В России снижаются показатели заболеваемости туберкулезом

11:01, 29.10.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

В течение последних трех лет в России постепенно снижается заболеваемость туберкулезом. Если раньше этот показатель составлял - 85 на 100 тыс. населения, то сегодня - 82 на 100 тыс. Смертность от туберкулеза также снизилась с 18-20 до 14%. Кроме того, на 5% уменьшилась детская заболеваемость.

В России снижаются показатели заболеваемости туберкулезом
Фото: фото с yaltatv.com.ua

Такие данные привел сегодня главный фтизиатр Минздравсоцразвития России, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Он рассказал, что в прошлом году в России было выявлено 117 тыс. первичных случаев туберкулеза. «Как правило, ежегодно из вновь выявленных страдающих туберкулезом 57% излечиваются в течение первого года, а 42-43% - отрываются от лечения», - сообщил главный фтизиатр России. Он также отметил, что на сегодня Москва является одним из самых благополучных регионов РФ по показателям заболеваемости и смертности от туберкулеза. «Наиболее неблагоприятная ситуация отмечается в Дальневосточном регионе и Сибирском Федеральном округе», - подчеркнул специалист. В Санкт-Петербурге зарегистрировано 4 тыс. 600 страдающих открытой формой туберкулеза, при этом около 30% - с резистентной формой. Но 25-30% инфицированных не выявлены.

 Яблонский также добавил, что по данным ВОЗ, Россия находится на 13-м месте среди стран с наибольшим бременем туберкулеза после Мьянмы и Вьетнама. «То, что наша страна занимает такое позорное место по данному показателю, связано с тем, что ни в одной стране мира не существует такой жесткой вышколенной системы учета страдающих туберкулезом. В России ведется поименный учет таких людей», - отметил фтизиатр.

Специалист также высказал мнение, что Россия работает по более жестким критериям, чем система DOTS во всем мире. «Система DOTS ориентирована на выявление страдающих туберкулезом по мокроте. У нас таких насчитывается от 37 до 52%. Половина же страдающих туберкулезом в России - незаразные носители, малые формы, перенесшие туберкулез и группы риска, за которыми мы наблюдаем как за детьми малыми, дабы они не стали заразными. Мы их тоже числим за страдающих туберкулезом. Поэтому наша статистика завышена», - объяснил Яблонский.

Главный фтизиатр страны подчеркнул, что, несмотря на кризис, Россия сохранила приверженность к реализации социальных программ. «Наша страна не только не уменьшила, а даже увеличила бюджет на оснащение, ремонт, закупку лекарств», - отметил он. При этом Яблонский сообщил, что вливания денежных средств международных организация в борьбе с туберкулезом составляют меньше двух процентов. «Основные средства составляет бюджет федерального и муниципального уровня», - рассказал он.

Коснувшись темы профилактики туберкулеза, Яблонский напомнил, что необходимо ежегодно проходить флюорографию. «Второй важный тест - кожно-аллергические пробы. Причем, проверочная реакция Манту сегодня дополнена прекрасным отечественным тестом - диоксин-тест, который более точен, чем реакция Манту, и позволяет фильтровать все аллергические реакции. Данный тест рекомендован Минздравсоцразвития РФ для широкого применения, однако пока используется не во всех школах», - рассказал он.

При этом главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ привел данные, что в прошлом году в России реакция Манту выполнена 2 млн. 187 тыс. 851 ребенку, из них 504 тыс. 705 детей были заподозрены как инфицированные туберкулезом. «После обследования диоксин-тестом было установлено, что действительно страдают туберкулезом только 9 тыс. 224 ребенка», - рассказал Яблонский.

Источник: ami-tass.ru

Рубрики: Инфекционные болезни, Пульмонология

1 комментарий Оставить комментарий

Хотелось бы напомнить о таком народном методе лечения болезней легких, как лекарство из медведки Лечение медведками очень эффективно при туберкулезе и даже раке легких. Этот препарат совместим с приемом лекарственных средств. При не запущенных случаях выздоровление начинается через 2-3 курса после начала приема медведки. На курс требуется всего 35 грамм.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×