Почему в самолете еда не бывает вкусной

17:17, 09.09.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Университета Манчестера выяснили, почему еда в самолете никогда не бывает вкусной. Оказывается, на восприятие пищи влияет шум. Об этом ученые рассказали в The Times of India.

Почему в самолете еда не бывает вкусной
Фото: фото с fooddroppings.com

Фоновый шум может не только усиливать или уменьшать восприятие вкусовых качеств, но и изменять ощущения от собстенно процесса жевания - в условиях высокой нагрузки на уши жевать труднее и еда кажется хрустящей. Оценить, достаточно ли сладкий или соленый продукт подали на борту самолета, пассажиру тоже сложно, ему кажется, что еда недосоленая, а кофе несладкий. Впрочем, это открытие, похоже, не стало новостью для НАСА - неслучайно астронавты получают продукты с ярко выраженным вкусом, потому что в космосе человек тоже не может оценить их вкус объективно, возможно, как раз из-за фонового шума.

Исследования проводились на 48 добровольцах: они слушали в наушниках либо громкие звуки, либо тишину и одновременно ели сладкое печенье или соленые чипсы. Когда в наушниках раздавался громкий шум, печенье казалось несладким, чипсы - несолеными, зато эти продукты хорошо хрустели. Ученые считают, что причина кроется в переключении внимания: при сильном шуме человек вынужденно концентрируется на нем, соответственно, отвлекается от еды.

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×