Главная > Статьи > Многие глазные кабинеты в поликлиниках Петербурга уже сейчас лучше частных



Многие глазные кабинеты в поликлиниках Петербурга уже сейчас лучше частных


Многие глазные кабинеты в поликлиниках Петербурга уже сейчас лучше частных, 075.accessibility-of-online-infomation.http---upload.wikimedia.org-wikipedia-commons-f-f8-Geraet_beim_Optiker
Размер шрифта: а а а

Три года в Петербурге действует программа переоснащения старых глазных кабинетов, но еще около 40 процентов районных поликлиник нуждаются в новом оборудовании и врачах, которые на нем будут работать.

Современные офтальмологические кабинеты уже установлены в 38 поликлиниках города. Диагностическое оборудование, которое там сейчас установлено должно заменить устаревшие таблицы «ШБМНК» на стене и допотопные приборы. Если раньше все оборудование окулиста представляло собой набор довольно громоздких и жутковатых на вид механических приборов, то теперь это точная и миниатюрная электроника.

Есть аппараты, которые способны точно диагностировать одно из самых коварных глазных заболеваний — глаукому. Ведь при своевременном обнаружении болезни, которая в 85 процентах случаев протекает бессимптомно, зрение пациента можно сохранить.

Полное обследование зрения в современном кабинете занимает полчаса, и дает полное представление о глазном давлении, остроте зрения и астигматизме, состоянии глазного дна и роговицы. Кроме этого врачи могут обнаружить и неглазные болезни — сахарный диабет и гипертонию — по состоянию сосудов глаз. Для этого в распоряжении врача 19 медицинских аппаратов и приборов.

Автоматический рефрактометр, который и измеряет остроту зрения и степень астигматизма, выдает результат проверки в виде чека. Точность исследования так высока, что с этим чеком можно идти заказывать очки.

По мнению Юрия Астахова, главного офтальмолога Петербурга, это тот случай, когда районные поликлиники оснащены лучше частных. Да и пройти обследование в районной поликлинике можно бесплатно по полису ОМС, в частных клиниках такое обследование будет стоить в среднем 2000 рублей. Правда, читатели «Доктора Питера» жаловались, что попасть в районную поликлинику сложно: врачи предлагают ждать месяц, либо обследоваться платно, врачей не хватает.

Предотвратить серьезные заболевания глаз на раннем этапе может только своевременный визит к врачу. Особенно поторопиться посетить новые кабинеты глазников стоит тем, у кого уже повышено артериальное давление, есть сахарный диабет или если у кого-то из родственников была глаукома.

фото с publicsphereproject.org

Оксана Елисеева

© Доктор Питер



Материалы по теме:


Комментарии к статье «Многие глазные кабинеты в поликлиниках Петербурга уже сейчас лучше частных»:

  • # И П , 14 апреля 2012 г. 20:26

    Интересно, а на сколько загружены эти аппараты? Или стоят под простынками в ожидании специалистов, которыес могут на них работать?

  • # Марина , 14 апреля 2012 г. 21:28

    а вот хз. я проходила обследование на таких приборах при центре здоровья, все понравилось - быстро, никто к тебе вплотную не сидит и не смотрит (меня это напрягает, у лора тоже. все понимаю, что надо, но когда врач мне преданно заглядывает в нос...), точно опять же, и все сразу. но мне видимо повезло. знакомые говорили, что их в поликлиниках разворачивали, мол, "глазик один закрываем - глазик другой", а аппараты стояли там. ну, трудно что ли переучиться?

  • # Ирина-офтальмолог поликлиники , 15 апреля 2012 г. 10:31

    Немного не так. Все гораздо прозаичнее. При первичной записи к офтальмологу поликлиники в 18 человек в день, прием должен длиться без перерыва не менее 9 часов при получасовом обслуживании каждого пациента. на деле - по стандартам прием пациента длиться 12 минут. Разумеется за такое время пройти полное обследование невозможно. врач на месте решает с помощью какого прибора надо обследовать пациента. С таким нормативом времени на прием и о качестве говорить не приходится. Кроме того 18 пациентами дело не ограничивается, одновременно идут с острой патологией, беременных, выписанных из стационара - эти все идут без записи, дополнительно. Итого набегает 30-40 человек. О каком качестве работы можно говорить! А что касается автоматического рефрактометра, то "чек", как выразились в статье, вовсе не является рецептом для выписки очков, остроту зрения он не определяет, это лишь первый этап для подбора очков.

Написать комментарий к статье «Многие глазные кабинеты в поликлиниках Петербурга уже сейчас лучше частных»


captcha (обновить)


Надоело заполнять лишние поля? Зарегистрируйтесь на сайте! Это не только легко и просто, это откроет вам доступ к целому ряду замечательных возможностей Доктора Питера

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с действующими правилами сайта