Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мужчины остались без защиты

Берегите мужчин! На самом деле это нешутливый лозунг. В дискриминации по половому признаку участвует сама природа, создав, якобы сильную половину человечества слабо сопротивляющейся любым стрессам буквально с зачатия. Поэтому, скорее всего, для подстраховки и поддержания баланса на 100 девочек зарождается 160-170 мальчиков, а на свет появляются - 106-110, поскольку вредные внутриутробные факторы чаще приводят к гибели плода именно мужского пола. Они генетически менее стрессоустойчивы и к вредным факторам внешней среды. В результате всем известна печальная статистика, по которой «на 10 девчонок – 9 ребят».

11 июля 2010
Мужчины остались без защиты

В зрелом возрасте главной поражающей мишенью мужчин становится сердечно-сосудистая система. О мужских сердцах и о том, как их сберечь, рассказывает Алексей Панов, д.м.н., профессор, заведующий отделом ишемической болезни сердца, руководитель клинико-поликлинического комплекса Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова.

- Алексей Владимирович, почему принадлежность к мужскому полу является одним из основных факторов риска для развития ишемической болезни сердца (ИБС)?

- Потому что она развивается у мужчин в среднем на 10-15 лет раньше, чем у женщин. К ИБС приводит такое заболевание, как атеросклероз, поражающий магистральные (крупные) сосуды. У женщин они защищены от атеросклеротических повреждений до менопаузы, благодаря особым свойствам гормонов. К 60 годам ишемия среди женщин становится столь же распространенной патологией, как и среди мужчин.

- Ученые говорят о том, что в России распространенности ИБС способствуют в основном повышенное артериальное давление, курение и употребление алкоголя. Однако для современных  женщин они характерны в не меньшей степени, чем для мужчин.

- Да, но когда есть защита, при влиянии одинаковых факторов риска атеросклероз развивается, если чаша весов не уравновешивается факторами «за» и «против». У 40 процентов как мужского, так и женского взрослого населения наблюдается гипертония, что касается курения и злоупотребления алкоголем, то все-таки мужчины чаще женщин страдают от этих вредных привычек. Плюс – они лишены гормональной защиты.

По результатам межконтинентального исследования INTERHEART четко определена зависимость развития инфаркта миокарда от девяти факторов. То есть, повышают риск развития ИБС и вершины ее проявления - инфаркта миокарда гиперхолестеринемия (избыток холестерина), гипертония, курение, избыточная масса тела, стресс (депрессия), сахарный диабет. Снижают риск – регулярное употребление овощей и фруктов, физическая активность, небольшая, но достоверная связь установлена между развитием инфаркта миокарда и употреблением малых доз алкоголя. Он обладает противовоспалительным свойством, которым и объясняется его польза.  Правда, российские врачи, пропагандируя меры по профилактике атеросклероза, умалчивают об этом положительном влиянии из-за национального менталитета - последствия могут быть непредсказуемыми. Малые дозы алкоголя для мужчины – это 40 грамм крепких напитков или (1-2 бокала красного вина) в сутки, для женщины – 20. Суммировать эти дозы, например, выпивая по пятницам 40 грамм, умноженные на семь, – уже вредно.

- Развитие ишемической болезни сердца зависит, в том числе и от образа жизни, а значит, и от профессии…

- Московский Центр профилактической медицины провел исследование на тему «Национальные особенности ишемической болезни сердца и национальные особенности атеросклероза в российской популяции». Оказалось, что в инфарктах миокарда в большой степени повинен психоэмоциональный стресс. Выбор профессии, связанной с психологическим и эмоциональным напряжением, необходимостью быстро принимать важные решения - это путь к осложнению работы сердца. Добавьте к этому недостаток движения на работе, неправильное питание с большим количеством кофе, частые перекуры и диагноз «ИБС» - не за горами. Самые опасные профессии с точки зрения кардиологии - менеджеры, управленцы, бизнесмены, которых тоже можно назвать менеджерами, диспетчеры авиа- и железнодорожных линий, водители, летчики. Кстати, последнее время бизнесмены стали чаще обращаться к кардиологам не с инфарктом, а задолго до него. То есть, они уже осознают, что сердце, работая «на износ», может в любой момент подвести так, что не удастся сохранить ни силы, ни здоровье на долгие годы. Людям «рискованных» профессий следует учиться правильно относиться к стрессу, высыпаться, правильно питаться, находить возможности для занятий спортом и загородных прогулок, категорически запрещается курить и злоупотреблять алкоголем.

- Однако для большинства мужчин старше 40 профилактических мер может быть и недостаточно, многим уже требуется лечение…

- Есть две стратегии предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Первая – стратегия высокого риска, по сути представляющая собой диспансеризацию – обследование населения, выявление людей с высоким артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и их лечение. Вторая – популяционная стратегия, она направлена на пропаганду здорового образа жизни. В Великобритании проводилось исследование в двух регионах: в одном использовалась первая стратегия, в другом были задействованы все средства массовой информации для «атаки» на употребление алкоголя, курение, избыточную массу тела, для призывов к здоровому питанию, уменьшению употребления соли, увеличению физической активности, то есть – к изменению образа жизни. В результате число смертельных случаев в результате сердечно-сосудистых заболеваний больше снизилось в том регионе, где проводилась популяционная стратегия. Конечно, если речь идет о конкретном человеке, то попав в группу высокого риска вряд ли его можно спасти только профилактическими мерами, но в отношении всего населения снижение артериального давления на хотя бы 5 мм ртутного столба и уровня холестерина, сбрасывание лишнего веса очень эффективно. Кажется, в России это тоже начинают понимать на государственном уровне.

- Самым благополучным регионом по сердечно-сосудистой заболеваемости считается Средиземноморье. Почему?

- Благодаря особой средиземноморской диете, богатой овощами, фруктами и рыбой, регулярному употреблению тех самых малых доз алкоголя. Впрочем, во всей Западной Европе и в США уровень заболеваемости почти вдвое ниже, чем в России. Очень редко страдают ишемической болезнью сердца в Японии – тоже благодаря стилю питания и, конечно, генетическим особенностям, хотя страдающих от инсультов там не меньше, чем в Европе.

- Как в этом ряду оказалось Америка? Там же – самый высокий процент населения, страдающего от ожирения, ведущего малоподвижный образ жизни…

 – Это сложившийся стереотип, который не имеет ничего общего с действительностью. Да, там много страдающих ожирением. При этом по другим факторам риска, например, курению, активно проводятся профилактические кампании, а «гипертоники» находятся под постоянным наблюдением. Там просто насаждается здоровый образ жизни, а экология даже в промышленных центрах на порядок отличается от нашей. В любой гостинице в Америке в 6 часов утра тренажерный зал переполнен, утром толпы народу - на пробежке. Они питаются, подсчитывая калории, и следят за уровнем холестерина. Когда у нас люди будут так же заботиться о своем сердце, у кардиохирургов станет на порядок меньше работы.

© ДокторПитер