Сотрудники психдиспансера написали Матвиенко

17:48, 21.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сотрудники городского психоневрологического диспансера №7 просят губернатора Петербурга Валентину Матвиенко не переводить их медучреждение из центра города в село Никольское. Об этом они пишут ей в открытом письме.

Сотрудники психдиспансера написали Матвиенко
Фото: фото с gatchina.allnw.ru

Медики считают, что вопрос нуждается в тщательном анализе и всестороннем обсуждении "с учетом экспертного мнения психиатрического сообщества Петербурга".

Врачи напоминают, что обслуживают население Кировского и Красносельского районов, численностью около 700 тыс. человек. "Планируемое "большое переселение" больных за черту города (вместе с оказывающим помощь персоналом) неизбежно повлечет за собой не просто реорганизацию, но разрушение сложившейся за многие годы системы оказания психиатрической помощи жителям", - пишут они.

Сотрудники диспансера отмечают, что их стационары работают с полной нагрузкой. Между тем, утверждают медики, им известно о планируемом уплотнении дневных стационаров с целью перепрофилирования части помещений под приемное отделение психиатрической больницы №1 П.П. Кащенко с перспективой превращения их в "придаток" психиатрической больницы".

"Более 15 лет мы создавали наше психиатрическое объединение. Вся наша деятельность была направлена на разрушение репутации психиатрии как закрытой, противоправной и карательной системы. Разрушить все, созданное нами, можно довольно быстро. Этим письмом мы пытаемся предотвратить подобное развитие событий", - заключают они.

Психиатры Петербурга из других клиник города тоже критически отнеслись к этому решению. Во-первых, потому, что больница имени Кащенко сама сегодня не в лучшем положении. Она расположена в приспособленных помещениях бывшей усадьбы Демидовых и вряд ли можно назвать условия для больных комфортными. Во-вторых,  больница и без того огромная - рассчитана на 1400 коек. Переезд из города клиники, рассчитанной на содержание 700 больных, создаст дополнительные сложности, прежде всего, в их обслуживании и медицинском обеспечении. Где найти столько медицинского персонала в Никольском? А из города врачей и медсестер туда не привезешь. А родственникам и сегодня навещающим нездоровых пациентов психиатрических больниц не часто, с большим трудом придется добираться до больницы. Словом, как отмечают городские психиатры, минусов у этого решения – много, а плюсов всего два. Первый: освободившуюся землю в центре города можно будет дорого продать и пополнить городской бюджет. Второй: лечение психически нездоровых людей вдали от городского шума и суеты более эффективно. Но лучше бы оно проводилось в пригороде Петербурга, а не в соседнем субъекте Федерации.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×