Что делать, если простудился ребенок

12:34, 21.10.2010 / Верcия для печати / 2 комментария

Определить, что малыш заболел, некоторые мамы могут с первого взгляда. Но чаще понять, что с ним что-то не в порядке, можно, когда появляются изменения в поведении. Что нужно делать, чтобы облегчить состояние ребенка в первые часы болезни?

Что делать, если простудился ребенок
Фото: фото с bsk.gen.tr

Малышам сложно избежать простудных заболеваний осенью. Поэтому если маму настораживает хоть малейшие отклонения в поведении ребенка, нужно измерить температуру: до 38.5ºС снижать ее сильнодействующими препаратами не стоит, если, конечно, нет специальных рекомендаций невропатолога. Сегодня в аптеках множество гомеопатических средств – капли инфлюцид, афлубин, инфлюпай, сагриппин. Применять их можно как до, так и после еды: на половину чайной ложки воды — 1 капля для ребенка до года, две — до двух лет и т. д. Если температура не превышает 38ºС — раз в час, выше 38ºС — раз в полчаса. В этом случае мама либо вовсе избежит аллопатических жаропонижающих препаратов («Парацетамол», «Нурофен»…), либо получит возможность использовать их реже, ведь даже при стойкой гипертермии, эти препараты противопоказаны чаще одного раза в 4 часа.

(Почему нельзя сбивать температуру аспирином и парацетамолом, читайте здесь)

Конечно, если температура повышается, без них обойтись сложно – в качестве оказания скорой помощи можно воспользоваться бабушкиными рецептами — охладить ребенка с помощью водко-уксусного обтирания (оно должно быть теплым) или согреть под горячим душем в течение 10-15 минут. Если температура снижена и ребенок чувствует себя хорошо, можно показать его доктору на следующий день, в противном случае следует вызывать скорую или неотложную помощь.

Казалось бы, насморк — безобидное явление, но он доставляет маме множество хлопот. Если ребенок чувствует себя хорошо и у него нормальная температура, не надо сразу хвататься за антибактериальные капли. Для хорошего очищения носа и снижения риска развития отита эффективны частые кратковременные ванны для стоп. Можно также парить не ноги, а руки – до середины предплечья. Делать это удобнее всего на кухне: посадить ребенка на стол, ноги опустить в чистую раковину, включить теплую воду и подставить под струю воды ноги и/или руки. Эта процедура устраняет отек верхних дыхательных путей и слизь легко отделяется из носа.

Для ее отделения на смену раствору соды, которым чистили носы сегодняшним мамам, пришли мягкие спреи «Аква-марис», «Салин» и другие. После очищения используются капли. Без назначения врача вместо них можно использовать немецкий гомеопатический спрей «Эуфорбиум композитум», для детей старше года - гомеопатическую мазь Флеминга. И ни в коем случае нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями – применять их можно только по назначению врача не чаще трех раз в день и не более трех дней подряд, иначе они могут вызвать атрофию слизистой. То есть от простудного насморка ребенок избавится, но приобретет вазомоторный ринит, лечить который гораздо сложнее.

У малышей до 1,5 лет насморк может и не проявляться сразу – сначала слизь стекает назад и раздражает рецепторы задней стенки глотки, вызывая кашель, и лишь через несколько дней выходит через нос. Поэтому, если мама не умеет отличить истинный кашель от рефлекторного, без назначения врача она поможет ребенку только мокроторазжижающими средствами. Лучше для этой цели использовать препараты, действующим веществом которых является карбоцистеин, в отличие от «АСС» они не раздражают слизистую желудка. Если мама уверена, что кашель «настоящий», можно до встречи с врачом использовать французский гомеопатический препарат «Стодаль». Следует помнить, что при возникновении любого кашля консультация врача обязательна – «легкое» покашливание бывает и при пневмонии.

О том, что у малыша болит горло легко узнать только от него самого, то есть когда он уже говорит. У грудного ребенка заподозрить проблемы с горлом можно, если он не хочет брать грудь, отказывается от питья. До осмотра врача нельзя пользоваться никаким средствами, в том числе раствором люголя, во-первых, у каждого из них свои показания к применению, во-вторых, при их использовании «смазывается» картина заболевания. Если у малыша воспалено горло, необходимо сразу обращаться к врачу, детям от трех лет можно облегчить состояние с помощью сосательных таблеток, содержащих лизоцим («Ларипронт», «Лизобакт»)  или «Септолете».

Если при простуде пострадали и глаза, то до визита к офтальмологу следует промывать их крепким раствором чая, фурацилина или хлоргексидина.

Конечно, предпринимать какие-либо меры в экстренной ситуации решится не каждая, особенно молодая мама. Поэтому важно, чтобы она могла срочно связаться с врачом – сообщить о том, что происходит с ребенком, спросить, как быть в той или иной ситуации, а лучше вызвать его на дом.

(Как вызвать «Скорую помощь» с мобильного телефона, узнайте здесь)

Кира Ольховская

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия

2 комментария Оставить комментарий

У нас простуда в большинстве случаев сопровождается сухим кашлем. Поэтому как только это происходит, ставлю увлажнитель воздуха в комнате. Из сиропов пьем Проспан. Он облегчает откашливание и способствует отхождению мокроты из легких. Благодаря такой терапии больше недели не болеем.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×