Лекарства оказались недоступными для каждого пятого россиянина

10:51, 02.11.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Подавляющее большинство россиян покупают лекарства за свой счёт, при этом более половины из них считают, что это «дорогое удовольствие». А без особого ущерба для своего бюджета лекарства могут купить всего 22 % потребителей. Об этом свидетельствуют представленные сегодня результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения /ВЦИОМ/.

Лекарства оказались недоступными для каждого пятого россиянина
Фото: фото с penza-press.ru

По данным опроса, 88% пользующихся медикаментами приобретают их на собственные средства. При этом для значительной доли таких респондентов – 77% – расходы на покупку препаратов являются ощутимыми для бюджета: так, 58% оценивают их как существенные,  а 19% сообщают, что им вообще не хватает денег на покупку необходимых лекарств – среди постоянных потребителей медикаментов доля таких респондентов достигает 30%. Без труда же позволить себе приобретать лекарственные средства могут лишь 22% их потребителей.

По данным ВЦИОМ, с той или иной периодичностью пользуются лекарственными препаратами 54% жителей России: каждый пятый – регулярно (20%),  треть (34%) – время от времени. Лекарственными средствами чаще пользуются женщины, чем мужчины (64% против 42%), россияне старше 45 лет (64-84%), а также малообеспеченные респонденты (68%).

Информацию о лекарствах их потребители получают, в основном, от специалистов: лечащих врачей (62%), фармацевтов в аптеках (37%), знакомых врачей (12%). На рекламу и информацию в интернете обращают внимание лишь 10 и 1% пользователей лекарств соответственно.

В целом пользователи лекарственных препаратов отдают предпочтение отечественным лекарственным средствам: при лечении как легких недомоганий, так и серьезных заболеваний, лекарства российского производства выберут 37% и 27% пользователей соответственно. Импортные препараты в этих ситуациях предпочтут 14% и 19% соответственно. В то же время, страна происхождения лекарства роли не играет роли для 37% пользователей в случае легкого недомогания и для  35% – в случае серьезного заболевания.

Среди доводов в пользу выбора отечественных препаратов респонденты назвали такие факторы, как надежность и безопасность российских препаратов  (27%), а также низкая цена и большая доступность по сравнению с импортными препаратами (12%). На высокое качество российских медикаментов указывают только 5% опрошенных.

Главный аргумент в пользу выбора импортных препаратов – их качество: этот фактор указывают 27% опрошенных, предпочитающих зарубежные лекарства. Кроме того, 18% считают их более безопасными, 11% – более эффективными. 25% пользователей принципиально выбирают препараты иностранного производства.   

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 9-10 октября 2010 г. Опрошено 1600 человек в 131  населенного пункта в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Источник: pharmapractice.ru

Рубрики: Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×