Урологи проводят уникальные операции в Петербурге

13:44, 23.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В рамках международной конференции «Новые технологии в урологии» в больнице Святителя Луки проведены две сложнейшие операции. Врачи называют их уникальными.

Урологи проводят уникальные операции в Петербурге
Фото: фото с wired.com

Участники конференции в режиме реального времени смогли наблюдать за ходом лапароскопических операций по удалению почки, которую выполнял главный врач «Клиническая больница имени Святителя Луки», руководитель «Городского центра эндоскопической урологии и новых технологий» Сергей Попов, и по удалению предстательной железы, которая проводилась под руководством профессора Роберта Робеналя.

Лапароскопия – современный метод хирургии, при которомо перации на внутренних органах проводят через небольшие отверстия-проколы, в то время как при традиционной хирургии требуются большие, травматичные разрезы. В процессе операции, в зависимости от потребности, как правило, делается 3-5 проколов. Операцию по удалению почки с раковой опухолью Сергей Попов проводит через один прокол. Мировой опыт использования такой технологии - сингл-порт, насчитывает всего 200 операций. 7 из них были выполнены в больнице Святителя Луки.

Во втором операционном зале под руководством профессора Роберта Робеналя пациенту с раковой опухолью простаты была удалена предстательная железа с применением лапароскопического метода. В Петербурге сегодня существует только два медицинских учреждения, где выполняются такие операции – Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова и «Клиническая больница имени Святителя Луки».

Преимущество этих операций перед обычной лапароскопией с пятью проколами – в том, что уже на следующий день прооперированный пациент может ходить, и ему не требуются анальгетики (при обычной это происходит через 2-3 дня). Объяснения этому феномену врачи пока и сами не знают.

Эти операции относятся к высокотехнологичным методам лечения. Но пока, если они и проводятся в Петербурге, то только благодаря энтузиазму врачей и фонду ОМС.  В федеральную программу оказания высокотехнологичной помощи (ВМП) они не включены. Однако, как сообщил главный уролог комитета по здравоохранению Борис Комяков, есть надежда, что в будущем году они все же войдут в программу ВМП, но будут ли в нее включены городские клиники неизвестно.

Как сообщил Борис Комяков, в Петербурге сегодня работают 400 урологов, а у урологической службы – всего 600 коек в разных стационарах города. Несмотря на то, что в течение года выполняются тысячи операций, потребность в них гораздо выше. Правительство города приняло Городскую программу совершенствования урологической помощи, в соответствии с которой 80 процентов урологических отделений стационаров будут оснащены эндовидеохирургической техникой для проведения лапароскопических операций. Срок реализации программы - 3 года.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Урология, Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×