Ожог борщевиком

13:53, 06.09.2010 / Верcия для печати / 10 комментариев

Вдоль дорог, на пустырях и на садовых участках растет опасное растение – борщевик. Его  листья и стебли содержат особые вещества – фурокумарины и эфирные масла, во много раз повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Стоит пройти сквозь заросли этого огромного растения, повредив его листья или стебли так, что сок попадет на кожу, а после этого оказаться под солнечными лучами, как кожа начинает краснеть, болеть, отекать и в месте соприкосновения с борщевиком появляются пузыри, наполненные светлой жидкостью. Они могут увеличиваться в размерах, захватывая большие участки кожи.

Ожог борщевиком

Особенно опасен борщевик для детей, которых не предупредили о необычных свойствах этого растения. Мальчишки вырезают из его стеблей дудки, чтобы стреляться, и получают страшные ожоги губ, гортани, рук.

Первая помощь

Часто ее оказание становится уже борьбой со следствием. Потому что если после сопрокосновения с борщевиком солнце не светило ярко, то ожоги проявляются через день или даже два. При этом могут беспокоить головные боли, повыситься температура.

Экстренные меры:

1. Сразу после контакта с соком борщевика следует промокнуть место контакта салфеткой, тщательно и долго промывать его холодной проточной водой.

2. Пораженное место нужно сразу оградить от солнечного света и прятать от него не менее двух дней.

3. Если появились небольшие пузыри, лучше их не трогать, можно наложить асептическую повязку.

4. Если пузырь растет, следует обратиться к врачу, чтобы он в стерильных условиях вскрыл его. После вскрытия и удаления жидкости слой кожи не отрывается, а возвращается на место.

5. На рану необходимо наложить повязку с ранозаживляющим антибактериальным средством.

6. Борщевик – сильный аллерген. Поэтому на всякий случай следует в течение нескольких дней (не больше недели) принимать антигистаминные препараты, например, тавегил, димедрол.

7. Если это растение появилось на вашем дачном участке, избавьтесь от него обязательно.

Ирина Донцова

© Доктор Питер

Рубрики: Экстренная помощь

10 комментариев Оставить комментарий

Основываясь на опыте: активные вещества хорошо переносятся на кожу и без обязательного контакта с растением, просто сильным ветром при проходе рядом рядом с посадками. Также усиливают воздействие, кроме открытого солнца - высокая температура воздуха, потная кожа, мытье нежной кожи рук/ног/лица после прогулки горячей водой. Длинные плотные штаны, носки и закрытая обувь тоже не гарантируют, если грубая ткань штанов, (удерживающая на себе мелкие стрекательные капсулы с поверхности листьев) или низ обуви соприкасается с более нежной кожей запястья, тыльной стороной ладони/пальцев, при переобувании и чистке.

Советую после прогулки рядом с зарослями или по молодой поросли борщевика отряхнуть штаны, почистить/помыть обувь щеткой или руками в перчатках, а открытые части тела и руки вымыть сперва обильно прохладной водой и мылом, но не тереть. Горячая же вода сразу "проявляет" намечающиеся ожоги прямо в процессе мытья - мелкие пузыльки появляются уже в первые минуты, и ощущение как от крапивы, но пузырьки не проходят, как крапива и генерализуются.
Что касается крупных ожогов (у меня был во всю грудь - попался всего-то один лист борщеника плашмя, при выносе копны скошенной травы) или слияния в один средних ожогов: поверхность пузыря после его обработки и выпускания стерильным инструментом содержимого пузыря не приживается! По ощущению это похоже на большую мозоль, доставляет аналогичные неприятные ощущения и её стоит убирать сразу по краю пузыря - намного удобнее пораженный нижний слой кожи обрабатывать и местно обезболивать.
Кроме того, борщевик нужно выкашивать, не дожидаясь высеменения, и не только на своем участке, но и прилегающую территорию с той стороны, откуда чаще дует, - наверняка там тоже растет борщевик. Даже вовремя выкашивать одно и то же место приходится несколько лет подряд, При косьбе нужно помнить про контакт с активными частями листьев, стебля и соком и косить косой и в рукавицах, а не мотокосой - от неё всё разлетается на ноги и по сторонам. При искоренении высоких зарослей нужно избегать контакта падающих растений с лицом и головой и не хватать руками без рукавиц за стебель - ожоги волосистой части самые неприятные, и ладони тоже можно обжечь.

Антон, +1 по поводу горячей воды и высокой температуры. Я в детстве погуляла мимо борщевика, потом в баню сходила. А потом ноги-руки были в волдырях.

Антон, спасибо, всегда этого растения боялась, но всех описанных вами предосторожностей не знала. К счастью, на даче его близко нет, но при въезде в садоводство - заросли!

Антон, спасибо за предостережения.
Насколько я понимаю, борщевик размножается только семенами, сам - пятилетнее растение. Т.е. если в течение 5-ти лет его скашивать, не дожидаясь, пока он зацветёт и даст семена, то можно предотвратить его распространение.

моему сыну 9 месяцев,по не осторожности задели борьщевик!по началу не придали ни какого внимания но через несколько дней появилсь не большие вулдыри.потом красные пятна начали распространяться почти по всей руке и перешли на ногу. когда обратились к врачу никто толком не мог сказать что делать(сейчас у малыша остались темные пятна.подскажите что нужно сделать чтобы от них избавиться?и не останутся ли шрамы?

Два дня не выходить на солнце - мало. Уже прошла неделя, с того времени, как скашивал траву триммером, а пузырьки - ожоги всё ещё появляются. Так что необходимо при скашивании травы надевать в любую жару мало того, что куртку с длинным рукавом, да ещё и маску. Видите, как поумнел на своей шкуре)))

Вместо покоса гораздо эффективней (и безопасней) в мае-июне перерубать штыковой лопатой корень, на несколько сантиметров ниже места, откуда появляются листья. Советуют срезанные соцветия сжигать - после цветения семена могут "доходить" даже после срезания.

Я в нашем гаражном кооперативе уже несколько лет борюсь с кустом борщевика- каждую весну срезаю до основания, и еще на 10 см вглубь. Через месяц ползет снова. Опять режу.
На следующий год ползет опять. На редкость живучее растение. Химии по борьбе с борщевиком в продаже не видел. Жуткое растение. Напоминает дрянь из книги "День триффидов". Самое интересное, что это растение "именное"- борщевик Сосновского. Есть кому предъявлять претензии за разрушенное здоровье- наследникам, конечно же.

Глифосат, он же «раундап». Торнадо, если нет уксусную эссенцию. Заливается в центр обрубленного стебля у корня. Сверху прикладываем непрозрачный пакетик и этим пакетиком завязываем резиночкой обрубок стебля. Другие гербициды убивают только надземную зелень злой травы, но не трогают корни, тогда как эти добираются до самых корней. Информация не моя, найдена в сети.

раундап работает.
борщевик начинает умирать через 2 недели после опрыскивания раствором с двойной концентрацией.
до этого стоит зеленый, будто и не поливали его. потом скуксивается в течение недели. сам опрыскивал рощицу борщевика через садовый опрыскиватель. нужна сухая солнечная неделя без дождей.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Почему вы обращаетесь в частную клинику?

Все опросы



Нашли ошибку?

×