Дышите глубже, вы – не в Сочи

23:50, 11.07.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Климат в нашем городе называют неустойчивым: вчера было солнечно и тепло, завтра проливной дождь и холод. И это одна из причин, по которой мы часто болеем, не в силах сопротивляться всевозможным вирусам. Хорошо если все заканчивается банальным насморком, а если возникают осложнение? С этим вопросом мы обратились профессору Михаилу Ильковичу, главному пульмонологу Петербурга, директору НИИ пульмонологии СПбГМУ имени акад.И.П. Павлова.

Дышите глубже, вы – не в Сочи

- Михаил Михайлович, в нашем сыром климате, наверное, каждый второй так или иначе страдает от бронхо-легочных проблем…

- Сравнительных данных о заболеваемости, скажем в Сочи и Петербурге у меня нет. Но думаю, что и прямой зависимости от климата тоже нет. Важно ведь, в каких условиях человек родился и вырос, к какому климату адаптирован. Помню, прежде больным с астмой мы рекомендовали уехать из ленинградской сырости. Они меняли квартиры, переезжали в Кисловодск и действительно поначалу чувствовали себя лучше, а через пару месяцев им становилось еще хуже, чем здесь. Страдающих бронхиальной астмой в южных регионах изводят амброзия и сухой климат, а наш влажный, казалось бы, болотный климат для них, как ингаляция. Потому что сухой воздух для бронхо-легочной системы - это раздражитель. Ведь почему, например, курильщики обязательно кашляют? Слизистая постоянно сухая, а значит, очень чувствительная. В Питере слизистая почти в идеальных условиях – влажная. Полагаю, что беспричинный (без патологий) кашель у нас может быть реже, чем в теплом Краснодарском крае.

- Почему, у нас не снижается заболеваемость воспалением легких? Люди даже умирают от пневмонии, а ведь ее давно уже научились успешно лечить.

- Во всем мире такая же ситуация. Причина распространенности этой болезни у нас в том, что слишком много петербуржцев курят. Одно дело, когда человек попал под проливной дождь или упал в прорубь: промок, замерз и заболел. И совсем другое, когда эту болезнь вызывает, казалось бы, незначительная простуда. У некурящих такого, как правило, не случается, потому что у них дыхательные пути стерильны, а у курящего могут быть колонизированы бактериями. Стоит простудиться, как ослабевает иммунитет и они «атакуют» легкие – развивается пневмония. Конечно, особенно заметно вырастает заболеваемость после гриппа, причем в тяжелой форме – стафилококковой, что вне эпидемии – большая редкость.

- А как же дети? Они болеют чаще взрослых.

- У детей кроме простудных факторов включаются и другие механизмы развития болезни. У них очень маленький диаметр бронхов, и даже при незначительном ОРВИ набухает слизистая и закупоривается их просвет, что создает условия для развития пневмонии.

- То есть, если правильно лечить ОРВИ и грипп, можно не опасаться заболеть воспалением легких?

- Вот-вот, правильно лечить. А у нас пациенты принимают при ОРВИ антибиотики для профилактики пневмонии, мол, хуже не будет. Но именно у принимавших антибиотики с профилактической целью может через неделю-две развиться пневмония. Вообще, любовь нашей страны к антибиотикам превратилась в большую проблему. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводила исследование и выяснила, что в России - самые большие объемы продаж антибиотиков и лекарств от заболеваний сердечно-сосудистой системы (сравните: в Америке самые популярные средства - для снижения холестерина и антидепрессанты).

Антибиотики – очень сильное средство, а назначается часто совершенно бездумно. Например, для лечения пневмонии в амбулаторных условиях выписывают ципрофлоксацин. А ведь давно доказано, что он не действуют ни на пневмококк, ни на другую грамположительную флору. Зато дешевый и купить можно без рецепта… Раньше большого выбора не было и всем подряд назначали гентамицин. А сегодня доказано, что снижение слуха у людей старше 60 лет нередко объясняется приемом гентамицина (неважно, в каком возрасте).

Правильно лечить, значит, при гриппе и ОРВИ не надо ходить на работу – издеваться над собой и заражать других. Следует отлежаться дома, много пить, принимать витамины. И если температура выше 38,6 С – выпить аспирин.

-А как же ингаляции с лечебными травами, с картошкой?

- Сколько раз я сам рекомендовал подышать над паром отвара мать-и-мачехи, крапивы, корня девясила… Теперь эти методы лечения остались разве что в передаче «Малахов+». Сейчас мы назначаем только то, в чем уверены. Если мы говорим об ингаляции, то появился современный ингалятор - небулайзер (небула – дым), который превращает назначенное лекарство в мелкую дисперсную смесь. Но это лечение для страдающих серьезными заболеваниями, а не такими как ОРВИ.  

- Но ведь вы сами назначали ингаляции с травами и были уверены в том, что они помогают.

- Помогают, наверное. Как вдыхание любого влажного воздуха при сухой слизистой. Пока никто не доказал, что ингаляции травами, минеральной водой лечат. А мы живем в эпоху доказательной медицины и современный врач должен назначать то лечение, что поможет пациенту и не навредит бронхо-легочной системе.

- Но и при обычной простуде першит в горле, затруднено дыхание. А ингаляция помогает избавиться от этих симптомов…

- В медицине много мифов, порой ни на чем не основанных. Например, часто простужающемуся, страдающему ларингитом или бронхитом, врачи советуют делать ингаляции с эвкалиптом. А в этом растении - высочайшая концентрация ароматических веществ, которые попадают в дыхательные пути. В слизистой бронхов – множество рецепторов, и они моментально реагируют на любое воздействие, вспомните, что происходит, если случайно слюна попала «не в то горло»? Начинается приступ кашля.

Пациент дышит эвкалиптом (вариант - вьетнамская «звездочка»). Рецепторы от такого воздействия впадают в состояние анабиоза – находятся между жизнью и смертью. Ингаляция завершена – прекрасно дышится. Почему? Рецепторы-то «оглушены». А когда через полтора-два часа они приходят в себя, человек кашляет еще сильнее, но никак не связывает этот кашель с ингаляцией, а считает, что так тяжела его болезнь, которая действительно обостряется. На первый взгляд безобидный, но неграмотный совет врача может наделать много бед. К примеру, часто рекомендуют при трахеитах, ларингитах делать ингаляции с растительным маслом, аргументируя, что таким образом смазывается слизистая. А ведь этого категорически нельзя делать – масло, попадая в альвеолы, катается там, как шарик, и может вызвать тяжелейшее заболевание – так называемую масляную пневмонию.

- Ароматерапия сегодня очень популярна. Аромамасла используются при массажах, в косметологических процедурах и т. д. И считается, что они оказывают полезное воздействие на общее состояние организма не только через кожу, но и через легкие.

- Это вредное воздействие, чреватое раздражением рецепторов и ухудшением течения болезни. Никакие ароматические вещества ни бронхам, ни легким не нужны.

- А как же банки, горчичники – главные народные средства в лечении пневмонии?

- Предположение, что банки вытягивают токсины, - не что иное, как бурная фантазия. Уверенность в том, что горчичники прогревают легкие – из того же разряда. Ваши легкие понятия не имеют, что у вас на спине стоит горчичник или банка. Как это тепло доберется до легких, если они надежно закрыты кожей, мышцами, ребрами, плеврой?

- Но ведь эти народные процедуры можно назвать домашней физиотерапией, а ее-то врачи назначают.

- В международных рекомендациях по лечению пневмонии сказано, что польза физиотерапии при заболеваниях легких не доказана. Даже модные сегодня соляные пещеры – не панацея, а вспомогательный метод лечения.

- Причиной многих заболеваний вы называете курение. Но ведь многие курящие люди не страдают бронхо-легочными проблемами…

- Странно, что вы не привели в пример Черчилля, который много курил и умер в 90 лет. Он у курильщиков теперь символ того, что опасность курения врачи преувеличивают. На самом деле никакого преувеличения нет: рак легкого в 25 раз чаще развивается у тех, кто курит. Но есть еще и другое страшное заболевание, в народе его называют хронический бронхит, а в медицине – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Причем раньше женщины не были ей подвержены, а теперь болеют все чаще. Основная причина ее развития – курение. Как известно, невозможно курить и не кашлять, поэтому курящие на кашель не обращают внимания. Тем более, что на рентгенограмме изменений практически не видно, а на флюорографии тем более. Но когда появляется одышка, человек с трудом поднимается на 5-й этаж и только тогда обращается к врачу, то оказывается, что болезнь зашла уже слишком далеко: при хроническом бронхите поражаются бронхи и альвеолы – легочная ткань. Это инвалидность - болезнь даже остановить нельзя, можно лишь слегка замедлить. Все боятся астмы, на самом деле инвалид с астмой живет в среднем 23 года после получения инвалидности, с ХОБЛ – всего 6 лет.

- Неужели только курение может спровоцировать это заболевание?

- Могут быть другие причины. Из наименее вероятных – это частые острые респираторные инфекции, из наиболее вероятных – работа на вредном производстве без средств защиты, например, респираторов.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Уберите картинку человека, которому поставили банки - могут подумать, ЧТО ВЫ ЗА НИХ АГИТИРУЕТЕ/РЕКЛАМИРУЕТЕ
А что думают санитарные врачи/Роспотребнадзор (которые на этом сайте почему-то не представлены?!) о качестве воздуха в Питере?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×