Железный занавес - для больных иностранцев?

11:51, 09.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко принял на себя право решать вопрос о высылке (о нежелательности пребывания) иностранных граждан, страдающих опасными заболеваниями. Соответствующая инструкция Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вступит в силу 14 ноября.

Железный занавес - для больных иностранцев?
Фото: фото с crosstex.ru

К числу опасных относятся туберкулез, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), а также передающиеся преимущественно половым путем инфекции (сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид). В случае выявления их у находящихся в России иностранцев их разрешение на проживание или на работу, а также вид на жительство, могут быть аннулированы.

В тоже время у заболевшего иностранца есть возможность остаться в нашей стране. Для этого он или его работодатель должны заключить договор с медицинским учреждением о проведении курса лечения до выздоровления (в случае туберкулеза – абациллирования), а также представить чиновникам подтверждающие (гарантирующие) оплату этого курса финансовые или иные документы. Депортация также может быть отложена в случае участия пациента в реализации государственной, региональной, муниципальной и иной программы, позволяющей пройти соответствующий курс лечения.

Первичное решение о судьбе заболевшего в России иностранца будет решать комиссия, которая создается из представителей самого Роспотребнадзора, местных органов здравоохранения и иных структур. С учетом тяжести клинических проявлений заболевания, степени эпидемиологической опасности и иных обстоятельств, специалисты могут рассмотреть вопрос о целесообразности проведения лечения иностранных граждан на территории России.

В случае же принятия отрицательного решения, материалы передаются руководству федеральной службы. Окончательный вердикт в судьбе заболевшего иностранца может принимать ее руководитель (сам г-н Онищенко) или его заместители.

Если же будет принято решение о высылке, то соответствующие документы в первую очередь передаются в Управление информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности службы контрразведки ФСБ России и в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Самому иностранцу вручается специальное уведомление, обязывающего его в течение предписанного чиновниками санитарного ведомства срока покинуть территорию Российской Федерации. В противном случае Федеральная миграционная служба должна заняться принудительно депортации «больного».

Вряд ли высылаемый сможет обжаловать решение Геннадия Онищенко «о нежелательности пребывания», хотя такую возможность ему гарантирует Конституционный суд России. Более того, носителю опасных болезней будет закрыт въезд в Россию даже после выздоровления.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×