Химический ожог

14:00, 08.07.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Основная помощь при химических ожогах – гидротерапия. Начинать обильное промывание водой нужно как можно быстрее прямо на месте несчастного случая. Если повреждение большое, то оно должно продолжаться несколько часов.

Химический ожог

При этом следует помнить, что его главная задача - разведение, то есть уменьшение концентрации химического вещества, а не нейтрализация. Прежде чем нейтрализовывать действие  вещества, надо со 100-процентной достоверностью узнать его свойства. Ошибочная нейтрализация ожогов кислотой или щелочью, и даже промывание обычной водой может привести к возникновению реакций, осложняющих ситуацию.

1. Химические ожоги, как правило, глубокие, поэтому обязательно вызывайте «Скорую помощь».
2. Прежде чем приступить к оказанию первой помощи, защитите себя и пострадавшего от инфицирования: наденьте стерильные латексные перчатки или тщательно вымойте руки и продезинфицируйте их тем, что есть под рукой (спиртовой раствор, водка).  

3. Если на тело попали жидкие химикаты, как можно быстрее и дольше обильно промывайте пораженную поверхность холодной проточной водой (кроме ожогов негашеной известью, фенолами, серной кислотой и другими веществами, вызывающими экзотермические реакции при контакте с водой).

4. Если это порошок, то перед промыванием удалите его с кожи.

5. При ожоге кислотой после обильного промывания обычной водой, промойте пораженное место раствором пищевой соды, при ожоге щелочью - слабым раствором лимонной кислоты.

6. Если химическое вещество попало и на одежду, как можно быстрее снимите ее.
7. Для снятия боли следует дать пострадавшему любое обезболивающее средство. При больших ожогах рекомендуется выпить 2-3 таблетки «Аспирина» и одну «Димедрола».
10. По возможности до прибытия врача напоите пострадавшего горячим чаем, кофе или щелочной минеральной водой (0,5-2 л.).
11. Обожженные поверхности закройте сухой стерильной повязкой или чистой тканью. При больших ожогах пострадавшего следует завернуть в чистую простынь и немедленно доставить в больницу.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Травматология, Экстренная помощь

1 комментарий Оставить комментарий

классно написано. да вот кажется в ларьках сейчас не продают щелочи, да и при щелочном ожоге не советуют промывать раны водой, ибо станет только хуже.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×