Фоновый шум может не только усиливать или уменьшать восприятие вкусовых качеств, но и изменять ощущения от собстенно процесса жевания - в условиях высокой нагрузки на уши жевать труднее и еда кажется хрустящей. Оценить, достаточно ли сладкий или соленый продукт подали на борту самолета, пассажиру тоже сложно, ему кажется, что еда недосоленая, а кофе несладкий. Впрочем, это открытие, похоже, не стало новостью для НАСА - неслучайно астронавты получают продукты с ярко выраженным вкусом, потому что в космосе человек тоже не может оценить их вкус объективно, возможно, как раз из-за фонового шума.
Исследования проводились на 48 добровольцах: они слушали в наушниках либо громкие звуки, либо тишину и одновременно ели сладкое печенье или соленые чипсы. Когда в наушниках раздавался громкий шум, печенье казалось несладким, чипсы - несолеными, зато эти продукты хорошо хрустели. Ученые считают, что причина кроется в переключении внимания: при сильном шуме человек вынужденно концентрируется на нем, соответственно, отвлекается от еды.
© ДокторПитер