Кровь людская - не водица

17:35, 09.07.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Если экономисты жидким золотом называют нефть, то медики эту роль отводят крови. Потому что, с одной стороны, трудно измерить в денежном эквиваленте донорскую кровь, спасающую чью-то жизнь. С другой, все ее составляющие – клетки и плазма – настоящее зеркало всех наших органов и тканей. Эпидемиологи, экологи, психотерапевты наперебой рассказывают о том, что все вокруг портит нам кровь, а народные целители, подхватывая эти утверждения, предлагают способы ее «очистки». Отделить правду от вымысла "Доктор Питер" попросил доктора медицинских наук, руководителя службы эфферентной терапии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Михаила ГРОМОВА.

Кровь людская - не водица

- Михаил Иванович, можно ли «очистить» кровь с помощью народных методов?

- Можно, но лишь опосредованно – сохраняя естественную экологию кишечника, что имеет большое значение и для крови, и для всего организма. Например, пектин, содержащийся в ягодах, способен связывать бактерии, токсины, скапливающиеся в кишечнике, и выводить их. Фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике – борются с гнилостными бактериями, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, например, аммиак. С тем же успехом можно применять любые энтеросорбенты – полифепан, активированный уголь. Но достичь настоящего очищения крови можно пока только с помощью плазмафереза – метода очищения крови, при котором из нее удаляются все вредные вещества, накопившиеся в плазме.

- Что представляет собой наша кровеносная система?

- Кровь – единственная ткань, которая находится в жидком состоянии и является транспортной средой всего, что есть в организме. Она состоит из клеток, каждая из которых выполняет свою задачу: красные кровяные тельца (эритроциты) ответственны за доставку кислорода к клеткам, белые (лейкоциты) - за иммунитет, тромбоциты (кровяные пластинки) - за свертывание крови при повреждении сосудов. Все они погружены в жидкость (плазму), задача которой - доставить всем клеткам нужные для обмена веществ компоненты и вывести отработанные материалы. При этом организм заботится о том, чтобы все органы обеспечивались равномерно, используя для этого правило золотого сечения, как в архитектуре. По мере достижения длины сосуда, соответствующего золотому сечению по отношению к его поперечнику, он делится на два, затем каждый из них еще на два и так далее, а в результате сохраняется исходное давление, которое запрограммировано в крупном сосуде, до самой мелкой артериолы.

- А если в какой-то области сосуды травмированы – при ударе, например, или при переломе?

- В организме заложено гораздо большее количество мелких сосудов, чем крови, способной их наполнить. То есть в среднем у человека около 5 литров крови, а сосудов – на 50 литров, работает только их десятая часть. В случае необходимости организм может открывать «запасные» сосуды для усиление обмена веществ в той или иной области. Если человек сильно ударился, и на коже появилась краснота, это значит, что открылись новые капилляры, увеличилось кровоснабжение и организм сам справляется с этой проблемой.

- А если кожа красная после бани?

- Любые термапроцедуры, основанные на сужении и расширении сосудов, способствуют их очищению. Баня – это хороший способ восстановить их работу, если, например, «ушла» плазма и из-за повышенной вязкости крови клетки в капиллярах застаиваются. Нагревая, мы сдвигаем их с места и заставляем капилляры снова работать полноценно. Но здесь речь идет только о коже и подкожной клетчатке, прогреть до 40 градусов внутренние органы невозможно.

- Почему кровь становится вязкой и как этого избежать?

- С возрастом, когда состав крови меняется, она начинает густеть, уровень гемоглобина может подниматься до 160, возникает риск тромбообразования, сердечно-сосудистых заболеваний. Человек испытывает слабость, недомогание. Как раз в таких случаях помогает старинная терапия в виде кровопускания. Это, кстати, единственное показание, при котором оно полезно, хотя раньше применялось при любых недугах. Теперь появились препараты, расширяющие сосуды и снижающие нагрузку на сердце, поэтому в нем нет необходимости.

- А не поможет ли в таких случаях кофе – он ведь расширяет сосуды, усиливает кровообращение?

- На самом деле основное воздействие кофе оказывает на соcуды бронхолегочной системы. Кофеин, содержащийся в нем, способен снять спазм сосудов головного мозга. Но нагрузку на сердце не уменьшит.

- Принято также считать, что курение расширяет сосуды…

- Во время курения есть кратковременный эффект активизации головного мозга и дыхания. Но при этом, наоборот, сужаются сосуды, обеспечивающие кровоснабжение желудка и кишечника. Это хорошо видно с помощью эндоскопии: человек закуривает - и розовая слизистая поверхность желудка начинает сереть – обедняться кровью, что повышает вероятность развития и гастрита, и язвы.

- Правда ли, что по группе крови можно определить предрасположенность к тому или иному заболеванию?

- Группа крови – понятие, можно сказать условное, точнее, обобщенное. Сегодня уже известно, что у каждой из этих групп есть свои подгруппы. Они передаются по наследству и действительно, прослеживается четкая взаимосвязь между группой крови и предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Например, люди с первой группой крови предрасположены к язвенной болезни желудка, со второй – к развитию онкологии. А, как известно, большая часть белой расы имеет I группу, чуть меньше - II, вместе они составляют 80 процентов. Всего у 16 процентов – III группа, и только у четырех процентов – IV, она, в основном, встречается у негроидной расы. Значит, большая часть населения планеты рискует заполучить либо рак, либо язву желудка.

- В Японии при приеме на работу в резюме следует указать группу крови, чтобы по ней работодатель мог составить мнение о характере будущего работника. Действительно ли существует такая взаимосвязь?

- Точно изучить соответствие психотипов по группам и подгруппам поможет только анализ и сопоставление больших цифр. Японцы – педантичная нация, может быть, они это и сделали. Однако простое математическое соответствие (много в одном месте и много – в другом) может и не иметь причинно-следственных связей. Например, доказано, что чем больше в семье телевизоров, тем меньше в ней детей. Но это вовсе не означает, что родители вместо того, чтобы «делать детей» смотрят телевизор. Просто, чем больше достатка в семье, тем больше запросы, в том числе и в обеспечении детей, их воспитании и образовании. Вообще, это распространенная ошибка в социологии и медицине, когда корреляционную связь переводят в причинно-следственную.

Кроме того, математика математикой, но большое значение имеют и национальные особенности. Известно ведь, «что хорошо русскому, то немцу – смерть». Так что возможно, добрыми и порядочными в Японии окажутся люди со второй группой крови, а у нас  - только с редкой четвертой? Учитывая многообразие подгрупп, множество антигенных комбинаций резус-фактора, все эти взаимосвязи можно назвать надуманными.

- То есть – никаких предсказаний от крови ждать не приходится?

- Безусловно, скоро мы будем знать о взаимосвязи состояния кровеносной системы и общего состояния здоровья гораздо больше, чем сегодня. За рубежом уже изучаются все компоненты крови, насколько они важны, и что будет, если их изъять совсем. Накапливаются результаты, полученные в экспериментах на животных. Но область психологии, деятельности головного мозга и по их завершении останется тайной – проецировать данные исследований с животных на человека невозможно. Другое дело – предиктивная (предсказательная) медицина, которая на основе изучения белых клеток крови способна распознать предрасположенность к конкретным заболеваниям. Но разовьются они или нет, зависит от многих факторов – экологии, образа жизни, того же питания.

- Многие пропагандируют системы питания, основанные на группе крови. Насколько они оправданы?

- Если четко прослежена связь между группой крови и заболеваемостью, то можно предположить, что она существует между группой крови и усвоением той или иной пищи. В Москве даже появилось несколько ресторанов, которые предлагают своим посетителям меню по группе крови. Сейчас их количество сокращается, видимо, посетители такой связи не увидели. Скорее, это популистика.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гематология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×