Минсоцразвития: 60-часовая рабочая неделя увеличит смертность в России

17:45, 23.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Введение 60-часовой рабочей недели в ряде производств может привести к значительному увеличению смертности. Об этом заявил сегодня замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.

Минсоцразвития: 60-часовая рабочая неделя увеличит смертность в России
Фото: фото с focus.ua

«По отдельным производствам наличие 60-часовой рабочей недели просто невозможно. Это приведет к колоссальной смертности», – отметил замминистра, напомнив, что Трудовой кодекс сейчас предполагает равенство сторон – работника и работодателя. Ранее бизнесмен Михаил Прохоров от имени РСПП предлагал переписать ТК, чтобы трудовые нормы «работали на благо инновационной экономики». Рабочим предлагалось трудиться 12-часовыми сменами, а увольнять их можно было бы, официально сославшись на «мировой кризис».

Сафонов пояснил, что, в первую очередь, это касается транспорта: «Если водитель автобуса будет работать не 8 часов, а 15 или 18 часов в день, наступит физическая усталость и он заведет этот автобус не туда, куда нужно».

Замминистра напомнил, что Трудовой кодекс РФ предполагает равенство сторон – работника и работодателя. Документ также разрешает по взаимному согласию увеличивать продолжительность рабочего дня работника в ряде случаев: «Если работник не хочет работать дополнительно (работа сверхурочная), то вы не имеете право его заставить». По мнению замглавы Минздравсоцразвития, увеличивать длительность работы – не лучший метод: «Основным способом увеличения производительности труда является не экстенсивный путь, а внедрение новых технологий».

Как ранее сообщал «Новый Регион», еще весной президент группы ОНЭКСИМ от имени Российского союза промышленников и предпринимателей объявил, что ТК «сдерживает инновационное развитие страны». В апреле Михаил Прохоров заявлял, что для увеличения производительности труда, необходимой для создания конкурентоспособной экономики, нужно смягчить нормы трудового законодательства. В частности, отмечалось, что необходимо упростить Трудовой кодекс в части увольнения работников, а также сократить нормы, регулирующие рабочее время и время отдыха. Недовольство работодателей вызывали и непопулярность гибких форм занятости и гибких графиков работ, в частности, из-за ограниченного перечня оснований в трудовом законодательстве.

К осени критика Трудового кодекса была оформлена в виде поправок в законодательство, разработанных комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров. Поправки предполагали узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели, вводили понятие «дистанционной работы» (вместо существующего «надомник»), а также отменяли социальные гарантии тем, кто поступил в учебное заведение самостоятельно. Работодатели предложили предоставлять оплачиваемые отпуска только тем работникам, которых они сами направили на обучение. Одной из ключевых инициатив стало право работодателя в одностороннем порядке менять условия трудового договора с работником, ссылаясь на экономические трудности. Кроме того, предлагалось сократить до месяца срок уведомления работника об увольнении.

На общественную критику поправок в ТК Михаил Прохоров ответил в своем блоге: недовольных его идеями бизнесмен обвинил в «в «красном популизме»: «Готов работать – предложи это работодателю, работай и зарабатывай! Открою вам маленький секрет – это предложение просили внести сами работники. Таких работников-совместителей в России 8 млн человек!».

Источник

Алексей Усов

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×