Anti-age-терапия: забудьте о возрасте

18:46, 08.07.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Геронтологию мы привыкли воспринимать как науку об изучении процессов старения, задача которой – помочь пожилым людям справиться с возрастными проблемами. На самом же деле куда важнее их профилактика, которую сегодня называют anti-age-терапией. Она призвана исправить несправедливость, допущенную природой, при которой одни живут до 100 лет и даже больше, а другие едва перешагивают порог пенсионного возраста. Возможно ли это? На этот и другие вопросы отвечает Владимир Хавинсон, доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАМН, директор Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН, главный геронтолог Петербурга.

Anti-age-терапия: забудьте о возрасте

- Владимир Хацкелевич, anti-age-терапию называют новым направлением в медицине и надеются, что с ее развитием человек, наконец, сможет жить и до 250 лет и до 300, объясняя, что именно такой срок предназначен организму природой. Что в этих утверждениях правда, а что – стремление выдать желаемое за действительное?

- Когда говорят, что человек может прожить 250-300 лет, это неправда – у организма нет таких резервов. Может быть, через много лет будут обнаружены способы столь кардинального продления жизни, но на нынешнем уровне знаний – физики, химии, биологии - это невозможно. Во все времена долгожительство было тайной для человечества, которую оно пытается раскрыть. Кто-то ищет вечный двигатель, кто-то бессмертие – и хорошо, если они это делают искренне заблуждаясь, а не мошенничая и не наживаясь на доверчивости людей. Сегодня уже достоверно известно, что природа заложила верхний предел жизни - 110-120 лет (до 122 лет дожил лишь один человек, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннеса). В России дольше всех прожила якутчанка Варвара Семенникова – 117 лет. К счастью, в Якутии не было войны, поэтому сохранились, архивы, по которым можно было проверить подлинность даты рождении.

- Но в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что обнаружены долгожители, прожившие и 125, и 130 лет…

- Это те самые случаи, когда невозможно определить истинный возраст. В качестве доказательства предъявляются паспортные данные, составленные со слов. Именно поэтому Международный фонд учета столетних жителей планеты принял решение признавать возраст только при наличии данных церковных записей о рождении (без подчисток), при этом, желательно, чтобы были и свидетельские показания. К сожалению, в европейской части с этим трудно. Или в Чечне, например, где традиционно  много долгожителей, но архивы тоже не сохранены…

- Но хорошо ли это – доживать до столь преклонного возраста?

- Ни хорошо, ни плохо – естественно. Старение населения планеты продолжается - к 2050 году на Земле будет более миллиарда жителей в возрасте 60 лет и старше. В Петербурге сейчас более 25 процентов населения - люди пенсионного возраста. Старение общества – спутник эволюции человечества, закономерный процесс: чем старше цивилизация, тем дольше живут люди. И они очень ценны для общества в силу своего опыта, жизненной мудрости и профессиональных знаний. Посмотрите, художник Б.Е. Ефимов умер на 109-м году жизни, наш академик Ф.Г. Углов - на 104-м году жизни, он до 95 лет вел занятия на кафедре и делал операции. Артист В.М. Зельдин (96 лет), режиссер Ю.П. Любимов (92 года), многие ученые-академики, достигшие преклонного возраста, активно работают, это говорит о том, что потенциально возможно активно трудиться и быть полезным членом общества в возрасте старше 80 лет и мы эту устойчивую тенденцию видим.

- Но почему одни готовы горы свернуть и в 70, и 80 лет, а другие в этом возрасте чувствуют себя так скверно, что готовятся к праотцам?

- Дело в том, что все наши органы и ткани имеют 30-процентный биологический ресурс – запас так называемых стволовых (полипотентных) клеток. Реализуется он далеко не у всех. Именно поэтому одни доживают до глубокой старости, можно сказать, в добром здравии, другие нет. Эти клетки являются своеобразным субстратом для увеличения длительности жизни и, включаясь в процессы жизнедеятельности, они сохраняют работоспособность органов и систем организма.

- Что такое anti-age терапия и действительно ли она способна продлить активность в почтенном возрасте?

- Смотря что подразумевать под anti-age-терапией. Сегодня о ней говорят многие, даже  центры косметологии. Есть центры, которые практикуют гормонотерапию для омоложения организма, что на самом деле очень опасно – при поступлении гормонов извне, подавляется их выработка организмом, ни к чему хорошему это не приводит.

Аnti-age-терапия – это замедление процессов старения так, чтобы организм заставил включиться в процессы его жизнедеятельности те самые 30 процентов биологического резерва.

- Существует ли способ «искусственного включения» этого биологического резерва?

- Да, и это доказано в ходе долгих экспериментов по увеличению длительности жизни, которые проводились еще в СССР на животных, а потом и на людях. России, а точнее Советскому Союзу принадлежит мировой рекорд в области продления жизни в эксперименте. 30 лет назад на базе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была создана  специальная лаборатория с экспериментальной клиникой, где проводились дорогостоящие исследования. В разработке препаратов, их изучении принимали участие около 50  НИИ всего СССР. Конечно, только с материальными возможностями СССР и в частности, Министерства обороны можно было задействовать научный потенциал всего Союза. В результате было создано 6 лекарственных препаратов, они внедрены в российскую фармацию и используются в лечении различных заболеваний. На их базе были созданы препараты для профилактики старения – биорегуляторы.

- Что такое биорегуляторы? Это и есть та самая «молодильная таблетка», о которой мечтали на протяжении тысячелетий?

- Биорегуляторы – это пептиды, маленькие белки, на которые не образуются антитела,и в норме они присутствуют в организме. Мы получаем их и без «таблеток», употребляя мясные продукты. В процессе усваивания мяса белок распадается до пептидов, они попадают в желудок, в кишечник, в кровь, в клетки и регулируют активность генов. Эти процессы запрограммированы природой. Но чтобы «запустить» те клетки, которые составляют биологический ресурс организма, поступления пептидов с пищей недостаточно. Нужны большие объемы, в лаборатории биорегуляторов мы научились выделять их из молодых животных. Вводя эти препараты животным, мы получили увеличение продолжительности жизни до верхнего видового предела за счет снижения частоты возникновения злокачественных опухолей, повышения эффективности работы иммунной, сердечно-сосудистой систем, мозга, за счет сохранения плотности костной ткани… То есть активность органов и тканей организма сохранялась на уровне средневозрастной, а период его существования в состоянии старости сокращался. Применение биорегуляторов у людей (пожилых) изучается на протяжении 12 лет, результат – снижение смертности вдвое.

- Значит ли это, что достаточно начать прием биорегуляторов, и долгая активная жизнь нам обеспечена?

- Какими бы идеальными не были современная медицина и фармакология, даже если бы они обеспечили нас всемогущей таблеткой вечной молодости, а человек, приняв ее, продолжал бы себя гробить – ночью не спать, пить, курить, то резервные возможности организма окажутся бессильными, так что ему в любом случае надо помогать. Большое значение для здоровья имеет экология, но здесь человек бессилен кардинально что-то изменить. Но он может вести здоровый образ жизни, пить чистую воду, правильно питаться… Мы проводили исследование среди долгожителей Петербурга и выяснили, что среди них нет ни одного полного человека и ни одного вегетарианца (белок организму необходим), а вот что человек предпочитал – кофе или чай, не имело значения. Достоверно известно – все долгожители питались регулярно (завтрак, обед и ужин), это значит, что в организм регулярно поступали питательные вещества, необходимые для обменных процессов. Не избегали физических нагрузок, хотя бы физкультуры, что очень важно с биологической точки зрения – с помощью движения мы боремся с застойными явлениями в организме: что в клетку вошло, должно из нее выйти.

- С какого возраста надо заниматься anti-age-терапией - профилактикой старения?

- Гериатры уверены, что можно начинать и ближе к пенсии... Педиатры же говорят, что профилактикой следует заниматься едва ли не с рождения, потому что процессы старения начинаются с 14 лет, когда сформировалась костная система, а тело начинает стареть уже с трех лет. Но истина, как всегда, где-то по середине. Чтобы избежать той самой пугающей нас дряхлости в преклонном возрасте, профилактикой старения надо заниматься лет с 30. При этом под anti-age-терапией надо понимать, прежде всего, заботу о своем здоровье. Умные дальновидные люди проводят обследование, выявляют предрасположенность к тем или иным заболеваниям, и сознательно предпринимают меры, способные не дать им развиться.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Гериатрия

2 комментария Оставить комментарий

В свое время пересадкой гонад занимался Броун-Секар с теми же целями. Сейчас такая тема не прокатит. Знают, что аллотрансплантаты не могут прижиться. Поэтому сейчас начинают "пептидить" и "регулярить" клеточные пулы. Однако паракринные и аутокринные
механизмы регуляции клеточно-тканевого гомеостаза не изучены досконально, выясняется что они настолько сложны, что на их расшифорвку уйдут десятилетия, если это вообще возможно. Лезть с "пептидным" паяльником в микросхему весьма чревато. Можно сактивировать такие процессы, которые будет уже не вернуть вспять. Напимер рак, или запустить апоптоз. С чем связаны эффекты снижения смертности у получающих пептиды? Наблюдали ли активацию СК - пролиферацию, дифференцировку? Действовали пептидами на опухолевые линии? Как вели себя раковые клетки ин-витро? Думаю, что нет. Вывод: эксперименты на мышах - это эксперименты с черным ящиком, на людях - с большим черным ящиком. Пока не будут ясны точные механизмы нельзя приступать к людям. То как Хавинсон объясняет действие мелатонина на ДНК весьма красиво. Но он это только предполагает по результатам моделирования 3-ных структур ДНК и мелатонина. Доказал ли Хавинсон реальное наличие специфического взаимодействия сайта ДНК с мелатонином? Нет, не доказал. Иначе Нобелевская премия у него в кармане.

Смотрите, что пишет Хавинсон в одной из статей

"...Сайт-специфическое связывание тетрапептида в большой бороздке ДНК сопровождается изменениями в структуре двойной спирали ДНК и активирует транскрипцию генов. Пептиды изменяют профиль экспрессии генов в миокарде и мозге. У трансгенных мышей пептиды подавляют экспрессию гена HER-2/neu (рака молочной железы), что коррелирует с уменьшением размеров аденокарциномы. При воздействии на фибробласты человека пептид Ala-Glu-Asp-Gly индуцирует теломеразную активность и увеличение средней длины теломер в 2,5 раза. Это вызывает увеличение количества клеточных делений на 42,5 %, что позволяет преодолеть лимит Хейфлика. Установлено, что пептиды связываются с двойными или одноцепочечными дезоксирибоолигонуклеотидами, содержащими CG- и CNG-последовательности, которые являются мишенями для ДНК метилирования у эукариот. Пептиды специфически модулируют in vitro действие эукариотических CG- и CNG-сайт-специфических эндонуклеаз (WEN1 и WEN2) на ДНК в зависимости от статуса ДНК метилирования. Пептиды значительно ингибируют гидролиз ДНК этими ферментами. Модуляция действия эндонуклеаз на гидролиз ДНК происходит благодаря сайт-специфическому связыванию пептид-ДНК, которое защищает ДНК от ферментного гидролиза. Следовательно, пептиды распознают и взаимодействуют со специфическими последовательностями ДНК, а также проявляют биологическую активность в зависимости от характера метилирования ДНК. Пептид связывается с ДНК и воздействует на функции генов по-разному: в различных тканях; в ядре и митохондриях; в молодых и старых клетках организма; в нормальных и злокачественных клетках. Обнаруженный феномен может быть частью глобального биологического закона: пептиды, которые сайт-специфично или комплементарно связываются с соответствующими последовательностями ДНК, должны также модулировать функции практически всех других специфичных белков, взаимодействующих с ДНК. Мы предлагаем вероятный механизм активации генов пептидами: они связываются с промотерными CG- или CNG-сайтами, что делает эти сайты недоступными для ДНК-метилтрансфераз, и в результате этого промотер остается неметилированным, что является решающим фактором активации большинства генов. Специфические комплементарные пептид-ДНК взаимодействия эпигенетически контролируют генетические функции клеток и, вероятно, играли важную роль на самых ранних этапах зарождения жизни и в эволюции..."

Вопрос? Как тетрапептид может быть специфичен сайту ДНК? Количество сайтов ДНК с тетрапептидной специфичностью? Оно огромно!!! В чем же тогда специфичность регуляции? Любой тетрапептид будет чемуто специфичен в ДНК? По-видимому, тетрапептиды могут служить в качестве затравок для более длинных пептидов, которые и обладают биологической активностью. Надо искать внутриклеточные пептиды с краевыми тетрапептидыми последовательностями.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×