - говорит Александр Кудрявцев. 

- Даже сердце имеет фазу, когда оно немножко отдыхает. А полость носа с ее слизистой оболочкой работает постоянно. Слизистая оболочка очищает воздух, вдыхаемый через носовые ходы. Здесь происходит осаждение крупных частиц, бактерий, вирусов и пыли, - добавляет Галина Тарасова. На закономерный вопрос: «Что же делать?», она дает следующий ответ: «Для поддержания функциональной активности полости носа необходимы регулярные гигиенические процедуры. При промывании происходит освобождение от медиаторов воспаления, вымывание химических соединений, профессиональных вредностей, табачного дыма, смол. Предварительное промывание носа нужно, если в его полость вводятся лекарства, так как в период воспаления в носоглотке образуется вязкая слизь, препятствующая всасыванию препарата».

Гигиена полости носа необходима в условиях агрессивной экологии больших городов, считают специалисты. Но нельзя воспринимать ее, как терапию. Это то же, что чистить зубы - постоянно, два раза в день.

Но если избежать болезни не удалось, специалисты единодушно предупреждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Грипп и ОРВИ не всегда предполагают госпитализацию, но обязательно нужно соблюдать домашний режим, принимать витамины, обильное питье. Можно употреблять настой шиповника, там содержится витамины С и Е, брусничный сироп. Обязательно нужно проветривать помещение. При заболевании я рекомендую диету, которая содержит меньше аргинина (вещество, которое способствует размножению вирусов). Например, лучше исключить цитрусовые – апельсины, мандарины (там аргинина очень много). Хотя сироп шиповника оказывает хорошее действие. Нужно больше употреблять рыбных продуктов, меньше помидор, масла сливочного, больше растительного масла. И, конечно, фрукты, овощи, которые аргинина содержат мало», - дает рекомендации Александр Кудрявцев.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Отоларингология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×