Даже сифилис – от нервов

16:30, 08.07.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Многие врачи не торопятся соглашаться с известной фразой: «Все болезни от нервов, и только сифилис – от любви». Они считают, что даже инфекционные заболевания – от нервов в том числе. То есть, если у вас болит живот, лечить следует не только гастрит, но и голову, на языке медиков это называется психосоматикой (по-гречески «психо» - душа, «сома» – тело).

Даже сифилис – от нервов

Изначально к психосоматическим заболеваниям относили язву желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, бронхиальную астму, ревматоидный артрит, артериальную гипертонию, нейродермит, гипертиреоз. Теперь список расширен до бесконечности, в него входят и инфекционные заболевания и даже онкологические. При этом современная медицина считает, что психосоматических болезней не существует, есть психосоматические больные, у которых страдает тело под влиянием состояния души. Конечно, это не те пациенты, у которых болит голова, потому что инопланетяне направляют на нее прожекторы, или которые плохо себя чувствуют из-за того, что у соседей установлено устройство, вытягивающее энергию… Это – психиатрия чистой воды, хотя известно, что грань между здоровой и больной психикой зыбкая… Психосоматические проблемы испытывают люди, чье состояние врачи называют пограничным. Психиатрия пограничных состояний включает категорию пациентов, которые, будучи абсолютно здоровыми, жалуются как на психические, так и на соматические проблемы.По статистике треть пациентов всей системы здравоохранения составляют те, что имеют различные заболевания «на нервной почве». Считается, что они обходятся в десять раз дороже обычного. В нашей стране специальных расчетов никто не делал, а дотошные американцы подсчитали, что на них тратится около 20 миллиардов долларов в год - от 20 до 50 процентов пациентов семейных врачей имеют функциональные расстройства. 

Эффект бабочки

ВОЗ в понятие «здоровье» включает помимо отсутствия болезни еще и состояние социального и психологического комфорта. То есть, если человек испытывает психологический дискомфорт, он вправе считать себя больным и обратиться к врачу. Но мы-то знаем, в жизни полного психологического комфорта не может быть, его ощущают лишь люди с тяжелыми органическими поражениями мозга. При этом стрессы, ощущения тревоги, беспокойства для человека с нормальной психикой – естественны, это двигатель нашей жизнедеятельности, но в современном мире многими воспринимаются, как большая проблема, и они начинают с ней бороться.

- Зацикливание на своей тревоге, неспособность разложить проблемы «по полочкам», приводит к нервным срывам, нарушению сна, аппетита – человек либо ест бесконечно, либо отказывается от еды. – Рассказывает о механизме развития психосоматических заболеваний Ксения Павловна Негретова, врач-психиатр первого в Петербурге психосоматического отделения Александровской больницы. - Он ведет себя, как бабочка, залетевшая в комнату, - мечется в надежде, что образуется выход. Это неизбежно сказывается на работе, на семейных отношениях. В результате занимается самолечением – принимает алкоголь или наркотики. Многие женщины при каждом удобном случае принимают корвалол или валокардин, содержащие спирт и барбитураты. Они уверены в том, что это и кардиологический препарат, и успокоительный, и средство от бессонницы. Но по большому счету назвать его кардиологическим препаратом нельзя, а постоянное применение приводит к ухудшению памяти и даже к слабоумию, что мы сегодня и наблюдаем в клинике.

Где тонко, там и рвется

Другое проявление психосоматики – развитие различных хронических заболеваний. Современная медицина совсем недавно начала учитывать стрессы и психические проблемы, как причину их развития. Хотя на самом деле об этом было известно более 100 лет назад. Еще З. Фрейд теоретически обосновал превращение эмоциональных переживаний в заболевание. То есть, по его версии, человек, подсознательно желая освободиться от душевного дискомфорта, провоцирует развитие болезни, причем, по ее локализации можно определить, с чем были связаны его психические проблемы.

Современной медицине ясно, что такой прямой зависимости не существует, а «где тонко, там и рвется». То есть на фоне стрессов страдают те органы или системы, которые ослаблены по разным причинам, в том числе генетическим. При этом болезнь никак не ослабляет тревожность, скорее, наоборот, усиливает ее. То есть получается замкнутый круг: психический дискомфорт – болезнь - усиление дискомфорта - прогрессирование болезни. При этом традиционное лечение дает только временный результат, через какое-то время болезнь повторяется. Вообще, если при полноценном курсе терапии часты рецидивы, то это – один из первых признаков того, что заболевание - психосоматическое, в его основе - как физиологические, так и психологические причины. И бороться с ними следует одновременно.

Правда, не так, как это делается у нас чаще всего. Даже студентов медицинских вузов учат, что любой врач - гастроэнтеролог, хирург, травматолог, кардиолог - должен быть психотерапевтом. Ну, как им может быть хирург, если он сам нуждается в поддержке после операции? С каждым психосоматическим больным должен работать психотерапевт. У нас в лучшем случае в его роли выступают родственники или зовут священника, общение с которым – важный сеанс психотерапии.

Психогигиена – универсальное лекарство

Здоровье – самое дорогое, что дано нам природой и его нужно беречь. Лучше, конечно,  без фанатизма, иначе тоже до психосоматических хворей недалеко. Сегодня свое легкомысленное отношение к нему, и уж тем более – к своему эмоциональному состоянию, мы объясняем сложными временами, напряженной работой, засильем негативной информации… На самом деле в нашей стране особенно благополучных времен и не было никогда. Просто мы сами много чего делаем, чтобы лишить себя душевного равновесия, и много чего не делаем, чтобы сохранить здоровье.

Идеальный вариант для предупреждения психических расстройств, а значит, и развития на их фоне серьезных болезней – регулярное посещение фитнес-центра, бассейна или СПА-салона с релаксирующими процедурами типа шоколадного обертывания, отдых на курорте. Но у кого-то на это нет времени, у кого-то - денег. Есть более легкий и более дешевый способ справляться со стрессом, с тревогой, печалью, яростью и раздражением, словом, любым проявлением психологического дискомфорта, в который мы готовы погружаться едва ли не ежедневно. Это - психогигиена. Но, к сожалению, большинство из нас и не слышало о ней, хотя воспитывать ее надо с детства.

«Перестаньте беспокоиться и начните жить»

Если вы чувствуете, что уровень тревожности уже мешает жить, и совсем немного осталось до невротического состояния, следует попытаться понять, откуда взялось это беспокойство. А поняв, что-то - отвергнуть, как незначащее, что-то - принять, как неизбежное, а что-то в пределах возможностей - исправить, на самом деле это не так уж и трудно.

Самое распространенное проявление высокого уровня тревоги – бессонница. Справиться с ней, а заодно и вернуть утраченную уверенность можно, если следовать известному правилу: «Рано в кровать – рано вставать, горя и хвори не будешь знать». Это один из принципов психогигиены. Посмотрите «Спокойной ночи малыши» и выключите телевизор, примите теплый душ, лягте в чистую постель и почитайте любимую книжку или посмотрите добрый незатейливый фильм. Переход на новый режим, возможно, удастся не сразу. Если уснуть не получится, утешьте себя мыслью, что «Сон – от дьявола, а бессонница о Бога», и рано утром, желательно часов в 7, вставайте с постели, независимо от того, выспались вы или нет. Контрастного душа и нескольких упражнений на 3-4 минуты достаточно, чтобы взбодриться. Съешьте бутерброд, выпейте чашку чая (можно и кофе, но не растворимого) и, забыв выкурить сигарету, летите на работу, лучше пешком. Кстати, отсутствие автомобиля сэкономит массу времени (при наших пробках) и нервов. Если же на работу ноги не несут, ее нужно поменять, если это невозможно, надо попытаться ее полюбить. Вернулись домой – даже не смотрите в сторону дивана, лучше позанимайтесь с детьми, посмотрите хороший фильм. Не наедайтесь после семи часов, не употребляйте алкоголь, забудьте про чай, кофе, в крайнем случае – кефир или молоко. Идеальный вариант – вечерняя прогулка с собакой. Крепкий здоровый сон гарантирован.

А в выходные дни не надо валяться перед телевизором или заниматься уборкой квартиры, сходите в театр, музей, кино, напроситесь в гости к друзьям на дачу. И еще психиатры и психологи советуют: не стоит обращать внимание на мнение людей, которых вы не ставите ни в грош, и которые за вас ни гроша не дадут; завидуйте слегка, совсем не завидовать тоже нельзя – все-таки какой-то стимул; не сотворите себе кумира, но занимайтесь самосовершенствованием – худейте, изучайте иностранный язык (великолепная тренировка мозгов, и в жизни пригодится)… Если у вас нет наследственной предрасположенности к шизофрении, то при таком образе жизни вы никогда ничем не заболеете.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

2 комментария Оставить комментарий

Отличная статья. Такая связь иногда имеет место. А еще есть ипохондрики..

Все ясно и понятно ,только в поликлиниках любая жалоба пациента врачами принимается как психосоматика и пациент отправляется к психотерапевту без обследований , а умирает в итоге в 65 лет от запущенной онкологии.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Хотели бы вы консультироваться с врачом через интернет?

Все опросы



Нашли ошибку?

×