Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Роспотребнадзор считает, что сельскохозяйственные культуры с ГМО полезны для здоровья

Роспотребнадзор предложил начать использовать ГМО для выращивания сельско-хозяйственных культур в России. Документ с официальным предложением за подписью главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко направлен в Госдуму.

7 июня 20124
Роспотребнадзор считает, что сельскохозяйственные культуры с ГМО полезны для здоровья
Источник:
фото с nn.ru

Раньше такой практики использования ГМО в стране не было. И Роспотребнадзор уверен, что ее нужно применить, и что это не окажет дурного влияния на здоровье граждан. Более того, по его заверениям, продукты, выращенные с ГМО, не только безопасны, но даже полезны.

Ведомство ссылается на доклад Всемирной организации здравоохранения от 2005 года, в котором говорится, что «разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека: существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей».

Роспотребнадзор сетует, что на российском рынке очень мало российских продуктов, разработанных на основе генной инженерии. Он видит необходимость в создании в стране линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России и внедрении их в агропромышленный сектор.

По словам одного из представителей ведомства Геннадия Иванова, в некоторых странах продукты с ГМО даже не отмечают специальной маркировкой – настолько безопасными их считают. Так поступают, к примеру, США и Аргентина. Япония же предупреждает покупателя, кода содержание компонентов с ГМО превышает 5 %.

Пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке, «являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений, и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека», - цитирует Роспотребнадзор Газета.ру.

«Доктор Питер» обратился за комментарием к главному диетологу Петербурга Владимиру Доценко:

- В использовании ГМО для выращивания сельско-хозяйственных культур, может быть, ничего страшного и нет. Но я считаю, что самые лучшие продукты – натуральные: они сохраняют весь набор питательных веществ, и их пищевая ценность несравнимо выше. Другой вопрос, что натуральные «овощи-фрукты-злаки» сейчас найти почти невозможно. Хотя бы потому, что без удобрений и пестицидов хороший урожай собрать сложно.

А о влиянии ГМО на человеческий организм однозначно судить трудно. Пока негативного воздействия никто не выявил. Но объективную оценку можно будет дать лишь спустя многие годы: генетические изменения проявляются небыстро. Сейчас же, на всех продуктах, содержащих ГМО, обязательно должна стоять маркировка, чтобы у человека была возможность осознанного выбора.

© ДокторПитер