Россия оказалась самой курящей страной в мире

16:21, 09.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Россия оказалась на первом месте среди стран мира по проценту курящего населения. Такие данные были получены в ходе глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, проведенного по стандартам Всемирной организации здравоохранения.

Россия оказалась самой курящей страной в мире
Фото: фото с blogs.mail.ru

Опрос был проведен в 2009 году Информационно-издательским центром «Статистика России» и НИИ пульмонологии ФМБА РФ под руководством Минздравсоцразвития. Поводом для его проведения стало подписание Россией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с потреблением табака.

В ходе анализа 11 406 интервью выяснилось, что 60,2 процента российских мужчин и 21,7 процента женщин постоянно курят табачные изделия. Доля курильщиков в населении, таким образом, составляет 39,1 процента, или 43,9 миллиона человек.

Еще 0,6 процента россиян (1 процент мужчин и 0,2 процента женщин), или 654 тысячи человек постоянно потребляют бездымную табачную продукцию, такую как нюхательный и жевательный табак. 34,9 процента взрослого населения, или 21,9 миллиона человек подвергаются пассивному курению на рабочих местах.

При этом 6 из 10 потребителей табака задумываются об отказе от него; 31,7 процента постоянных курильщиков начали думать об этом благодаря предупредительным надписям на сигаретных пачках. 90,8 процента всего взрослого населения осведомлены о серьезном вреде табака для здоровья.

Как отметила на презентации доклада глава Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического здоровья человека МЗСР РФ Марина Шевырева, от болезней, связанных с употреблением табака, ежегодно умирает от 350 до 500 тысяч человек. Это значит, что примерно 17 процентов всех смертей в РФ связаны с курением.

Источник: medportal.ru

Рубрики: Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×