13 ноября - Международный день слепых

13:18, 13.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня исполняется 265 лет со дня рождения  Валентина Гаюи (1745-1822), французского педагога, создателя методов обучения слепых. По решению Всемирной организации здравоохранения с 1984 года этот день отмечается как Международный день слепых.

13 ноября - Международный день слепых
Фото: фото с ourislam.ru

Валентин Гаюи разработал рельефно-линейный шрифт «унциал». Этот шрифт получил название от латинского слова, означающего «равный по длине одной унции». Это были крупные ровные буквы, выдавленные рельефом на плотной бумаге. По книгам Валентина Гаюи незрячие обучались вплоть до изобретения в 1829 году Луи Брайлем системы рельефно-точечного шрифта, нашедшего распространение во всех странах мира.

В 1784 в Париже без поддержки правительства и благотворительных обществ, на свои личные средства в собственном доме Валентин Гаюи открыл первую в мире школу для слепых детей под названием «Мастерская трудящихся слепых». Его ученики обучались по книгам, которые Гаюи напечатал своим рельефно-линейным шрифтом.

В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение от российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. Эта коррекционная школа, ставшая первой в России  школой для слепых, основана в начале XIX века и работает по сей день.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения; из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. Еще 153 миллиона человек страдает нарушениями зрения, связанными с неисправленными аномалиями рефракции глаза (такими как близорукость, дальнозоркость или астигматизм). По оценкам ВОЗ, 1,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет являются слепыми. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждые пять секунд - взрослый, причем женщины теряют зрение  чаще мужчин. Специалисты ВОЗ полагают, что если не будут приняты срочные меры, то к 2020 году число незрячих людей в мире удвоится.

Между тем, до 75 % всех случаев слепоты у взрослых людей можно предотвратить с помощью профилактики и лечения. Исследования показали, что основные причины слепоты в мире - это катаракта (20 млн. человек), трахома (5,6 млн.), глаукома (5,2 млн.), которые составляют 70% всех причин слепоты. Остальные 30% приходятся на дефицит витамина А (350 тыс. чел.), онхоцеркоз (300 тыс.) и проказу (100 тыс.).

По данным Минздравсоцразвития, в России уровень полной слепоты составляет 7,1 на 10 тысяч населения, а уровень слабовидения - 8,1 на 10 тысяч. Неблагополучная ситуация с заболеваемостью у детей: более 33 тысяч детей страдают различными нарушениями зрения, в том числе у 6 тысяч 173 детей - полная потеря зрения.

В жизни слепым людям приходится сталкиваться со многими трудностями. Так, важной проблемой для слепых является трудоустройство. Хотя практикой доказано разнообразие трудовых возможностей инвалидов по зрению во всем мире, 92% работодателей считают, что нанимать на работу слепых людей проблематично.

С 1925 года и по сей день в России работает Всероссийское общество слепых (ВОС), которое помогает в трудоустройстве инвалидам по зрению. На сегодня ВОС объединяет 213 тысяч инвалидов по зрению. Между тем, по неофициальным данным в нашей стране около миллиона незрячих и слабовидящих граждан.

Источник

Рубрики: Офтальмология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×