Можно ли надеяться на помощь государства в ЭКО

13:26, 22.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В конце прошлого века экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) стало спасением для женщин, лишенных возможности статью матерью. А сегодня уже, независимо от того, кто в семье страдает бесплодием, семейная пара может иметь ребенка благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ): на основе ЭКО создано несколько методов преодоления бездетности.

Можно ли надеяться на помощь государства в ЭКО
Фото: фото с net.hr

Медицинская фантастика

Когда в 1930-х годах фантаст Артур Хаксли писал роман «Прекрасный новый мир», вряд ли он мог предполагать, что придуманное им словосочетание «ребенок из пробирки» проживет почти век и станет названием метода, который он описал в своей антиутопии. Так уж совпало: приблизительно в то же время, когда роман с описанием выращивания зародыша в пробирке (in vitro) был опубликован, эмбриологи начали работать над методом экстракорпорального оплодотворения и позаимствовали этот термин для своей работы. Правда, первый ребенок «из пробирки» – англичанка Луиза Браун – родился лишь в 1978 году (5 лет назад появившаяся «из пробирки» Браун родила сына, зачатого естественным путем – изначально были опасения, что это ей сделать не удастся). В России первая девочка «из пробирки» родилась в Москве весной 1986 года, первый мальчик «из пробирки» – осенью того же года в Петербурге.

Конечно, ни в каких пробирках детей не выращивают. Более того, вне организма матери зародыш живет всего 3-5 дней. «Invitro» эмбриологи создают условия для оплодотворения яйцеклеток, изъятых из организма женщины, сперматозоидами,когда это неможет произойтиестественным путем. Затем из полученных эмбрионов отбирают два самых здоровых (самое распространенное осложнение ЭКО – многоплодная беременность, поэтому больше двух эмбрионов в одной попытке не используют) и «подсаживают» в матку. Остальные замораживаются в криобанке. Если первая попытка переноса эмбрионов не завершится беременностью, замороженные эмбрионы можно разморозить и повторить попытку. При этом супружеская пара уже не тратит время и деньги ни на подготовку к ЭКО, ни на оплодотворение «в пробирке». Но сколько требуется таких попыток, зависит от многих факторов, прежде всего, от возраста женщины и состояния ее здоровья. 

Запрограммированная беременность

ЭКО было создано для женщин, которые не могли забеременеть из-за непроходимости маточных труб или из-за того, что они были удалены. Последние 20 лет на основе ЭКО создавались новые технологии, которые помогают преодолеть и другие проблемы. Технология ИКСИ инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки – позволяет в сложных случаях мужского бесплодия не использовать донорскую сперму. Если у мужа есть хоть капля дееспособных сперматозоидов, их достаточно для наступления беременности.

Программу «Суррогатное материнство» выбирают женщины, у которых нет матки или по состоянию здоровья они не могут зачать и выносить ребенка, но при этом у них есть яичники, а значит, есть и генетический материал для зачатия ребенка – яйцеклетка. Ее можно оплодотворить спермой мужа с помощью ЭКО и перенести эмбрион суррогатной матери.

Программа «Донорство ооцитов (яйцеклеток)» предназначена для женщин, которые поздно решили обзавестись ребенком, а яичники к этому моменту оказались истощены: зачать она не может, а выносить и родить ребенка здоровье позволяет. В этом случае донорские яйцеклетки оплодотворяются в пробирке и пересаживаются женщине, которая вынашивает и рожает своего ребенка. Если женщина не может ни зачать, ни выносить ребенка, приходится прибегать к суррогатному материнству и донорству яйцеклеток одновременно, но по закону суррогатная мать не может стать донором ооцитов.

Материнство можно купить

Если простое ЭКО стоит в Петербурге от 120 до 180 тысяч рублей, то донорство яйцеклеток – более дорогая программа, разница в стоимости – до 80 процентов. Объясняется это тем, что клиника должна заплатить донору 40-50 тысяч рублей, обследовать его, а на этом этапе доноров приходится часто «отсеивать» из-за выявленных проблем со здоровьем. Что касается суррогатного материнства, то когда однокомнатная квартира в Петербурге стоила до 20 тысяч долларов, суррогатная мать могла решить свои жилищные проблемы. С тех пор размеры вознаграждения для сурмам практически не увеличились. Но для тех, кто хочет воспользоваться этой программой, она обходится в круглую сумму: к вознаграждению, выплачиваемому суррогатной матери надо прибавить оплату ее медицинского обслуживанияи содержание на все время беременности.

Если для поисков сурмамы приходится обращаться в агентство, надо к этим затратам добавить еще процентов 30 от общей суммы. Ну и, естественно, заплатить клинике за все медицинские процедуры.

В очереди за детьми

Правительство сегодня демонстрирует готовность повышать рождаемость: появились родовые сертификаты, материнский капитал для родивших второго ребенка. На самом деле это попытки малыми средствами решить большую демографическую проблему. Самый простой путь хоть и не кардинального ее решения, но хотя бы реального шага в этом направлении – предоставление возможности иметь детей тем, кто хочет их иметь, но не может по состоянию здоровья.

Во многих странах ЭКО финансируется государством. Например, в Словении государство возмещает затраты за 4 цикла ЭКО, в Финляндии оплачивают не меньше трех, в Бельгии полностью возмещается стоимость 6 циклов. В Дании с населением в 5 миллионов среди новорожденных число детей «из пробирки» достигает уже 5 процентов, там в год в среднем проводится около 2500 циклов ЭКО. Почти столько же квот выделялось на всю Россию, и то лишь с 2007 года. При этом самые дорогие технологии в государственную программу не входят – только классическое экстракорпоральное оплодотворение. Впрочем, у нас действуют еще и региональные квоты.

За счет городского бюджета оплачивалось в 2007 году 450 квот, в 2008-м – 917, в 2009-м – 600, в 2010 году – 409 квот. В этом году городские квоты закончились еще в феврале. Из 475 федеральных льгот только 67 циклов ЭКО было сделано петербуржцам, остальные – жителям других регионов. В 2011 году федеральные квоты увеличены с 3 тысяч (2010 год) до 9 тысяч циклов.

Очередь на эту процедуру то «замораживается», то «размораживается», поэтому получить направление на ЭКО непросто. А по подсчетам специалистов, в Петербурге около 200 тысяч супружеских пар нуждаются в использовании репродуктивных технологий. 

В 2011 году в Петербурге почти в два раза увеличены расходы из городского бюджета на процедуру экстракорпорального оплодотворения с 50 до 100 млн рублей. Это значит, что 800 супружеских пар смогут воспользоваться ЭКО, но – только в отделениях государственных клиник, созданных под бюджетные программы при Мариинской больнице и Городском центре планирования семьи (по федеральной программе ЭКО делают в Институте им. Отта и в Северо-Западном окружном медицинском центре).

Хотя у истоков ВРТ в нашей стране стояли другие клиники: Международный центр репродуктивной медицины, Центр репродукции в Пушкине,«Ава-Петер», Балтийский институт репродуктологии человека – именно под руководством главного врача этого института А. И. Никитина была проведена первая успешная попытка ЭКО в Петербурге. Но их опыт оказался невостребованным.

Торопитесь рожать

Современные женщины не хотят детей в молодости – учатся, работают, делают карьеру. А когда, наконец, к 35 годам решают, что пора рожать, ничего не получается. Поэтому, несмотря на модное откладывание материнства «на потом», врачи советуют задумываться о нем пораньше. А если обнаруживается бесплодие и оно не поддается лечению в течение 1-2 лет, следует обращаться к ЭКО. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов на успех. Потому что даже самые передовые технологии ВРТ – не панацея, в практике репродуктологов – немало случаев, когда беременность не наступает по совершенно необъяснимой причине. То есть не все тайны материнства еще разгаданы.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гинекология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

×