Алоэ - столетний доктор

15:22, 23.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Александр Македонский завоевал остров Сокотра, на котором туземцы выращивали сабур (алоэ), по просьбе своего наставника Аристотеля. Это было основное лекарство для лечения ран. У нас это растение часто называют столетником, и область его применения гораздо шире.

Алоэ - столетний доктор
Фото: фото с forum.medicinform.net

Популярность алоэ обусловлена наличием в нем витаминов С, Е, группы В, бета-каротина, превращающегося в организме в витамин А, ферментов и аллантоина.

Экстракт алоэ входит в состав многих косметических средств – шампуней, кремов, бальзамов. Он ускоряет регенерацию клеток, успокаивает, тонизирует и смягчает кожу. Существуют и самостоятельные препараты алоэ – «Экстракт алоэ в ампулах», линимент алоэ, сироп алоэ с железом. Экстракт используется при заболеваниях глаз (ирит, кератит, блефарит, прогрессирующая миопия, помутнение стекловидного тела, конъюнктивит), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и гинекологических заболеваниях. Линиментом смазывают кожу при ожогах, гнойных ранах. Также он показан для смазывания кожи при лучевой терапии для профилактики и лечения поражений кожи. Сироп принимают при гипохромной анемии.

В народной медицине используется сок алоэ и кашица из его листьев. Перед применением сырье должно пройти «биостимуляцию». Для этого нужно срезанные и промытые листья на несколько дней поместить в холодильник. Не забудьте положить их в пакет или контейнер, иначе они высохнут, и сок вы из них получить не сможете.

Итак, при хроническом гастрите, сопровождающемся запорами, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после дизентерии рекомендуют пить 1-2 чайных ложки свежевыжатого сока 2-3 раза в день за полчаса до еды. Можно также смешать 100 мл сока и 100 г меда, настоять три часа и принимать по одной чайной ложке три раза в день. Это особенно полезно при гастритах с пониженной кислотностью.

При заболеваниях полости рта и глотки фитотерапевты рекомендуют полоскания из сока алоэ. Для этого лист алоэ пропускают через мясорубку, добавляют воду в соотношении 1:5, настаивают в течение часа, кипятят 2-3 минуты и процеживают – полоскание готово.

Такой водный раствор можно применять и в виде примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах. Десятиминутные примочки делают и для предотвращения морщин. А при жирной коже соком алоэ рекомендуется протирать лицо на ночь. Алоэ не только очищает кожу, но и слегка сужает поры.

При насморке сок алоэ закапывают по 5-8 капель в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства можно принимать смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда и 350 г кагора по столовой ложке три раза в день до еды. Другой рецепт: 1 столовая ложка свежего сока, разбавленного фруктовым или овощным соком, по утрам заметно улучшает пищеварение, повышает работоспособность и жизненный тонус.

Препараты алоэ противопоказаны при болезнях почек, геморрое, маточных кровотечениях, цистите и беременности.

Светлана Ларетус

© Доктор Питер

Рубрики: Альтернативная медицина

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×