Запасайтесь зеленкой и йодом

23:03, 11.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ребенок на даче, как вечный двигатель: умудряется за день полазать по деревьям, покататься на велосипеде, свалиться с лестницы, а в хорошую погоду еще и обгореть. Ничего плохого в этом нет, ведь активный ребенок – здоровый ребенок. Но если бы все это обходилось без приключений, которые так и сыплются на головы родителей, бабушек и дедушек, - на время отпуска не хватает флакончика зеленки или йода…

Запасайтесь зеленкой и йодом

Синяки (гематомы, кровоизлияние в подкожную клетчатку) – неизменные спутники летнего отдыха детей – не всегда оказываются безобидными. Проследите за их возникновением: если они появляются часто и даже от незначительных ударов, следует обязательно обратиться к врачу (для начала – к педиатру), это может быть одним из признаков некоторых серьезных заболеваний. Если же это «классический» синяк, то чтобы уменьшить отечность и болевые ощущения сразу приложите к месту ушиба лед, из подручных средств помогают йодная сетка, капустный лист. В аптеке можно купить специальные мази для устранения гематом.

К ссадинам часто тоже относятся лишь как к досадному недоразумению. Но если ребенку не была сделана прививка от столбняка в первый год жизни, она может обернуться большой бедой. Первая помощь заключается в промывании раны проточной водой, (можно слабым раствором марганцовки), ее края обрабатываются зеленкой или йодом, а затем надо отправляться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.

Падение с велосипеда или с дерева – не большая проблема, если сразу после него у ребенка не произошло даже кратковременной потери сознания (например, он не помнит, как поднимался), а в течение 24 часов его не беспокоит головная боль, нет тошноты, рвоты, он не стал вялым, сонливым. После любого падения необходимо внимательно осмотреть ребенка - нет ли серьезных ушибов или переломов, не расширены (сужены) ли у него зрачки. Если есть хоть малейшее подозрение на сотрясение мозга – не медлите с обращением к врачу.

Носовое кровотечение может начаться по разным причинам – ребенок расшиб нос или перегрелся на солнце. Чтобы его остановить, нельзя запрокидывать голову – кровь стекает по задней стенке глотки, провоцируя кашель и рвоту. Наоборот, голову следует наклонить, приложить к переносице лед, а если его нет, то смоченный холодной водой носовой платок, по возможности - сжать переносицу. Если кровотечение долго не останавливается, надо сделать плотный ватный тампон и осторожно вложить его в нос, на него можно капнуть пару капель перекиси водорода. Когда кровотечение остановлено, прежде чем вынуть тампон, размочите его (кипяченой водой или перекисью водорода из пипетки), чтобы не нарушить образовавшуюся корочку.

Укус пчелы или осы – это больно и неприятно. Пострадавшее место краснеет и опухает. Чтобы снизить воздействие ядовитого вещества, содержащегося в жале насекомого, нужно обязательно вытащить его пинцетом. Затем дайте ребенку антигистаминный (противоаллергический) препарат, смочите ранку уксусом или содовым раствором. Если красное пятно продолжает расти, обратитесь к врачу.

Клещи – разносчики опасной болезни Лайма и клещевого энцефалита распространены по всей Ленинградской области. Поэтому после прогулки всегда тщательно осматривайте ребенка, и если его укусил клещ, срочно отправляйтесь в поликлинику. Там клеща вытащат и выдадут вам вместе с направлением в 3-ю детскую инфекционную больницу, где его обследуют и установят, инфицирован он или нет. Если оказался инфицированным, вас пригласят на вакцинацию – ребенку введут  противоклещевой иммуноглобулин.

Взрослые должны помнить, что если с ребенком случилась неприятность, следует обязательно оказать ему первую помощь и либо срочно, либо при первой же возможности обратиться к врачу.

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Экстренная помощь

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×