Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Французский деликатес подается с ботулизмом

Роспотребнадзор предупреждает российских туристов: во Франции нельзя есть тапенаду и тартинаду: в сентябре в стране произошло сразу несколько случаев заболевания ботулизмом людей, употребивших в пищу пасту из оливок с миндалем (тапинада) и пасту из сушеных помидоров (тартинада). Причем производитель паст во всех случаях оказался одним и тем же - это Les Delices de Marie-Claire.

9 сентября 2011
Французский деликатес подается с ботулизмом
Источник:
фото с povarusha.ru

Первый случай заболевания ботулизмом был зарегистрирован в административном округе Воклюз на юге Франции 3 сентября. У нескольких человек, употреблявших эти пасты, появились симптомы дыхательной недостаточности. В сыворотке крови у четырех из пяти пациентов был выделен ботулинический токсин типа А. Второй случай отмечен в административном округе Сомма на севере Франции 6 сентября. У трех из шести взрослых появились симптомы дыхательной недостаточности также после приема в пищу тапенады и тартинада. Ботулинический токсин типа А был выявлен в сыворотке одного из пациентов.

Тапинаду и тартинаду производили в округе Воклюз в Южной Франции, а продавали пасты с 31 мая 2011 года. Срок годности на банках указан до 16 декабря 2012 года. Так что туристам, которые приобрели тапинаду и тартинаду во Франции в этом году и привезли ее в Россию, стоит проверить, кто ее сделал, до того как попробовать.
Роспотребнадзор потребовал от российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов изъять тапинаду и тартинаду из магазинов и со складов.

Напомним, что Ботулизм - острое инфекционно-токсическое заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Ботулотоксин, выделяемый бактериями, поражает нервные клетки организма, у человека развивается паралич и острая дыхательная недостаточность. Ботулизм не передается от человека к человеку, и в последние годы случаи заболевания фиксируются в основном после употребления консервов приготовления.

Источник turist.rbc.ru