Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Празднуем Всемирный день яйца

Оказывается, бывает и такой праздник. Впрочем, этот диетический продукт вполне заслужил, чтобы люди всей планеты обратили на него внимание и включили в свой рацион. Ведь яйцо уникально - по составу это идеальный продукт для человека, уверен главный диетолог Петербурга, д.м.н., профессор Владимир Доценко.

14 октября 2011
Празднуем Всемирный день яйца

Наличие комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот сделали яйцо образцовым продуктом питания. Неслучайно, чтобы оценить любую другую пищу по составу полноценного белка, его сравнивают с белком куриного яйца, который признан стандартным. Например, в пшенице его содержание составляет 60%, в молоке и мясе - чуть меньше.

Желток яйца тоже уникален. Несмотря на то, что его часто «обвиняют» в содержании большого количества холестерина, здоровым людям он не навредит: в желтке присутствуют и антагонисты холестерина – фосфолипиды. Это лецитиновые комплексы, которые препятствуют развитию атеросклероза. Однако тем, у кого уровень холестерина повышен, от желтка лучше воздержатся и употреблять один белок. Белок противопоказан только людям с аллергическими реакциями на него.

Благодаря содержанию 12 витаминов (А, Е, Д и др.), железа, селена и других микроэлементов, куриные яйца восстанавливают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань, способствуют сохранению зрения, оказывают благотворное действие на кожу и даже продлевают молодость.

Витамины и микроэлементы Яйцо Белок (100 г) Желток (100 г) Суточная потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000 (женщинам после 60 лет - 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7

10 - мужчинам

18 - женщинам

Витамин А, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мг 0,06 0 0,21 15
Витамин D, мг 2,2 0 7,7 10 (Женщинам после 60 лет - 15)
Витамин B1, мг 0,07 0 0,24 1,5
Витамин B2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин B6, мг 0,14 0,01 0,46 2
Витамин PP, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин B12, мrг 0,52 0,08 1,8 3
Фолацин, мкг 7 1,1 22,4 400
Холин, мкг 251 39 800 500

Самый полезный способ приготовления яиц – всмятку или яичница-глазунья. В таком виде белок и витамины быстрее всасываются в кровь и лучше усваиваются. Но так готовить можно только свежие диетические яйца, не зараженные сальмонеллой и другими инфекциями от курицы. Диетическими считаются яйца, со дня снесения которых прошло не более 7 дней. Если больше – они  переходят в разряд столовых, и такие яйца лучше варить вкрутую и готовить из них омлеты и запеканки. Ну, а яйца с поврежденной скорлупой использовать в пищу нельзя.

© ДокторПитер