Совет Федерации одобрил закон об ОМС

15:35, 24.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума на пленарном заседании в среду, 24 ноября, рассмотрела в третьем чтении проекты законов о федеральном Бюджете и бюджетах федеральных фондов. О новациях в формировании федерального фонда ОМС на 2011 год и плановый период 2012, 2013 годов сообщила председатель думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова.

Совет Федерации одобрил закон об ОМС
Фото: фото с baden-prestige.de

Прежде всего, доходная часть бюджета фонда ОМС сформирована с учетом нового размера тарифа страховых взносов на ОМС. Он увеличен с 3,1 % до 5,1%. Дополнительные средства в размере 460 млрд рублей будут направлены на  модернизацию государственных учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) и финансирование региональных программ модернизации здравоохранения. Из них 300 млрд – на укрепление материально-технической базы. Хочу подчеркнуть, что это и текущий и капремонт субъектовых и муниципальных учреждений здравоохранения. Эти средства могут быть направлены на завершение начатого ранее строительства при условии, что объем вложений в это строительство на 1 января 2011 года составит не менее 80%. Кроме того, эти средства могут быть направлены на приобретение медицинского оборудования, что является очень важным для субъектов РФ.

Хочу подчеркнуть, что 136 млрд, направляемых на выполнение стандартов оказания медпомощи, дает возможность жителям РФ в рамках базовой программы ОМС полностью получать гарантии на оказание бесплатной медпомощи. Средства из 136 млрд будут направлены на улучшение и доступность амбулаторно-поликлинической помощи в том числе на оплату труда узким специалистам, работающим в амбулаторно-поликлиническом звене.

Важный момент – это выполнение информационной составляющей программы модернизации. Это, прежде всего, 24 млрд, которые направлены на закупку единого полиса страхования на всей территории РФ, на единую электронную карту застрахованного гражданина, на электронный документооборот, на телемедицинские технологии. Без этого невозможно будет реализовать положения федерального закона об ОМС.

Хочу особо подчеркнуть, что в бюджете Фонда ОМС предусмотрены дотации для субъектов РФ для финансового покрытия территориальных программ ОМС в рамках базовой программы ОМС. В 2011 году выделено 89,9 млрд рублей. В 2012 - 100, 5 млрд рублей. Законодательно закреплены условия предоставления дотаций субъектам (при условии что субъекты перечислят не менее 7% ежемесячно страховых взносов на неработающее население из своего бюджета в бюджет территориального фонда ОМС).

Важная социальная составляющая – трансферты из федерального бюджета в бюджет федерального фонда ОМС на осуществление дополнительной диспансеризации для всех работающих граждан РФ в размере 4 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены трансферты для помощи детям сиротам и детям находящимся в трудной жизненной ситуации в размере 0,9 млрд рублей. Таким образом бюджет фонда ОМС направлен на реализацию закона об ОМС и на улучшение качества и доступности медпомощи в РФ.

Источник: http://er.ru

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×