Минздрав утвердил медпомощь при проведении спортивных мероприятий

15:21, 14.10.2010 / Верcия для печати / 1 комментарий

Минздравсоцразвития России утвердило порядок оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, который станет «фундаментом» построения службы спортивной медицины в РФ, сообщает пресс-служба министерства.

Минздрав утвердил медпомощь при проведении спортивных мероприятий
Фото: фото с prosport-ru.tsn.ua

 

Новый порядок утвержден через девять лет после последнего приказа Минздрава России от 20 августа 2001 года «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физкультуры».

Вопросы своевременного оказания медпомощи и регулярных медобследований спортсменов остро стоят перед спортивной медициной и становятся самыми осуждаемыми темами, когда на спортивных площадках происходят различные ЧП. Так, 19-летний нападающий хоккейного клуба «Авангард» (Омск) Алексей Черепанов внезапно скончался 13 октября 2008 года во время матча чемпионата КХЛ «Витязь» - «Авангард» в подмосковном Чехове. Согласно данным проведенного комиссионного судебно-медицинского исследования, Черепанов в течение от полугода до полутора лет страдал хроническим миокардитом, но при жизни этот диагноз ему не был поставлен, и он был допущен врачами команды к участию в матчах чемпионата России.

«Порядок регулирует вопросы оказания медпомощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом, и иным лицам при проведении физкультурных и спортивных мероприятий (соревнований, учебно-тренировочных мероприятий), занятий физической культурой и спортом (в том числе и массовым спортом), а также восстановительных мероприятий после интенсивных физических нагрузок, заболеваний и травм у спортсменов», – говорится в пресс-релизе.

Впервые в порядке определены правила организации медицинского обеспечения спортивных соревнований различного уровня, включая международные, в том числе для спортсменов с ограниченными возможностями. Утверждено положение о главном враче соревнований, о создании медицинского комитета соревнований, которые осуществляют не только допуск спортсменов к соревнованиям, но и дают оценку готовности спортивных сооружений, намечают пути эвакуации пострадавших, организуют оказание медицинской помощи при проведении самих соревнований.

Кроме того, впервые прописано положение об организации деятельности медицинского пункта на территории спортивного сооружения, утвержден стандарт его оснащения и рекомендуемые штатные нормативы, утвержден состав медицинской укладки специалиста по спортивной медицине.

Минздрав также усовершенствовал положение об углубленном медицинском обследовании спортсменов сборных команд России и их резервного состава и создал отсутствующее ранее положение об углубленных медосмотрах спортсменов паралимпийских и сурдлимпийских (инвалиды по слуху) сборных команд и их резерва.

Документом также определен перечень лечебно-профилактических учреждений, которые предоставляют допуски к занятиям физической культурой и спортом на различных этапах спортивного уровня подготовки (от массовых соревнований и занятий физической культурой до занятий профессиональным спортом). Определено содержание текущих медицинских наблюдений и периодических медицинских осмотров (обследований) спортсменов. Четко обозначены задачи врачебно-педагогических наблюдений за правильностью построения занятий физической культурой и спортом со стороны врачей по спортивной медицине. Подробно прописаны положения о деятельности врача по спортивной медицине, об организации деятельности отделения (кабинета) спортивной медицины, об организации деятельности врачебно-физкультурного диспансера - ВФД (центра лечебной физкультуры и спортивной медицины - ЦСМ).

Источник: gazeta.ru

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Почему нет информации о спортивных врачах? Об алгоритме действий? Что-то скрывается?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×