Первая помощь при тепловом ударе

21:58, 14.07.2014 / Верcия для печати / 0 комментариев

Тепловой удар человек получает внезапно в момент, когда организм уже не может сопротивляться перегреванию.

Первая помощь при тепловом ударе

Он проявляется общей слабостью, разбитостью, сонливостью, жаждой, головной болью, тошнотой, шумом в ушах, головокружением, одышкой. Кожа краснеет, становится сухой или покрывается липким скудным потом, дыхание и пульс учащаются, температура тела вырастает до 40-41 градуса, возможны судороги, а также изменения (спутанность сознания, потеря ориентации в пространстве и координации тела) и потеря сознания. У спортсменов тепловой удар проявляется несколько иначе: у них продолжается потоотделение, несмотря на повышение температуры тела и изменения сознания.

(Как помочь человеку при солнечном ударе, узнайте здесь)

Помните, что при тепловом ударе отсутствие немедленного лечения может привести к летальному исходу. Поэтому сразу же вызывайте скорую помощь. Если пострадавший от перегревания в сознании и может передвигаться, нужно обязательно обратиться к терапевту.

Первая помощь

  • При появлении первых признаков теплового удара вынесите пострадавшего на свежий воздух в тень или в прохладное помещение.
  • Основная задача – снизить температуру тела: расстегните одежду, а если она плотная или синтетическая, снимите ее. Оберните тело мокрой простыней или опрыскайте холодной водой, если есть возможность, включите вентилятор.
  • Уложите пострадавшего на спину с приподнятой головой, на голову положите холодный (ледяной) компресс.
  • Если пострадавший в сознании, обильно поите его.
  • Если человек в обморочном состоянии, приведите его в чувство с помощью ваты, смоченной нашатырным спиртом и поднесенной к носу.

Тепловой удар - тяжелое патологическое состояние, которое возникает в результате перегревания организма. Оно происходит в условиях высокой влажности и температуры воздуха, при интенсивных физических нагрузках в жару, длительных утомительных пеших прогулках в районах с жарким климатом, из-за слишком теплой одежды, недостаточного поступления жидкости в организм. Возникновение теплового удара происходит из-за неспособности организма обеспечить адекватное охлаждение тела, поскольку нарушается теплоотдача путем потоотделения. Интенсивное потоотделение, предшествующее тепловому удару, приводит к значительной потере воды и электролитов, что влечет за собой расстройство кровообращения.

Гипертермия многолика

У гипертермии есть и другие менее опасные, но не менее неприятные проявления. Например, тепловые судороги, которые обычно возникают после нескольких часов интенсивных занятий спортом или хозяйственных работ. Они проявляются сильной болью, судорогами ног и живота, тошнотой, головокружением, общей слабостью, сильной потливостью. Причиной тепловых судорог может также стать дефицит натрия, возникший из-за чрезмерной потливости. В таком случае нужно как можно скорее пополнить запасы натрия в организме – увеличить употребление соли.

Тепловое переутомление нередко принимают за тепловой удар. Оно возникает на фоне длительного воздействия высокой температуры на организм. Человек постоянно потеет, но недостаточно пьет – не восполняет в полной мере запасы жидкости. Объем  циркулирующей крови снижается, приток крови к жизненно важным органам сокращается. В результате появляются тошнота, головокружение, слабость, головная боль, кожа бледнеет, покрывается потом, пульс слабеет, может возникать спутанность сознания с потерей ориентации в пространстве. Первая помощь – такая же, как и при тепловом ударе - покой и немедленное охлаждение.

Как избежать перегрева организма?

Прежде всего, беспокоится о том, чтобы не стать жертвой теплового удара должны люди, предрасположенные к нему: курящие, принявшие накануне избыточную дозу алкоголя, имеющие лишний вес, эндокринные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания. Их врачи причисляют к группе риска и не рекомендуют физические нагрузки на жаре, и вообще, пребывание в условиях с высокой температурой воздуха и повышенной влажностью (посещение сауны, бани, отдых на пляже под открытым солнцем).

В жаркую погоду следует выбирать одежду из проветриваемых, натуральных тканей (хлопок, лен).

Отправляясь на пляж, на дачу или на загородный пикник, обязательно наденьте светлый  головной убор, лучше проветриваемый или защищайте голову от прямых солнечных лучей светлым зонтом.

Выбирайте место отдыха вблизи водоема, в котором можно поплескаться и охладить организм.

Во время отпуска в жарких странах дайте организму время на акклиматизацию, не перегружайте его в первые дни круглосуточным загоранием на пляже или экскурсиями под палящим солнцем.

Надо больше пить. Но от спиртных напитков и кофе все же лучше отказаться – они сгущают кровь и обезвоживают организм.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия, Экстренная помощь

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.




Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Подготовились ли вы к эпидемии гриппа?

Все опросы



Нашли ошибку?

×