Предприятие на картотеке? Пособие выплатит соцстрах

12:56, 09.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Изменились условия, при которых назначения и выплаты пособий производятся в филиалах Фонда социального страхования. Об этом «Доктору Питеру» сообщили в Петербургском региональном отделении ФСС.

Предприятие на картотеке? Пособие выплатит соцстрах
Фото: фото с vppress.ru

Теперь в случае если страхователь (работодатель, предприятие) не имеет возможности выплатить пособие из-за того, что его счет на картотеке, назначить и выплатить пособие могут в районном филиале Фонда социального страхования, так же, как и в ситуации, когда предприятие ликвидируется, что на юридическом языке звучит как «прекращение деятельности страхователя». Это такие пособия, как:

  1. пособие по временной нетрудоспособности
  2. пособие по беременности и родам
  3. единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности
  4. единовременное пособие при рождении ребенка
  5. ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Чтобы получить пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, необходимо предоставить в филиал следующие документы:

  • заявление;
  • трудовой договор;
  • листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией (больничный лист)
  • сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено пособие. Это могут быть трудовой договор, справка от работодателя, справка о доходах - форма №2 НДФЛ
  • документы, подтверждающие страховой стаж
  • ИНН застрахованного для назначения и выплаты филиалом пособия

Чтобы получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком, необходимо предоставить в филиал следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • трудовой договор;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки;
  • свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию;
  • справку с места работы (учебы, службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не учится, не служит), справку из органов социальной защиты населения по месту жительства матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
  • сведения о среднем заработке, из которого должно быть исчислено указанное пособие. Это могут быть трудовой договор, справка от работодателя, справка о доходах - форма №2 НДФЛ.

Образец заявления о выплате пособия можно распечатать и заполнить здесь

Сегодняшний порядок расширил возможности ФСС для выплаты пособий для сотрудников предприятий, имеющих финансовые проблемы (перечень пособий для обанкротившихся предприятий не изменился). Что касается просто нечестных работодателей, игнорирующих законные требования работниц, шантажирующих (требующих подписать заявление об увольнение) или просто невыплачивающих деньги, то с ними пока все остается по-прежнему. И это несмотря на то, что по закону выплату большинства пособий – по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком и другие осуществляют организации, в которых работают получатели (в том числе беременные женщины). Фактически они выплачивают не свои деньги, а средства ФСС, которые возмещаются из фонда, а работодатели выступают в роли посредников (агентов).

Вчера Минздравсоцразвития РФ объявил о том, что по желанию застрахованного (работающего) получать пособия в филиалах ФСС скоро смогут все желающие, независимо от финансового положения предприятия. Правда, пока такую возможность получили лишь жители Карачаево-Черкесской Республики и Нижегородской области. Минздрав опубликовал проект положения о реализации пилотного проекта в этих двух регионах. Он предусматривает, что обратиться в ФСС и представить соответствующие документы гражданин сможет как лично, так и через своего работодателя. Филиал Фонда обязан в течение двенадцати рабочих дней принять решение о выплате и перечислить соответствующую сумму на указанный заявителем банковский счет.

Срок начала и окончания эксперимента пока не определен. А это значит, что законные пособия петербургские матери и другие работники вынуждены будут еще несколько лет получать через посредников - работодателей. Напрямую обратиться в фонд закон не позволяет.

Однако, как сообщают в нашем отделении ФСС, в случае возникновения конфликтной ситуации, любой работник предприятия, нарушающего закон, может обратиться к юристу районного филиала фонда, который поможет отстоять права застрахованного, в том числе в суде. Что делать и куда обращаться в каждом конкретном случае, подскажут по телефону горячей линии ФСС 436-35-70.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×