Больничный будет оплачиваться по-старому

11:32, 22.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

От планов повысить стаж, при котором больничный работнику выплачивается в полном объеме, с 8 до 15 лет, решено отказаться. Из законопроекта о бюджете Фонда социального страхования изъят и ряд других поправок.

Больничный будет оплачиваться по-старому
Фото: фото с lama.kz

Дефицит Фонда социального страхования (ФСС) в ближайшую трехлетку не будут покрывать за счет повышение стажевых порогов. Предложенное ранее чиновниками повышение порога с 8 до 15 лет, при котором больничный работнику оплачивается в размере 100% зарплаты, вызвало «большой резонанс», и от него решено было отказаться. Авторы законопроекта решили повременить и с рядом других реформ. Главным нововведением теперь станет распространение социального страхования на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

Разросшийся дефицит

Планы по реформированию системы поступления доходов в ФСС были вызваны вполне очевидными причинами - разросшимся дефицитом фонда. Действующая система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту «дыры» в бюджете ФСС до 95 млрд. рублей к 2013 году, сетовал в начале октября премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях - больше, чем заработная плата, в малом бизнесе, например», - рассуждал премьер. По его словам, в результате возник дефицит бюджета Фонда социального страхования в размере 77 млрд. рублей: «Если так дело дальше пойдет, к 2013 году будет 95 млрд., может быть, и выше, а постоянно дотировать его (фонд) из федерального бюджета - достаточно обременительное дело».

Для решения проблем финансирования ФСС Минздравсоцразвития и предложил ряд мер по оптимизации системы страхования. Соответствующий законопроект под длинным названием "О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и признании утратившим силу пункта 2 части 3 статьи 9 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» был внесен в Госдуму.

Стажевые пороги без повышения

В рамках сокращения расходов государство намеревалось, в частности, сэкономить на больничных. Планировалось, что с 2011 года стаж, необходимый для получения больничного в размере 60% от зарплаты, вырастет с 5 до 8 лет, для получения 80% - с 8 лет до 15; ну а получать 100% будут только те, кто отработал более 15 лет.

Замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин на этот счет замечал, что сейчас больничные в размере 100% заработка получают около 40 млн. человек, или около 80% застрахованных лиц. Таким образом, по его словам, у большинства застрахованных лиц фактически отсутствует мотивация к возвращению на работу после болезни.

По словам Юрия Воронина, если до 15 лет увеличить стаж, при котором человек будет получать 100% оплачиваемый больничный, тогда число застрахованных работников, имеющих право получать заработок в полном объеме, составит 60%.

Однако такой вариант не прошел. По итогам первого чтения законопроекта в Думе «меры, направленные на оптимизацию расходов Фонда соцстраха, были восприняты неоднозначно», - говорится на сайте заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галины Кареловой. В частности, «большой резонанс вызвали предложения повысить стажевые пороги, исходя из которых могут устанавливаться процентные размеры пособий» и в итоге рабочей группой фракции «Единой России» «по результатам обсуждения со всеми заинтересованными сторонами предложено не повышать стажевые пороги, оставив их на существующем уровне», говорится в материалах сайта.

Нагрузка на бизнес с отсрочкой

Еще одной важной мерой по сокращению дефицита бюджета ФСС должно было стать увеличение на один день периода временной нетрудоспособности, оплачиваемого работодателем. «Ответственность за создание сбалансированной системы социального страхования должна равномерно распределяться между всеми сторонами», - поясняли чиновники Минздравсоцразвития.

При этом председатель правления ФСС Сергей Афанасьев отмечал, что «при этом говорить о существенном росте нагрузки на работодателя нет оснований». «По расчетам нагрузка на ФОТ увеличится на 3,7 млрд рублей, причем 1,5 из них - выплаты сотрудникам госучреждений», - подчеркивал чиновник.

Впрочем, ко второму чтению в законопроект планируется внести поправку, отодвигающую введение «трехдневного» больничного за счет работодателя на год, - сообщила газета «Коммерсантъ».

Пособие для беременных - новый расчет

А вот изменение, касающееся расчета суммы по беременности и родам (период для расчета планируется увеличить с 1 года до 2 календарных лет) останется в законопроекте. Впрочем, это положение «предлагается дополнить мерами, учитывающими особенности исчисления пособий для беременных женщин и по уходу за ребенком до полутора лет», сообщает пресс-служба Г. Кареловой. Как отмечается на ее сайте, «при введении новой нормы нужно обратить особое внимание на защиту материальных интересов семей, где ждут или воспитывают малыша».

Ранее необходимость этого нововведения Ю.Воронин объяснял тем, что многие «недобросовестные» работодатели нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», - отметил он.

Подрядчики будут застрахованы

В законопроекте остается и еще одна новаторская мера - распространение социального страхование на людей, работающих на основе гражданско-правовых договоров.

До сих пор эти договоры не были включены в систему социального страхования. Такая ситуация, как указывали в Минздравсоцразвития, использовалась некоторыми недобросовестными работодателями для сокращения своих расходов на уплату страховых взносов. На крупных предприятиях доля выплат по гражданско-правовым договорам в объеме платежей физическим лицам составляет около 16,5%. На средних предприятиях эта цифра достигает 26%.

Страховой взнос в ФСС составляет 2,9% от фонда оплаты труда (ФОТ), и немудрено, что некоторые работодатели пытаются сэкономить. Фонд социального страхования в 2010 году недосчитался 5 млн застрахованных: бизнес переводил работников на гражданско-правовые договоры. В итоге, по данным С.Афанасьева, на которого ссылаются «Ведомости», «5 млн человек среднесписочного состава мы потеряли, куда - вопрос, среди безработных они не числятся».

Формально бездефицитный бюджет

С.Афанасьев, которого ранее цитировали «Ведомости», отмечал, что ФСС попал в «ножницы»: его доходы зависят от объема ФОТ, который не растет, а расходы - от среднего заработка, который неадекватно увеличивается.

При этом в ближайшие годы некоторые расходы фонда будут расти. Как сообщает пресс-служба Г. Кареловой, среднедневной размер пособия по беременности и родам должен увеличится с 413,69 до 438,3 рублей, размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 4,635 тыс. до 5,547 тыс. рублей.

Впервые предусмотрен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности на уровне минимального размера оплаты труда. В части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний законопроектом предусмотрена индексация на уровень инфляции максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Он составит 52,74 тыс. рублей. Кроме того, предусмотрена индексация на уровень инфляции суммы для исчисления единовременной страховой выплаты, которая составит 68,586 тыс. рублей.

Как пишет «Коммерсантъ», несмотря на то, что не все поправки останутся в документе ко второму чтению, бюджет ФСС формально будет бездефицитным, поскольку недостающие средства поступят в виде бюджетных трансфертов.

Источник

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×