Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Пить или не пить

Из истории Средних веков известно, как вельможи и короли опасались отравлений, и лекари «подкармливали» их на всякий случай минимальными дозами мышьяка. В результате у тех, кто пытался отравить недругов, ничего не получалось. Сегодня утверждается, что высокопоставленные особы умирали все-таки от мышьяка, только не сразу, а постепенно. Именно так и действует алкоголь.

21 октября 2010
Пить или не пить
Источник:
фото с drinkblog.ru

Все, что не предусмотрено природой, она отвергает. Так что неслучайно, когда организм впервые «встречается» со спиртным, он включает защитный механизм – возникают неприятные ощущения, вплоть до рвотного рефлекса. По мере употребления спиртных напитков эта реакция исчезает, и как-то вдруг человек обнаруживает, что дозы, от которой он еще недавно пьянел, недостаточно для достижения состояния опьянения. Изменяется толерантность – устойчивость к спиртному. Но это не значит, что пить можно без вреда – алкоголь в это время разрушает печень, почки, влияет на мозг.

На вечный вопрос, является ли определенный объем употребления спиртного признаком алкоголизма, сложно ответить абстрактно. Легче определить конкретные стадии заболевания.

Первая стадия – самая распространенная. Это возникновение психологической зависимости. Она обнаруживается просто: если в предвкушении выпивки улучшается настроение, а в процессе выпивки с друзьями приятно не столько общение, сколько возможность выпить как можно больше. На этой стадии доза, необходимая для опьянения, растет, но похмелья и запоев еще нет.

Вторая стадия. Характеризуется утратой количественного контроля: выпив немного, человек уже не может остановиться. Возникает физическая зависимость – человек «знакомится» с синдромом похмелья. Это состояние, при котором пьющий чувствует себя дискомфортно, у него плохое настроение, болит голова, он раздражителен. Все эти неприятности уходят вместе с небольшим количеством спиртного. Но как только становится лучше, он может продолжать пить весь день, то есть появляются запои.

Третья стадия. Организм слабеет, разрушается, толерантность к алкоголю снижается, для опьянения уже достаточно около 50 грамм. И все это на фоне деградации личности.

Безусловно, чем раньше человек осознает свою проблему, тем легче с ней справиться. При этом надо помнить, что любое лечение основано на полном отказе от спиртного и начинается с выведения из состояния запоя – очищения организма от алкоголя и продуктов его распада, то есть, детоксикации. Для этого требуется курс, состоящий из 3-4 процедур, во время которых в кровь вводится раствор, в который входят препараты, поддерживающие сердечно-сосудистую деятельность, очищающие кровь, поддерживающие функцию печени и почек, а также седативные средства – успокаивающие, нормализующие работу нервной системы.

После того, как пациент выведен из запоя, подбирается индивидуальный метод лечения. Все они небезвредны, поэтому при выборе метода следует взвесить, чего от него больше – пользы или вреда.

Химзащита – процедура введения в организм специального раствора химических веществ (препаратов). Если в организм попадает спиртное, взаимодействие с препаратом вызывает настолько дискомфортное состояние, что следует срочно вызвать «Скорую помощь» и сообщить врачу о проведенном лечении. «Подшивание» – метод, при использовании которого вводятся химические препараты, также несовместимые с приемом алкоголя: это ампулы с лекарством, известная «Эспераль». Кодирование – психотерапевтическая методика, у которой много вариантов. Смысл этого лечения заключается в воздействии на пациента психотерапевтическими методами, после чего он не хочет пить.

Конечно, следует помнить о том, что пациенту можно помочь только в том случае, если он сам осознает необходимость избавления от алкогольной зависимости. Насколько лечение будет эффективным, зависит не только от врача, но и от самого пациента, от его родственников. Они должны постараться поддержать близкого человека, изменить его круг общения, поскольку в компании пьющих он уже не чувствует себя комфортно, а среди трезвых ему еще неинтересно. Требуются время и общие усилия, чтобы он почувствовал себя другим человеком. А ведь перед ним еще множество соблазнов. Избежать их – главная задача реабилитационного периода, иначе, даже пригубив бокал шампанского, можно сделать шаг к запою. Так что для больного алкоголизмом спасение лишь в том, чтобы не пить вообще. Но так ли это страшно? В конце концов, традиции пития – выдумка человека, природной потребности для этого у него нет.

© ДокторПитер